Холода – не беда | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:54
18.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Январь 2019
Холода – не беда

Завтра православные верующие отметят один из главных христианских праздников – Крещение Господне. С ним связано много традиций, одна из них – купание в проруби. Слесарь КИПиА нашего предприятия Евгений Викторович ХОЛОДОВ в этом году в четвертый раз планирует окунуться в ледяную купель.

– Я веду активный образ жизни, – рассказывает молодой человек. – Занимаюсь в спортивном зале четыре раза в неделю, принимаю участие во внутризаводских соревнованиях, это помогает поддерживать организм в тонусе и форме.

Стоит сказать, что Евгений занимался интересным и экстремальным увлечением – банджи-джампингом. Заключается он в прыжках с большой высоты. Наш собеседник несколько раз прыгал с 25 и 45 метров. А четыре года назад Евгений впервые окунулся в прорубь, и ему понравилось.

– На работе кто-то предложил испробовать себя, я согласился, – вспоминает наш собеседник. – Вместе с коллегой окунулся в прорубь на Березине в районе 6-го микрорайона. Испытал тогда непередаваемые ощущения – почувствовал прилив сил и бодрости.

Для организма окунание в холодную воду – стресс, но, по мнению нашего героя, – это позволяет активировать скрытые ресурсы организма. Так, молодой человек отмечает, что стал реже болеть простудными заболеваниями.

Медики рекомендуют готовиться к купанию в проруби заранее. Уже летом нужно начать делать обливания холодной водой, а за два дня до Крещения необходимо начинать утро с контрастного душа. Отказаться от окунания в прорубь стоит тем, у кого есть хоть какие-либо проблемы со здоровьем.

– Многие рекомендуют перед нырянием в холодную воду подготовить организм, – говорит Евгений Викторович, – единственное, что я делал – принимал прохладный душ.

Через год после первого удачного опыта наш герой еще раз окунулся в прорубь, а потом еще…

– Скажу не тая, что первый раз окунулся на Крещение из интереса, – делится воспоминаниями Евгений Холодов, – потом хотел еще раз испытать впервые полученные ощущения, сейчас для меня – это добрая традиция.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото героя материала.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО