Как работники «Белшины» на субботнике потрудились | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:48
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 8 Ноябрь 2023
Как работники «Белшины» на субботнике потрудились

Минувшая суббота стала днем генеральной уборки территории Первомайского района: так предписывал объявленный субботник.


Предприятия и организации района привели в надлежащее состояние закреп­ленные территории. Также в плане добрых дел были обозначены уборка въездных магистральных улиц и внутридомовых территорий.

Работники ОАО «Белшина» взяли старт с самого утра – резонно рассудив, что для отличного результата не помешает основательная подготовка. Да и внушительный фронт работы диктовал нехитрый план: разбить его на зоны ответственности. Труженики ЗКГШ приводили в порядок участок лесопосадки между магазином «Санта» и остановочным павильоном «Центральная проходная ОАО «Белшина» вглубь до общежитий. Их коллеги с ЗМШ наводили порядок от той же остановки до поселка «Еловики» вглубь лесополосы до общежитий. Работники ЗСКГШ и мехзавода облагородили подступы к триаде общежитий на Ульяновской вглубь лесопосадки на 200 м в сторону санатория «Шинник». Также была благоустроена часть территории микрорайона «Киселевичи».

Всего в «дне чистоты и порядка» приняли участие 198 шинников. Взяв с собой большие полиэтиленовые мешки и бодрый настрой, они с блеском справились с зада­нием. Материальные результаты их труда – горы мешков с мусором – два фронтальных погрузчика забросили в кузовы четырех самосвалов, и те покатили на полигон ТКО ­«Бабино».






Андрей ЧИЖИК
Фото автора и участников субботника

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО