Картины на дереве | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:06
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Картины на дереве


Эти работы завораживают, поражают и восхищают! В роли полотна выступают дубовые или ольховые доски, вместо красок и кисти – резцы и другие специальные инструменты. А создает картины на дереве охранник бюро режима службы безопасности И.Г.ПИВОВАРОВ.

– В минуты творчества время останавливает свой бег, и ты полностью погружаешься в работу, – с вдохновением рассказывает мастер. – Все жизненные проблемы отходят на второй план, и ты живешь картиной и творчеством.

Игорь Георгиевич окончил знаменитое на весь Советский Союз бобруйское 15-е художественное училище, по специальности «столяр-резчик-инкрустатор». Однако судьба распорядилось так, что он попал в авиацию, служил техником в различных уголках огромной страны, а также в Монголии. А вот уже несколько лет И.Г.Пивоваров работает на «Белшине». Свое свободное время он посвящает творчеству. Игорь Георгиевич участвует в различных выставках-продажах, причем не только в Бобруйске, но и других городах Беларуси.

Ему нравится общаться с людьми, которые не скрывают восхищения от его работ. Правда, некоторые думают сначала, что это не дерево, а медь, и не резьба, а чеканка или даже керамика. Дело в том, что работы, вырезанные на дереве, смотрятся объемно, словно это застывшая картинка в 3D формате. К слову, над созданием одного такого произведения мастер трудится в среднем не меньше одной недели, бывает и больше, в зависимости от наличия свободного времени.

Игорь Георгиевич, по его признанию, любит переносить на дерево пейзажи как известных живописцев, так и красоты родного края. Для этого делает фотографии понравившегося уголка природы, которые затем в компьютере на большом экране адаптирует под будущее произведение, мысленно планируя свою работу шаг за шагом. После этого начинается резьба по дереву. Но почему именно этот материал для своих картин выбрал Пивоваров?
– Деревья окружали человека на всех этапах его эволюции, с глубокой древности. Они давали тепло, из них делали дома и различную домашнюю утварь, деревья лечили человека... Это очень близкий для нас материал, пластичный в работе, – пояснил мастер.

Но не только пейзажные красоты увлекают И.Г.Пивоварова. Он создает и рельефные портреты известных людей, например Владимира Высоцкого, а рядом вырезана строчка из песни знаменитого барда – «Ловите ветер всеми парусами». Вообще, использование афоризмов не редкость в работах мастера. Они привносят дополнительный смысл в картину, если хотите, новое звучание. Не чуждо Пивоварову и чувство юмора. На одной из работ «переосмыслена» на современный лад знаменитая картина Васнецова «Три богатыря». На картине Игоря Георгиевича знаменитые богатыри пересели на мотоциклы – этакие байкеры в кольчугах. Необычно и с юмором!

Меня интересовало, как он работает с резцами. Дело в том, что и мой отец вырезал объемные фигуры животных, и нередко ранил руки острыми, как бритва, резцами.

Выслушав меня, Игорь Георгиевич ответил:

– Резьба по дереву в принципе травмаопасное занятие. Но если раньше были только обычные резцы, пораниться которыми можно было в два счета, то сейчас появились безопасные электрорезцы и остальной специальный инструмент, работать которым одно удовольствие.

О своем творчестве мастер может говорить часами, поскольку это увлечение, которое не просто наполняет досуг, а еще дарит ни с чем ни сравнимое ощущение творца, когда создается что-то новое и необычное. Уверен, лучшие работы у И.Г.Пивоварова еще впереди.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (zinovskyvya@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО