Как шинники курить бросали | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:20
08.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 25 Сентябрь 2024
Как шинники курить бросали

Самая, пожалуй, известная шутка курильщиков звучит так: «Бросить курить – легко, я сто раз бросал!» А если серьезно, то отказаться от этой привычки совсем непросто. Мы нашли шинников, которым это удалось, и попросили поделиться опытом.


Виктор ГОРОХ, старший контролер на КПП отдела ведомственной охраны:

– Во время моей службы в армии бойцы провалились под лед. Я участвовал в спасении. Там не все хорошо закончилось. В общем, после этого стресса и закурил. Причем, втянулся сильно – выкуривал 3-4 пачки в сутки. Еще и ночью пару раз просыпался подымить.

В июле 1999 года компанией из трех человек мы отметили рождение дочки моего друга. Прощались на вокзале, закурили, и у меня в голове вдруг щелкнул вопрос: «Зачем я курю? Неужели без этого никак?» А вслух сказал: «Мужики, эта сигарета для меня последняя» и протянул им пачку с зажигалкой. Не поверили. Тогда бросил в урну. И вот уже 25 лет с чистыми легкими.

Мой совет: хочешь бросить – бросай резко. Никаких «последних затяжек» и припрятанной сигаретки. Свидетели твоему «подвигу» не нужны. Это личное решение. И оно окончательное! Точка.


Дмитрий БУНОС, машинист каландра каландрового цеха ЗСКГШ:

– Первую затяжку сделал в девятом классе – «за компанию». Быстро втянулся. Курильщиком был почти 20 лет. Где-то лет через десять появились первые мысли о том, чтобы бросить. Если попадались статьи о вреде курения, дочитывал до конца. Но понимать и решиться – не одно и то же.

С первой попытки продержался полгода. Никак не думал, что в этом деле мне поможет… болезнь. Я попал в больницу. Пока лечился, организм ослаб. В день выписки сказал себе: «Стоп! Хватит. Здоровье такое хрупкое, его надо беречь». И с февраля 2017-го – ни одной затяжки.

А курящим предлагаю простую математику. Приличное курево сегодня стоит руб­лей 7. Из расчета «пачка на день» в месяц выходит 210 рублей. А в год – больше двух с половиной тысяч! Получает­ся, минимум одна месячная зарплата просто улетает в дым.


Михаил ШАПОТКИН, старший инструктор-спасатель ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина»:

– Я начал курить в 15 лет, закончил в 42. Всегда понимал, что это и вредно, и дорого. Но бросить все как-то не решался. Пять раз начинал читать известную книгу «Легкий способ бросить курить», но в итоге бросал книгу, а не сигарету.

Однажды дочка сказала: «Папа, давай завязывай». Дал слово. Но не сдержал… В качестве «переходной» замены купила мне «электронку». Скажу я вам, гадость еще та, не лучше табака. Но с трудом переключился. А однажды забыл ее на даче. И когда утром ехал на работу, подумал: это мне знак! Честно, первое время было нелегко. Но твердо себе сказал: я не слабак, отката не будет! Так и бросил. Правда, вес набрал. Ну что ж, пришлось усиленно заняться спортом. И с удивлением почувствовал, что бегать-то можно и без одышки!

Тем, кто хочет бросить, нужно понять: в курении нет вообще никакого смысла. А если так, то зачем оно надо?

Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО