Как вы укрепляете свой иммунитет и защищаете организм от острых респираторных заболеваний? | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:17
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Октябрь 2020
Как вы укрепляете свой иммунитет и защищаете организм от острых респираторных заболеваний?

Как укрепить свой иммунитет и защитить организм от острых респираторных заболеваний? Ответы на эти вопросы, а также рецепты самых, по мнению шинников, эффективных средств борьбы с простудой и гриппом, мы нашли в беседе с работниками предприятия.


Оксана Медведицкова, продавец магазина «Кулинария» УТиОП:

– Во-первых, стараемся воздерживаться от лишних контактов с друзьями и родственниками, поддерживаем связь по телефону. Особо оберегаем маленькую внучку.

Во-вторых, строго соблюдаем масочный режим, беспрекословно слушается даже взрослый сын.
В-третьих, есть семейный рецепт: мед, корень имбиря и лимон в пропорции 1:1:1. Все настаиваем и пьем по чайной ложке пару раз в день. Еще одно очень хорошее средство – мазь «Тайфун», работает лучше оксолиновой…


Владислав Рудьман, инженер-конс­труктор КТО ЗМШ:

– Одеваюсь по погоде, ношу шарф и шапку. Последние несколько лет весной и осенью пью витаминные комплексы, принимаю аскорбиновую кислоту для укрепления иммунитета. В этом году, наверное, дополнительный витаминный курс пройду и зимой. Не помешает. Еще в ближайшее время обязательно сделаю прививку от гриппа.







Ирина Пархоменко, аппаратчик подготовки сырья, отпуска полуфабрикатов и продукции, занятый выдачей клеев в цехах ЗКГШ и ЗМШ:

– Руки антисептиком обрабатываю регулярно. Хорошие люди посоветовали отличное средство: раствором хозяйственного мыла обрабатывать слизистую носа, – помогает. Сейчас стала пить витамин С. «Приписала» его и членам семьи. Говорят, пьют. Детям, они живут отдельно, верю на слово, а мужа Александра – контролирую. Хотя он доверяет не всем моим рецептам: над мыльным раствором посмеивается.





Виктор Найдун, уборщик территории хозяйственного цеха:

– Слежу за здоровьем как все: пью витамины, стараюсь есть больше фруктов, слежу, чтобы в аптечке всегда были противовирусные препараты и другие необходимые лекарства. Если начинаю простывать, мед и малина – мои первые помощники. Еще стараюсь ежегодно делать прививку от гриппа. Она обязательна для каждого члена моей семьи.
Я не очень часто болею. Особый сек­рет – свежий воздух. По долгу службы мой рабочий день проходит на улице.



Александра КАЛИНИНА (office@shinnik.by)
Фото автора и Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО