Каким должен быть человек труда? | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:18
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Март 2016
Каким должен быть человек труда?

На каждое понятие у каждого человека есть свой стереотип. Если вам называют какое-либо слово, возникает какой-то образ: палка – вы представляете кусок дерева, жидкость – вы скорее всего представите воду и т.д. А если вы прочитаете словосочетание «человек труда», то у каждого возникает свой образ, кто-то представит рабочего в опрятной спецовке, кто-то в замасленной робе…
А вообще, каким он должен быть, человек труда, наш современник? И много ли вы видели людей, которые бы соответствовали вашим понятиям на этот счет?
Могу вас познакомить с таким человеком. Это старший мастер сборочного цеха №1 ЗКГШ Глеб ТРАЦЕВСКИЙ. На «Белшину» он пришел в 2008 году после окончания БГЭУ. Будучи экономистом-маркетологом по специальности, устроился сменным мастером и два года набирался опыта в организации производственного процесса и умения работать с людьми. Сейчас он старший мастер участка и порой замещает замначальника цеха по технологии.
Рабочие с высшим образованием
Нередко мы узнаем, что на какой-то рабочей операции трудится человек с высшим или среднетехническим образованием. Почему бывший выпускник вуза или колледжа отказывается от специальности, по которой учился? Такой вопрос я задал Глебу. Меня также интересовало, не было ли у него соблазна пойти, например, сборщиком покрышек?
– Нет, я не стремился в рабочие, – ответил Глеб. – Но рабочие с «вышкой» сплошь и рядом. У меня в подчинении работает мой друг детства. Он окончил иняз. Я уговаривал его поработать мастером, он даже исполнял обязанности мастера, но настоящей тяги к этой работе не обнаружил, а значит, не сможет. Кроме такого желания, умения организовать работу участка, человек должен уметь общаться с людьми, а это не у каждого получается. Вот по этим причинам, считаю, некоторые, окончив вузы, техникумы и колледжи, не идут работать по специальности. Быть рабочим для них проще, меньше ответственность и зарплата выше.
Его обязанности
5 лет назад Глебу предложили стать старшим мастером. Работа эта предполагает большую ответственность, больший круг людей, с которыми приходится общаться. Но был и один плюс – это работа в одну смену, а у него к тому времени появился ребенок, и молодая семья нуждалась в его помощи. Конечно, он согласился. Тем более, что работа сменным мастером убедила, что руководить людьми он может. В его обязанности входит обеспечение бригад полуфабрикатами, сырьем: своевременно подавать заявки и вовремя получать их – на своем заводе, на ЗМШ, ЗСКГШ.
Уровень эрудиции
Наверное, многие заметили, что часть молодежи сейчас большого рвения к учебе не проявляет. Может быть потому, что проще стало поступать (например, на платную форму обучения), а с другой стороны, заработать можно и без образования – бери побольше, неси подальше… Другой, окончив вуз, ставит на своем общеобразовательном уровне точку.
Но Глеб не такой. Он давно мечтал получить второе высшее образование. В прошлом году собирался поступать в Академию управления, но так получилось, что билеты на летний отдых за рубежом на семью были куплены заранее, а собеседование, оказалось, назначили как раз на это время. Пришлось отложить поступление на учебу на 2016-й. Но в этом году Глеб намерен осуществить свою мечту. Пожелаем ему ее исполнения.
Мне кажется, Глеб Русланович – это тип современного труженика. Человеку труда ХХI века должны быть присущи грамотность, стремление получить новые знания. Не искать работу полегче и с большим заработком, а добиваться успеха на своем месте. Трудиться на совесть, быть готовым взвалить на себя ношу руководителя. Всем этим требованиям соответствует Глеб Трацевский. Думается, за ним, и за такими как он, будущее страны.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО