Каким должен быть человек труда? | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:10
12.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Март 2016
Каким должен быть человек труда?

На каждое понятие у каждого человека есть свой стереотип. Если вам называют какое-либо слово, возникает какой-то образ: палка – вы представляете кусок дерева, жидкость – вы скорее всего представите воду и т.д. А если вы прочитаете словосочетание «человек труда», то у каждого возникает свой образ, кто-то представит рабочего в опрятной спецовке, кто-то в замасленной робе…
А вообще, каким он должен быть, человек труда, наш современник? И много ли вы видели людей, которые бы соответствовали вашим понятиям на этот счет?
Могу вас познакомить с таким человеком. Это старший мастер сборочного цеха №1 ЗКГШ Глеб ТРАЦЕВСКИЙ. На «Белшину» он пришел в 2008 году после окончания БГЭУ. Будучи экономистом-маркетологом по специальности, устроился сменным мастером и два года набирался опыта в организации производственного процесса и умения работать с людьми. Сейчас он старший мастер участка и порой замещает замначальника цеха по технологии.
Рабочие с высшим образованием
Нередко мы узнаем, что на какой-то рабочей операции трудится человек с высшим или среднетехническим образованием. Почему бывший выпускник вуза или колледжа отказывается от специальности, по которой учился? Такой вопрос я задал Глебу. Меня также интересовало, не было ли у него соблазна пойти, например, сборщиком покрышек?
– Нет, я не стремился в рабочие, – ответил Глеб. – Но рабочие с «вышкой» сплошь и рядом. У меня в подчинении работает мой друг детства. Он окончил иняз. Я уговаривал его поработать мастером, он даже исполнял обязанности мастера, но настоящей тяги к этой работе не обнаружил, а значит, не сможет. Кроме такого желания, умения организовать работу участка, человек должен уметь общаться с людьми, а это не у каждого получается. Вот по этим причинам, считаю, некоторые, окончив вузы, техникумы и колледжи, не идут работать по специальности. Быть рабочим для них проще, меньше ответственность и зарплата выше.
Его обязанности
5 лет назад Глебу предложили стать старшим мастером. Работа эта предполагает большую ответственность, больший круг людей, с которыми приходится общаться. Но был и один плюс – это работа в одну смену, а у него к тому времени появился ребенок, и молодая семья нуждалась в его помощи. Конечно, он согласился. Тем более, что работа сменным мастером убедила, что руководить людьми он может. В его обязанности входит обеспечение бригад полуфабрикатами, сырьем: своевременно подавать заявки и вовремя получать их – на своем заводе, на ЗМШ, ЗСКГШ.
Уровень эрудиции
Наверное, многие заметили, что часть молодежи сейчас большого рвения к учебе не проявляет. Может быть потому, что проще стало поступать (например, на платную форму обучения), а с другой стороны, заработать можно и без образования – бери побольше, неси подальше… Другой, окончив вуз, ставит на своем общеобразовательном уровне точку.
Но Глеб не такой. Он давно мечтал получить второе высшее образование. В прошлом году собирался поступать в Академию управления, но так получилось, что билеты на летний отдых за рубежом на семью были куплены заранее, а собеседование, оказалось, назначили как раз на это время. Пришлось отложить поступление на учебу на 2016-й. Но в этом году Глеб намерен осуществить свою мечту. Пожелаем ему ее исполнения.
Мне кажется, Глеб Русланович – это тип современного труженика. Человеку труда ХХI века должны быть присущи грамотность, стремление получить новые знания. Не искать работу полегче и с большим заработком, а добиваться успеха на своем месте. Трудиться на совесть, быть готовым взвалить на себя ношу руководителя. Всем этим требованиям соответствует Глеб Трацевский. Думается, за ним, и за такими как он, будущее страны.
Александр МАЗУРЕНКО.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО