Хоть в разведку | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 20 Октябрь 2014
Хоть в разведку

В подготовительном цехе ЗКГШ рабочие говорят: «Не будет сажи – не будет работать подготовка». А посему работа у оператора подачи тех­углерода В.В.БОКАЧА очень серьезная. В зоне его ответственности – разгрузка тех­углерода и подача его в цех, при этом главное – не перепутать марки этого важного ингредиента. Но со своей задачей Виктор Владимирович справляется успешно вот уже 10 лет.

А всего в подготовительном цехе завода КГШ он трудится 14 лет, с первого дня, как пришел на «Белшину». Начинал грузчиком. И хорошо запомнил слова табельщицы, которая, взглянув на него, почему-то сказала: «Ты здесь и неделю не продержишься». Однако, по словам Виктора Владимировича, он не думал отступать и втянулся в работу быстро. Наверное, помогла хорошая физическая закалка.

Сам он родом из деревни Кухонька, что в 30 километрах от Бобруйска в сторону Рогачева. Служил в роте спецназа, поэтому к трудностям ему было не привыкать. А вскоре после армии он женился на бобруйчанке, и нужно было обустраивать семейный быт.
Наш сегодняшний герой привык работать, как говорится, на совесть и никого не подводить. Про таких говорят: «С ним бы я пошел в разведку». Именно трудолюбие и надежность «привели» В.В.Бокача на Доску почета ОАО «Белшина». Но будучи скромным человеком, он искренне недоумевает:

Я не до конца осознаю, почему именно я, а не другие. Ведь у нас в цехе есть люди, у которых и трудовой стаж больше, и профессионалы они хорошие. Но, с другой стороны, я стараюсь никого не подводить ни в работе, ни в жизни.</blockquote>

Виктор Владимирович многодетный отец. У него три сына. Старший Антон работает окрасчиком в сборочном цехе №1 ЗКГШ. Средний после окончания машиностроительного профессионально-технического колледжа тоже собирается пополнить ряды шинников. Так что на наших глазах рождается еще одна трудовая династия. К слову, у В.В.Бокача два родных брата, и один из них – Дмитрий – тоже работает на «Белшине».

В свободное время Виктор Владимирович любит сходить на хоккейный или футбольный матч с младшим сыном Егором, которому скоро исполнится семь лет.

Я очень люблю спорт, – признается В.В.Бокач, – в молодости много занимался волейболом. Младшего сына пять раз в неделю вожу на хоккейные тренировки в Ледовый дворец. Он мечтает стать нападающим. Если будет стараться, может, и получится.

При первой возможности наш герой стремится в родную деревню к родителям. Как поется в песне, «отпустить меня не хочет родина моя».

Живописные, красивые места у нас. Рядом речка. Признаться, в родной деревне я отдыхаю душой, – искренне говорит мой собеседник. – А летом там раздолье для рыбака. Люблю я посидеть в тиши на рассвете с удочкой, когда природа только просыпается.

И, набравшись сил, Виктор Владимирович стремится опять в свой родной подготовительный цех завода КГШ, к которому прикипел душой.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО