Как прошел конкурс профмастерства на мехзаводе | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:00
07.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 9 Октябрь 2024
Как прошел конкурс профмастерства на мехзаводе

Впоследнее воскресенье сентября в Беларуси отметили День машиностроителя. Для коллектива механического завода это профессиональный праздник. И вот уже на протяжении многих лет в этом структурном подразделении ОАО «Белшина» придерживаются доброй традиции: в преддверии важной даты профсоюзный комитет совместно с нанимателем проводит конкурс профмастерства.


Нынешний год не стал исключением. 25 сентября уровень теоретической подготовки и практические навыки демонстрировали фрезеровщики и электрогазосварщики.

Старт мероприятию был дан в актовом зале мехзавода. Директор МЗ Александр Дегтярев, председатель профсоюзного комитета ЦПО Алла Ковалева, инженер по охране труда ООТ УОТ и ПБ Татьяна Никитина поприветствовали участников, пожелали им удачи, напомнили о необходимости соблюдения правил охраны труда и техники безопасности.

После жеребьевки конкурсанты разделились на группы. Первая вооружилась ручками и отправилась в кабинет по охране труда для решения тестового задания из 20 вопросов. Представители второй демонстрировали свои профессиональные умения во время выполнения практических заданий. Эта часть состязания была особенно напряженной, а конечный результат зависел не только от опыта и мастерства, но и от умения проявить в нужный момент нужные качества характера.

Фрезеровщики изготавливали деталь по предоставленному чертежу. Одна из сложностей – жесткие допуски и угловые размеры. Электрогазосварщики трудились на аппарате ручной электродуговой сварки. Их задачей было сварить контрольный образец трубы под углом 45 градусов.

Во второй половине конкурсного дня состоялась церемония награждения победителей и призеров.

– Пришло время подводить итоги нашего конкурса. – обратилась к заводчанам Алла Ковалева. – Спасибо всем, кто принимал участие в нем, и тем, кто помогал с организационными вопросами. Этот конкурс профессионального мастерства имеет давнюю историю и является одним из тех мероприятий, которые надолго запоминаются, сплачивают нас.

Несколько секунд томительного ожидания – и жюри огласило имена победителей. Среди электрогазосварщиков наибольшее количество баллов набрал работник цеха изготовления оборудования Андрей Ставров. Второе место занял представитель цеха комплексных ремонтов Андрей Гринь, третье – его коллега по подразделению Дмитрий Посталюк.

Среди фрезеровщиков лучший результат продемонстрировал Сергей Азаров (механический цех). Второе и третье места остались за представителями цеха по изготовлению и ремонту пресс-форм Юрием Кухарчиком и Максимом Рудковским.

Также организаторы конкурса профессионального мастерства учредили специальные номинации. В них победу праздновали электрогазосварщик ЦИРП Валерий Казаченок и фрезеровщик ЦИО Виталий Пилипенко.

Победителям и призерам организаторы подготовили приятные сюрпризы – дипломы, денежные премии и призы. Также им на один год будет увеличен на 15 процентных пунктов размер установленного повышения тарифной ставки в соответствии с коллективным договором.

Эмоциями от участия в конкурсе поделился победитель, фрезеровщик МЦ Сергей Азаров:

– Фрезеровщиком работаю чуть более пяти лет. За это время в заводских конкурсах профмастерства участвовал дважды. Дебютировал в 2021 году. Тогда в тройку призеров не вошел, но был отмечен в специальной номинации «Лучший молодой рабочий».

Нынешний конкурс принес, признаться честно, неожиданную, но приятную победу. Мне, конечно же, хотелось продемонстрировать высокий уровень мастерства, я старался. Конкуренция была высока, рядом выполняли задания мои коллеги – настоящие профессионалы, заслуживающие победу не меньше, чем я. К тому же мне пришлось преодолеть волнение, связанное с тем, что во время конкурса работал на новом для меня станке.

Также хочу поблагодарить коллегу, моего бывшего сменщика Сергея Горбачевского, который помог мне освоить профессию фрезеровщика.







Маргарита ГАЦКО
Фото автора
Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО