Какие «виды» на экономию электроэнергии? | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:07
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 17 Июнь 2014
Какие «виды» на экономию электроэнергии?

ОАО «Белшина» ежегодно выполняет и перевыполняет доведенные задания по энергосбережению, зарабатывая стабильные минусы, т.е. потребляя электроэнергии и тепла меньше, чем за предыдущие годы. Эти минусы перерастают в солидные плюсы экономии материальных средств.

Одно из важнейших структурных подразделений, от которого зависит экономия электроэнергии – цех электроснабжения. Что делается в этом году для снижения электро- и теплопотерь? На эту тему наш корреспондент беседует с заместителем начальника цеха Юрием ЕВСТАФЬЕВЫМ.


Юрий Анатольевич, какие «виды» на экономию электроэнергии у нас в этом году?

Наряду с обеспечением безаварийной работы головных энергоустановок, силовых трансформаторных подстанций ОАО «Белшина» одной из важнейших наших задач является экономия электроэнергии, диктуется это условиями дефицита и увеличения стоимости энергоресурсов. Для того, чтобы действия в этом направлении были последовательными, разрабатывается план оргтехмероприятий. В соответствии с ним в текущем году предусмотрен ремонт уплотнений дверей, ворот, рам, освещения, трансформаторных подстанций, будут проводиться планово-предупредительные ремонты электрооборудования и т.д.

Энергосбережение достигается не только на головных энергоустановках, компенсацией реактивной мощности, но и на участке низковольтного оборудования, который обслуживает сети наружного освещения, прежде всего за счет внедрения новых энергосберегающих ламп и светильников. Так, уже в этом году произведена замена около 150 ламп наружного освещения на менее энергоемкие. Предусмотрена замена светильников и на предзаводской зоне. Кое-где старые светильники уже заменены на новые светодиодные, где-то такая замена находится в стадии проектирования. Конечно, светодиодные светильники намного дороже люминесцентных, такая замена – довольно затратное мероприятие, зато она себя оправдывает: светильники служат долго, уровень освещенности у них достаточный и достигается большая экономия электроэнергии.

Большинство электрических установок наряду с активной мощностью потребляют и реактивную мощность. Наличие реактивной мощности снижает качество электроэнергии, приводит к таким явлениям, как увеличение платы за электроэнергию, дополнительные потери и перегрев проводов, перегрузка подстанций. В связи с этим еще одна сфера значимого энергосбережения – в монтаже комплектных конденсаторных установок для компенсации реактивной мощности на силовых трансформаторных подстанциях и распределительных пунктах. Сейчас производится закупка этих устройств.

На данный момент происходит монтаж и пуско-наладочные работы АСКУЭ (автоматизированная система коммерческого учета электроэнергии) ОАО «Белшина», которая позволит обеспечить многотарифный учет потребления электроэнергии, контроль за лимитами энергопотребления и т.д.

Одна из важнейших задач – замена силовых трансформаторов на трансформаторных подстанциях предприятия, что позволит обеспечивать бесперебойно заводы, цеха и структурные подразделения электроэнергией без ущерба экологии.

В прошлом году показатель по энергосбережению по «Белшине» превысил минус 7,5 процента. А что будет в этом году?

Доведенный плановый показатель по энергосбережению на этот год минус 8 процентов. Думается, такая задача выполнима, и энергетическая служба «Белшины» достигнет этого показателя, как всегда достигала в прошлые годы.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО