Как сберечь «ласточку» от огня | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:59
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 6 Июнь 2016
Как сберечь «ласточку» от огня

Автолюбители знают, что одна из самых страшных бед, подстерегающих авто,– это пожар. Огонь уничтожает автомобиль в считанные минуты.
Возгорания вызваны неисправностями электропроводки, топливных и масляных шлангов. Пожар возникает там, где в «гремучую смесь» соединяются легковоспламеняющиеся вещества, кислород и источник открытого огня. Чтобы не стать погорельцем, нужно знать, где, как и почему может начаться пожар.
Самое огнеопасное место автомобиля – топливные и масляные шланги. Масло- и топливопроводы должны быть целыми и чистыми, без перехлестов и петель. Особенно пристально осматривайте места подвода магистрали к системе впрыска. Старые или некачественные шланги на тех участках, которые надеты на штуцер, нередко растрескиваются и расслаиваются, и топливо, попадая на горячий двигатель, испаряется, образуя взрывоопасные пары. Малейшая искра ведет к пожару.
При повреждении электропроводки, когда провод подкорачивает, под капотом пахнет паленой резиной, а неокисленная металлическая жилка, лишенная изоляции, блестит в лучах солнца или фонаря. Такой провод надо заменить. Следите, чтобы плавкие предохранители всегда соответствовали силе тока в цепи. Помните, что мыши могут испортить изоляцию проводов, поэтому регулярно проверяйте целостность изоляции. Следите, чтобы провода не касались блока цилиндров, подвязывайте их в жгуты.
Если же возникло возгорание сразу вызывайте спасателей по телефону «101» или «112». Если дым идет из-под капота, не открывайте его, резкий приток воздуха спровоцирует вспышку. Струей из огнетушителя пройдитесь по сочленениям капота и крыльев, попытайтесь сбить пламя сквозь решетку радиатора. Капот можно открыть только если из-под него не идет дым. Открыв капот, сразу сбросьте клеммы с аккумулятора. В моторном отсеке направляйте струю огнетушителя на очаг интенсивного горения или забрасывайте пламя песком.
Если видите, что с огнем не справиться, отойдите от машины метров на 10-15. В случае взрыва бензобака это убережет вас от травм.
Сергей ГУРИН, начальник сектора ГПН на объектах ОАО «Белшина».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО