Как выжить в ДТП | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:19
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 4 Ноябрь 2016
Как выжить в ДТП


Сегодня автомобиль для многих из нас стал своеобразным «железным членом семьи». Но автомобилизация кроме плюсов несет и минусы, которые заключены, прежде всего, в повышенной травмоопасности для человека в случаи аварии. Специалисты провели исследования и выяснили, что шанс выжить в ДТП зависит от многих факторов, которые необходимо знать.
Один из них – разговоры по телефону. Водители, которые пользуются телефоном за рулем, в 4 раза чаще попадают в аварии. Чем моложе водитель, тем он больше разговаривает по телефону во время движения и тем чаще попадает в опасные ситуации на дороге. А водители, пишущие за рулем SMS-сообщения, создают даже больше опасных ситуаций, чем водители в состоянии алкогольного опьянения: у первых реакция замедляется на 35, а у вторых – на 12 процентов.
Еще один фактор – превышение всего на 5 километров в час разрешенной скорости движения. Если водитель при разрешенных 60 км/час прибавит газу на лишние 5 километров (станет ехать 65 км/час), то увеличит шансы попадания в аварию в 2 раза. А при скорости 70 км/час риск увеличивается в 4 раза. На таких скоростях водителю недостаточно времени, чтобы среагировать на опасную ситуацию. Увеличивается и тормозной путь: у автомобиля со скоростью 60 км/час, он будет составлять 13,9, а при скорости 65 км/час – 16,3 метра.
Не забывайте о ремне безопасности. Он до сих пор остается самым эффективным средством спасения и в случае аварии увеличивает шансы выжить в 4 раза. Было изучено более 100 тыс. ДТП, и они показали, что не пристегнутые водители и передний пассажир часто получают смертельные травмы при ударе о лобовое стекло, торпедо и руль. А пассажир заднего сиденья рискует не только своей жизнью, но и тех, кто сидит впереди: при сильном ударе он врезается в их голову и шею.
Детское сиденье в случае ДТП на 71 процент уменьшает смертность среди детей в возрасте от 1 до 4 лет и на 40-50 процентов сокращает травматизм.
Свое влияние на водителя оказывают и запахи. От аромата гамбургеров и свежевыпеченного хлеба водители становятся более раздражительными и превышают скорость. Ромашка, жасмин и лаванда делают водителей чересчур расслабленными и притупляют их реакцию. Запах свежескошенной травы и цветов снижает внимание и скорость реакции. Некоторые духи и мужские одеколоны отвлекают от дороги. Запахи перца или корицы повышают внимание водителей и делают их менее раздражительными, а лимона и кофе – заставляет сконцентрироваться на дороге. Запах новой машины (комбинация ароматов чистящих средств и растворителей) – стимулирует концентрацию и делает людей более осторожными на дороге.
Игорь КОНОВАЛЬЧИК, заместитель начальника
ПАСЧ – 2 ПАСО – 7.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО