Холода – не беда | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:10
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Сентябрь 2020
Холода – не беда

Панорама с крыши производственных цехов завода КГШ открывается великолепная. Впрочем, не ради красивых видов я поднялся на крышу вместе с мастером РСЦ С.А.БОРИСЕНКО. Ведь не за горами зимний период, и работники РСЦ вовсю готовят предприятие к ледяным ветрам и лютому морозу.

Если кто-то из читателей думает, что крыша производс­твенных цехов ровная, как футбольное поле, то он сильно ошибается. Это, скорее всего, трасса для езды на горных велосипедах, где довольно крутой подъем чередуется со спуском. Тут идти даже не просто, а каково работать! Однако работников цеха не пугают никакие трудности. Люди здесь ответственные и закаленные в трудовых сражениях. Впереди вижу группу людей. Сергей Анатольевич поясняет, что это рабочие снимают старый слой рубероида, для того чтобы положить новый.

Чуть в стороне три человека занимаются остеклением. Одним словом, работа кипит. Пока идем, Сергей Анатольевич рассказывает:

– В июле мы сделали ремонт кровли. В математическом выражении это 1472 метра квадратных. В цехе ВСиК нами отремонтировано 300 метров квадратных, в ЦПС – 625. Мы работали также на заводах. На ЗСКГШ отремонтировано 230 метров квадратных, на ЗМШ – 62, а на механическом заводе – 255. И это далеко не полный перечень. Мы убираем старый слой кровли, старые слои рубероида, восстанавливаем стяжку, грунтуем, наклеиваем, если нужно, дополнительные слои усиления, потом кладем первый и второй слои нового рубероида. И, конечно же, приводим в порядок все сопутствующие примыкания, отливы – все, что нужно по технологической карте.

После своеобразной экскурсии мы спускаемся на землю и отправляемся в кабинет специалистов РСЦ, расположенный во втором АБК завода КГШ.

Здесь я беседую с ведущим инженером РСЦ Т.А.Вежновец о внедрении в цехах заводов Общества высокоэффективной изоляции. Масштаб работ поражает. Вот что рассказала мне Татьяна Алексеевна:

– Мы проводим демонтаж старой изоляции на трубопроводах, осуществляем очистку щетками, окраску грунтованных металлических поверхностей, а потом мы их обворачиваем, красим. В августе мы провели в цехе ВСиК внедрение высокоэффективной изоляции на магистральном трубопроводе сетей воды. В минувшем месяце нами сделано 198 метров. На заводе СКГШ в цехе ПВС ведется модернизация изоляции трубопроводов системы автоклавов. Мы изолируем новыми материалами, которые дают большую экономию. В настоящий момент пройдено 198 метров. Мы ведем подобные работы сразу на всех заводах Общества. Так, в августе начались работы в цехе ПВС ЗМШ, здесь нами сделано 77 метров и работы продолжаются. Кроме того, за август мы провели демонтаж старых колодцев. Приведено в порядок 18 колодцев и 11 дождеприемников.

В разговор вступает мастер РСЦ С.Н.Орешко:

– Во ВСиК, на компрессорной, мы вынимали старые стальные блоки и устанавливали новые. Проводили остекление, всего 57 квадратных метров. И это без сопутствующих работ: штукатурки, покраски, установки отливов. На КГШ мы полностью остеклили столовую. Словом, работы хватает, – подытожил мой собеседник.

Как видим, рабочие РСЦ ведут большую подготовительную работу к зиме: проводят изоляцию трубопроводов, подготавливают кровлю заводов Общества, проводят остекление.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО