Хоть в разведку | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:10
03.05.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Октябрь 2014
Хоть в разведку

В подготовительном цехе ЗКГШ рабочие говорят: «Не будет сажи – не будет работать подготовка». А посему работа у оператора подачи тех­углерода В.В.БОКАЧА очень серьезная. В зоне его ответственности – разгрузка тех­углерода и подача его в цех, при этом главное – не перепутать марки этого важного ингредиента. Но со своей задачей Виктор Владимирович справляется успешно вот уже 10 лет.

А всего в подготовительном цехе завода КГШ он трудится 14 лет, с первого дня, как пришел на «Белшину». Начинал грузчиком. И хорошо запомнил слова табельщицы, которая, взглянув на него, почему-то сказала: «Ты здесь и неделю не продержишься». Однако, по словам Виктора Владимировича, он не думал отступать и втянулся в работу быстро. Наверное, помогла хорошая физическая закалка.

Сам он родом из деревни Кухонька, что в 30 километрах от Бобруйска в сторону Рогачева. Служил в роте спецназа, поэтому к трудностям ему было не привыкать. А вскоре после армии он женился на бобруйчанке, и нужно было обустраивать семейный быт.
Наш сегодняшний герой привык работать, как говорится, на совесть и никого не подводить. Про таких говорят: «С ним бы я пошел в разведку». Именно трудолюбие и надежность «привели» В.В.Бокача на Доску почета ОАО «Белшина». Но будучи скромным человеком, он искренне недоумевает:

Я не до конца осознаю, почему именно я, а не другие. Ведь у нас в цехе есть люди, у которых и трудовой стаж больше, и профессионалы они хорошие. Но, с другой стороны, я стараюсь никого не подводить ни в работе, ни в жизни.</blockquote>

Виктор Владимирович многодетный отец. У него три сына. Старший Антон работает окрасчиком в сборочном цехе №1 ЗКГШ. Средний после окончания машиностроительного профессионально-технического колледжа тоже собирается пополнить ряды шинников. Так что на наших глазах рождается еще одна трудовая династия. К слову, у В.В.Бокача два родных брата, и один из них – Дмитрий – тоже работает на «Белшине».

В свободное время Виктор Владимирович любит сходить на хоккейный или футбольный матч с младшим сыном Егором, которому скоро исполнится семь лет.

Я очень люблю спорт, – признается В.В.Бокач, – в молодости много занимался волейболом. Младшего сына пять раз в неделю вожу на хоккейные тренировки в Ледовый дворец. Он мечтает стать нападающим. Если будет стараться, может, и получится.

При первой возможности наш герой стремится в родную деревню к родителям. Как поется в песне, «отпустить меня не хочет родина моя».

Живописные, красивые места у нас. Рядом речка. Признаться, в родной деревне я отдыхаю душой, – искренне говорит мой собеседник. – А летом там раздолье для рыбака. Люблю я посидеть в тиши на рассвете с удочкой, когда природа только просыпается.

И, набравшись сил, Виктор Владимирович стремится опять в свой родной подготовительный цех завода КГШ, к которому прикипел душой.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО