Как работники «Белшины» защищаются от вирусов | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:08
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 31 Март 2025
Как работники «Белшины» защищаются от вирусов

Пресс-служба Министерства здравоохранения в начале марта информировала: в Республике Беларусь эпидемиологическая ситуация по заболеваемости ОРИ «оценивается как контролируемая», при этом «отмечается постепенный прирост количества заболевших». В этом же сооб­щении подчеркивалось: «уровень заболеваемости ОРИ ниже эпидемического, но профилактика острых респираторных инфекций по-прежнему остается важной и необходимой». «Но» объяснялось просто: нестабильная, «неустоявшаяся» погода с ощутимыми температурными колебаниями в течение суток предсказуе­мо должна была принести с собой последствия в виде привычного для ранней весны подъема заболеваемости острыми респираторными инфекциями, в том числе гриппом.


На «Белшине» традицион­но заблаговременно был утвержден (и на протяжении осенне-зимнего периода претворялся в жизнь) комплекс мер, призванных снизить уровень заболеваемости работников. Он закреплен в Плане организационных и противоэпидемиологических мероприятий по преду­преждению возникновения и распространения острых респираторных инфекций и других инфекционных заболеваний. В нем подробно расписаны меры, а также ответственные за их соблюдение. Одним из пунктов в этом Плане значится «Проведение вакцинации работников предприятия от гриппа, COVID-19 и других инфекционных заболеваний в соответствии с рекомендациями УЗ «Бобруйский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Для реализации этого пункта в здравпунктах Общества проводились дни вакцинации, в ходе которых все желающие могли поставить себе прививку-«антивирус».

1418 – именно столько работников Общества вакцинировались накануне «простудного» сезона-2024/25. Согласно сводной информации, полученной на основании данных, которые предоставили руководители структурных подразделений «Белшины», лишь 247 из них (или 17 процентов) уходили на больничные по причине ОРВИ или ОРЗ. Для наглядности: многолетними исследованиями международного уровня доказано, что среди непривитых процент заболевших во время эпидемии составляет от 20 до 40 %. Также следует учесть, что у вакцинированных болезнь в основном протекает быстрее, легче и без отягчающих последствий. Да и вообще – вакцинация намного дешевле лечения (у шинников в дни вакцинации и вовсе была возможность сделать прививку бесплатно).

Собственно, уже только этих данных более чем достаточно, чтобы подтвердить пользу вакцинирования в борьбе с инфекционными заболеваниями и их последс­твиями. Безусловно, каждый новый весенний день приб­лижает нас к окончанию «вирусного сезона». Поэтому считайте этот текст информацией к размышлению, которое предстоит вам накануне будущей осени. Правильный вывод станет вашим ответственным поступком, который позволит не только защитить ваше здоровье, но и обезопасить от вирусных атак ваших родных, близких, коллег. Доброго здоровья вам!

Андрей ЧИЖИК

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО