Как шинники встречают Пасху | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:47
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 18 Апрель 2025
Как шинники встречают Пасху

Приближается праздник Пасхи, в этом году для православных и католиков он приходится на один день – 20 апреля. Мы решили разузнать, как шинники отмечают Воскресение Христово, и попросили поделиться предпраздничными ощущениями.


Жанна ТУМАШЕНКО, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования сборочного цеха ЗСКГШ:

– Один из главных символов Пасхи – это крашеные яйца, поэтому закупаюсь заблаговременно, беру с запасом, десятка три. Куличи готовит моя мама Мария Никифоровна, она в этом деле большой мастер. Испечь нужно немало – у нас семья большая: я, мама, дочка, зять и три внучки. Да, кроме куличей, мама обязательно готовит еще и творожную пасху.

Генеральную уборку перед праздником делаю заранее, потому что четверг – это у меня традиционно банный, точнее саунный день: мы с коллегами ходим в санаторий «Шинник».

В церкви, кроме яиц и куличей, освящаю соль, потом именно ее мы в семье и используем.


Иван КОЛЕСНИКОВ, ремонтировщик резиновых изделий цеха вулканизации ЗКГШ:

– Этот день для меня – самый главный в году. Вместе с двумя взрослыми дочерями Кристиной и Мариной обязательно иду на ночное Пасхальное богослужение. И жена Жанна Харитоновна к нам присоединяется, если ей не в ночную смену. Она держит пост, Страстную неделю точно. Я – только последние сутки.

Яйца красим по-старинке – луковой шелухой. Стол накрываем скромный, без излишеств, но обычно есть все соответствующее празднику. Приезжают мои внучки. Они очень любят яичные баталии.


Евгения ДЫБА, кладовщик ЦКР МЗ:

– Всю пасхальную сдобу уже лет десять готовлю сама. В основном по маминому рецепту. Хотя, в последние годы люб­лю поэкспериментировать, особенно с ингредиентами.

В церковь на освящение несу много куличей, десятка полтора, и еще гору конфет. У меня шесть крестников, у мужа Виктора Георгиевича – четыре: чтобы всем хватило. Потом полдня развозим и «христосуемся». Нашему сыну Алексею шесть лет, но он уже очень полюбил этот праздник, особенно конкурс «Чье яйцо прочнее».

Пасхальный стол у нас традиционный: «шуба», «оливье», мясо «по-французски», запеченная курочка… Все простое, но вкусное – то, что любят в моей семье. Ну и главное в этот день, конечно, – праздничное, весеннее настроение!

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО