Как прошел конкурс профмастерства на мехзаводе | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:28
21.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2024
Как прошел конкурс профмастерства на мехзаводе

Впоследнее воскресенье сентября в Беларуси отметили День машиностроителя. Для коллектива механического завода это профессиональный праздник. И вот уже на протяжении многих лет в этом структурном подразделении ОАО «Белшина» придерживаются доброй традиции: в преддверии важной даты профсоюзный комитет совместно с нанимателем проводит конкурс профмастерства.


Нынешний год не стал исключением. 25 сентября уровень теоретической подготовки и практические навыки демонстрировали фрезеровщики и электрогазосварщики.

Старт мероприятию был дан в актовом зале мехзавода. Директор МЗ Александр Дегтярев, председатель профсоюзного комитета ЦПО Алла Ковалева, инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ Татьяна Никитина поприветствовали участников, пожелали им удачи, напомнили о необходимости соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

После жеребьевки конкурсанты разделились на группы. Первая вооружилась ручками и отправилась в кабинет по охране труда для решения тестового задания из 20 вопросов. Представители второй демонстрировали свои профессиональные умения во время выполнения практических заданий. Эта часть состязания была особенно напряженной, а конечный результат зависел не только от опыта и мастерства, но и от умения проявить в нужный момент нужные качества характера.

Фрезеровщики изготавливали деталь по предоставленному чертежу. Одна из сложностей – жесткие допуски и угловые размеры. Электрогазосварщики трудились на аппарате ручной электродуговой сварки. Их задачей было сварить контрольный образец трубы под углом 45 градусов.

Во второй половине конкурсного дня состоялась церемония награждения победителей и призеров.

– Пришло время подводить итоги нашего конкурса. – обратилась к заводчанам Алла Ковалева. – Спасибо всем, кто принимал участие в нем, и тем, кто помогал с организационными вопросами. Этот конкурс профессионального мастерства имеет давнюю историю и является одним из тех мероприятий, которые надолго запоминаются, сплачивают нас.

Несколько секунд томительного ожидания – и жюри огласило имена победителей. Среди электрогазосварщиков наибольшее количество баллов набрал работник цеха изготовления оборудования Андрей Ставров. Второе место занял представитель цеха комплексных ремонтов Андрей Гринь, третье – его коллега по подразделению Дмитрий Посталюк.

Среди фрезеровщиков лучший результат продемонстрировал Сергей Азаров (механический цех). Второе и третье места остались за представителями цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Юрием Кухарчиком и Максимом Рудковским.

Также организаторы конкурса профессионального мастерства учредили специальные номинации. В них победу праздновали электрогазосварщик ЦИРП Валерий Казаченок и фрезеровщик ЦИО Виталий Пилипенко.

Победителям и призерам организаторы подготовили приятные сюрпризы – дипломы, денежные премии и призы. Также им на один год будет увеличен на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки в соответствии с коллективным договором.

Эмоциями от участия в конкурсе поделился победитель, фрезеровщик МЦ Сергей Азаров:

– Фрезеровщиком работаю чуть более пяти лет. За это время в заводских конкурсах профмастерства участвовал дважды. Дебютировал в 2021 году. Тогда в тройку призеров не вошел, но был отмечен в специальной номинации «Лучший молодой рабочий».

Нынешний конкурс принес, признаться честно, неожиданную, но приятную победу. Мне, конечно же, хотелось продемонстрировать высокий уровень мастерства, я старался. Конкуренция была высока, рядом выполняли задания мои коллеги – настоящие профессионалы, заслуживающие победу не меньше, чем я. К тому же мне пришлось преодолеть волнение, связанное с тем, что во время конкурса работал на новом для меня станке.

Также хочу поблагодарить коллегу, моего бывшего сменщика Сергея Горбачевского, который помог мне освоить профессию фрезеровщика.







Маргарита ГАЦКО
Фото автора
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО