Какого цвета заводы «Белшины»? | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:13
07.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 5 Октябрь 2023
Какого цвета заводы «Белшины»?

Продолжаем ознакомительный поход по складам Общес­тва. В этот раз навестим склад проволоки и текстиля – как минимум для того, чтобы удивиться: в ассортименте хранящихся здесь грузов нет проволоки...


Мал золотник…

Место отсутствую­щего «профильного» продукта заняли другие изделия из металла: вентили для шин, колпачки да золотнички. Эти штучки – самые большие капризули из местных обитателей, так как боятся прямых солнечных лучей и влаги.

Соседи их менее прихотливы к перепадам освещенности или температуры. ПВД и ПНД (два вида полиэтилена – высокого и низкого давления) представлены в разных ипостасях: пленка в рулонах и рукав ждут отправки на заводы для перестила готовой продукции, пакеты понадобятся для фасовки ингредиентов на участках сырья в подготовительных цехах. Еще одни завсегдатаи склада – ткани полотняного переплетения – чефер и бязь. Они используются при производстве шин.

Маршрут по «светофору»

Чтобы оказаться на складе, некоторым грузам даже не надо пересекать проходную: часть изделий сюда поставляет МЗ. Остальные прибывают из далеких краев: вентильная продукция из Российской Федерации, ткани тоже по большей части из России. Красители – самые дальние странники: их родина – Саудовская Аравия.

На стене каптерки склада висит лаконичная табличка: «ЗМШ – красный, ЗКГШ – синий, ЗСКГШ – желтый». Вам что-нибудь понятно? Нам – нет. Интересуемся.

– Все просто, – улыбаются кладовщицы. – Рулоны прокладочной ткани ТПШ-1 и ТПШ-2 для нужд разных заводов требуются разной ширины. Поставщики для удобства маркируют их разноцветными этикетками, которые «сигналят», на какой конкретно завод Общества идет партия. Мы эту маркировку знаем лучше, чем сигналы светофора. Но для надежности все же повесили на видное место.

Совсем недавно на складе прописались совсем уж непрофильные «постояльцы». Наша газета писала о них в прошлых номерах.

– Велосипеды, которые шинникам предлагается приобрести, хранятся у нас, – подтверждают хозяйки склада. – Есть ли спрос? В последнее время мы его действительно ощущаем: работники уже прикинули, что цена ниже средней по рынку, и начинают заглядывать к нам почаще.

Чудо-дерево

«Мы» – это две хранительницы склада, две Татьяны – Есипчук и Смирнова. В тандеме тезки работают два года. Татьяна Есипчук перешла сюда с другого склада. Татьяна Смирнова трудится «на проволоке» уже пять лет. Она же – автор оригинального дизайнерского решения: во всю стену кабинета склада цветет бумажным многоцветьем раскидистое дерево.

– Хотели стену обновить, – поясняет создательница. – Решили подойти к делу творчески. Работа – второй дом, хочется, чтобы уютнее здесь было. У нас и микроволновка есть, и чайник. В обед приятно посидеть, побеседовать о разном. Зовем на чаепития грузчика Сергея Игнаткевича – третьего участника нашей команды.

О чем беседуют Татьяны и Сергей? В основном о делах домашних. Вот новая тема: младшая дочь Татьяны Есипчук Екатерина совсем недавно вышла замуж (присоединяемся к поздравле­ниям! – Ред.). Нет, не за шинника – муж Дмитрий избрал для себя военную специальность. Но, признается женщина, шинников в их семье и так более чем: муж Владимир – бригадир на ЗМШ, старшая дочь Елена – машинист насосных установок цеха ВСиК. Как ни крути, рабочие и семейные вопросы разделить не выходит.


Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО