Как ребенка сделать другом – советы шинников | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:27
06.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 16 Апрель 2025
Как ребенка сделать другом – советы шинников

Недавний нашумевший случай из далекой страны, где 4-летний малыш вызвал полицию на свою маму за то, что она съела его мороженое, навел нас на мысль провести опрос. Мы спросили у шинников, уже опытных родителей: что самое важное в воспитании детей?


Наталья ДИЧКОВСКАЯ, водитель погрузчика каланд­рового цеха ЗСКГШ:

– Моей дочке Карине скоро 19 лет, она уже студентка. Самое важное, что всегда было и остается в наших взаимоотношениях – это доверие. На этом я строила воспитание с самых ранних лет. Учила: ничего не скрывай, все равно узнаю. Лучше расскажи: вместе разберемся, и я постараюсь помочь.

Если что-то запрещаешь ребенку, всегда нужно объя­снять, почему. Запрет без объяснения обернется недоу­мением и обидой. То же самое насчет покупок. Еще нужно ребенка уважать как личность, вне зависимости от возраста. В итоге сейчас я для дочки и мама, и друг.


Игорь РОМАНОВСКИЙ, водитель автомобиля 2 колонны службы эксплуатации УТП «БелшинаТранс»:

– Я отец двух взрослых сыновей: Николаю 35 лет, Роману уже скоро 40. Для правильного воспитания пацанов роль отца в семье особенно важна. В том числе личный пример. Если сын приходит к папе за советом, значит, есть контакт – процесс воспитания идет правильно. А когда видишь, что парень чем-то озабочен, замкнулся в себе, тут тем более нужно вызвать на откровенность – подсказать, направить. Но и конт­роль тоже нужен, только ненавязчивый. Ребенок должен чувствовать поддержку, а не опеку. Иначе затормозится развитие самостоятельности, а это для мужчины недопустимо.

И занятие спортом обязательно для парня. Не станет чемпионом мира – неважно, главное – физическое развитие!


Татьяна БОРЕЦКАЯ, инженер-химик лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ:

– У меня взрослая дочка Ксения и уже двое внуков. Считаю, в ребенке с малолетства нужно воспитывать чувство ответственности за свои поступки. Разъяснить разницу между словом и делом, заверения в любви к родителям обязательно должны проявляться в поступках: поделиться шоколадкой, помочь по хозяйству, сделать что-то приятное.

Нельзя считать проблемы и заботы ребенка пустяковыми: для него это важно. Нужно уметь выслушать, вместе обсудить и принять такое решение, с которым он согласится. Это очень тонкий и важный момент воспитания. Так формируется взаимное доверие. Еще важно, чтобы ребенок видел, как искренне родители радуются его успехам.

Считаю, что хорошо воспитала свою дочь. Мне приятно, что даже сейчас она, уже опытная мама, спрашивает моего совета.

Беседовал Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО