Хлеб с маслом на завтрак | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:47
18.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Сентябрь 2015
Хлеб с маслом на завтрак

Известно, что «Любовь и голод правят миром». Поэтому продовольственная безопасность страны – главная забота любого государства и глобальная проблема мирового сообщества. Она определяет приоритеты национальной политики всех государств мира. Во многих странах потребление продовольствия в разы превышает собственные запасы (например, в ОАЭ – в 12 раз, Японии – в 7, Китае – в 2,2 раза). В то же время по последним оценкам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) полноценным питанием обеспечены только 40% жителей планеты.

С 2012 года редакция британского журнала «Economist» составляет глобальный индекс продовольственной безопасности. По данным журнала в 2014 году Беларусь по уровню продовольственной безопасности заняла 47-е место (60,8 балла) из 109-ти стран, при этом в категориях «уровень доступности и потребления продуктов питания» и «наличие и достаточность продуктов питания» – 45-е, а в категории «уровень качества и безопасности продуктов питания» – 39-е место. Для сравнения: У России в этом рейтинге 40-я позиция, Казахстана – 57-я, Украины – 52-я, Азербайджана – 62-я.
Важнейшее значение для решения продовольственной безопасности Беларуси имели Государственная программа возрождения и развития села на 2005–2010 годы, а также Государственная программа устойчивого развития села на 2011–2015 годы, которые позволили существенно повысить уровень самообеспеченности республики основными видами сельскохозяйственного сырья и сформировать значительный экспортный потенциал. Объемы производства сельхозпродукции на душу населения в нашей стране соответствуют уровню развитых стран и по многим позициям превышают показатели, достигнутые в государствах Евразийского экономического союза.
В прошлом году в Беларуси объем производства на душу населения составил: зерна – 1010,1 кг (в ЕАЭС – в среднем 774 кг); овощей – 183,1 кг (121 кг); картофеля – 663,3 кг (242 кг); мяса – 113 кг (77 кг); молока – 708,2 кг (248 кг); яиц – 417 шт. (290 шт.). Баланс ресурсов, достигнутый в стране в 2014 году, практически соответствует оптимальному уровню самообеспеченности продовольствием.
Стабильно высокие показатели производства сельхозпродукции формируют и экспортный потенциал страны, обеспечив в 2014 году поступление валютных средств в республику в объеме более 5,6 млрд. долларов США.
Перед АПК страны стоит задача сохранить достигнутый уровень продовольственной безопасности и независимости государства и экспортного потенциала при повышении уровня конкурентоспособности отечественной продукции.
Кстати, в Могилевской области в прошлом году объем производства на душу населения составил: зерна – 1335,9 кг. (по республике в среднем – 1010,1 кг.); овощей – 190,9 кг. (183,1 кг.); картофеля – 755,1 кг. (663,3 кг.); мяса – 127,5 кг. (113 кг.); молока – 702,1 кг. (708,2 кг.); яиц – 382,1 шт. (417 шт.).

По информационным материалам Дня информирования.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО