Какой нам нужен пол? | Официальный сайт газеты "Шинник"
01:57
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Апрель 2013
Какой нам нужен пол?

Кое-кто может подумать – а какая связь между техперевооружением и обыкновенными полами?

Если это действительно обыкновенные полы, то, согласен, связи нет никакой. Но современные технологии могут предложить нам огромный выбор покрытий. Это паркет и линолеум, ламинат и ДСП, ДВП и доска, мозаика и ковролин. Такое же разнообразие существует и для полов производственных помещений. Хотя здесь все определяет рациональность и, может быть, стоимость. Точнее, соотношение цена-качество. Сегодня со всей определенностью можно сказать, что бетонные полы, залитые еще в годы строительства «Белшины», в настоящий момент мало пригодны. Да, они сравнительно дешевы, но дают много пыли. Поэтому сейчас в ходе техперевооружения для заливки полов после установки оборудования привлекаются специализированные фирмы. Одна из них – витебская «Эдифис плюс». Уже семь лет это ЧУП занимается устройством промышленных полов по чешской технологии, а с нашим предприятием работает второй год. На прошлой неделе ее специалисты завершали заливку полов на заводе крупногабаритных шин.

По организации работ видно, что к своему делу труженики «Эдифис плюс» подходят серьезно: чтобы оградить цех от пыли, они весь участок со всех сторон закрыли полиэтиленовой пленкой. Технология хотя и простая (на основе цемента и цементных смесей), но все же требующая выполнения некоторых условий. Как сказал мастер подрядной организации Артем Александров, работники, и он в том числе, прежде чем на деле применить чешскую технологию, ездили на стажировку за границу. Используемые материалы – тоже чешские, даже очищенный кварцевый песок.

Директор завода КГШ Илья Петрович Горбылев добавляет: «Трудятся витебчане серьезно. К тому же с фирмы в любой момент могут приехать специалисты и проверить качество их работы».

Современные технологии и серьезный подход дают свой результат: полы получаются ровными с красным оттенком. Несмотря на сравнительно небольшую толщину в 2 – 3 сантиметра, они прочные, в меру шероховатые и в то же время блестящие. Это, с одной стороны, позволяет без вреда для покрытия ездить погрузчикам, с другой, – их легко мыть, а в случае повреждений – ремонтировать.

С этой недели специалисты «Эдифис плюс» приступают к заливке полов на заводе массовых шин.

Александр МАЗУРЕНКО,
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО