Какого цвета погода? | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:35
29.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 1 Сентябрь 2015
Какого цвета погода?


В соответствии с приказом ГУ «Республиканский гидрометеорологический центр» от 17.05.2013 № 69 «Об утверждении шкалы цветового кода» 1 июня 2013 года для лучшего восприятия прогнозов погоды, содержащих предупреждения о неблагоприятных и опасных метеорологических явлениях, вводится специальный цветовой код. Шкала кода состоит из 4 ярких цветов, сигнализирующих о степени риска прогнозируемых явлений погоды:
Зеленый — погода неопасна. Можете смело планировать день: опасных и неблагоприятных явлений погоды не ожидается;
Желтый — погода потенциально опасна. Местами ожидаются неблагоприятные явления (осадки, грозы, порывы ветра, высокие или низкие температуры и др.), которые обычны для территории страны, но могут представлять опасность для отдельных видов социально-экономической деятельности;
Оранжевый — погода опасна. На большей части территории ожидаются неблагоприятные явления, местами — опасные (шквалы, ливни, грозы, град жара и др.), ко-торые могут негативно повлиять на социально-экономическую деятельность и привести к значительному материальному ущербу, а также возможны человеческие жертвы;
Красный—погода очень опоена!!! Ожидаются метеорологические явления экстремальной интенсивности (очень сильные дожди, крупный град, очень сильный ветер, чрезвычайная пожарная опасность и др.}, которые могут вызвать серьезный материальный ущерб и человеческие жертвы.
Как вы заметили, ничего сложного в шкале погодного кода нет. Просто нужно его запомнить, а потом научиться грамотно и безопасно планировать свое времяпрепровождение, Говорят: «предупрежден, значит, вооружен», поэтому, узнав об оранжевом уровне опасности, лучше воздержаться от отдыха на природе. При красной кодовой шкале самым разумным решением будет оставаться дома.
Хочется надеяться, что оставшиеся месяцы 2015 года пройдут в яркой цветовой гамме хорошего настроения, а не в красной шкале природных аномалий и опасностей!
Сергей Савостей, ст. пом. нач. штаба ЛЧС на объектах ОАО «Белшина».
фото Оксаны СЕВЕРНОЙ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО