Секреты рецептов шинных «миксов» раскрывает составитель навесок ингредиентов участка сырья подготовительного цеха ЗМШ Мария ГАЙШУН.
Готовка? Нет, «подготовка»!
Как причудливы порой изгибы жизненного пути… Уроженка деревни Петровичи Бобруйского района Мария Гайшун, поступившая после окончания школы в торгово-кулинарное 226-е училище на «поварское» отделение, точно не могла предполагать, как и где ей пригодятся приобретенные навыки.
– В 226-м я проучилась всего год – затем вышла замуж и уехала к месту службы супруга-военного в ГДР. В 1992-м, в самый пик вывода советских войск из Восточной Германии, вернулись в Беларусь, в Бобруйск. Я тогда как раз в декретном отпуске была.
Через два года женщина сделала первый шаг на пути к «Белшине» – устроилась в общежитие шинников уборщицей. А 1 марта 2005 года впервые прошла через центральную проходную, спеша на новое место работы, на участок сырья «подготовки» ЗМШ.
– Знакомые шинники подсказали: давай, мол, к нам. Я тогда подумала: а ведь мое поварское образование может здесь помочь. Работа по сути та же: смешай нужные ингредиенты в нужных пропорциях и на выходе получится «вкусное» изделие. Прямо сразу почувствовала – это мое.
Освоилась на новом месте быстро: коллектив легко принял меня. Вообще, коллеги у меня просто замечательные. В нашей смене три составителя навесок ингредиентов: я, Екатерина Орлова и Андрей Чернецкий, а также два загрузчика-выгрузчика – Максим Давыдовский и Олег Русецкий.
«Меню» на мониторе
Рабочий день начинается со смены цивильного платья на спецодежду. В нашем случае – передник, перчатки, головной убор и непременно маска. Неудобства ковидных ограничений составители навесок точно приняли проще других…
Производственная фаза стартует со знакомства с заданиями, которые доводит диспетчер старшему мастеру – рецептами из «кулинарной книги шинника». Сейчас все поручения приходят «в цифре», на компьютер в рабочее помещение. Табельный номер, введенный как пароль для входа в личный профайл, и на экране появляется «меню дня». Оно же дублируется на переносном гаджете, похожем на габаритный смартфон. На нем же подтверждается выполнение всех этапов процесса.
Рабочее место навесчика – два десятка бункеров с ингредиентами. Каждое название прописано на табличке, но опытные работники разберутся и с закрытыми глазами. В бункерах – порошки разных цветов, гранулы, кристаллы…
– Есть совсем простые навески – в два-три компонента. Есть посложнее – пяти-шестикомпонентные. Работа с каждым ингредиентом – своя история. С 320-м гермослоем непросто: там в составе мел, он добавляется помногу. Приходится «оперировать» мешками весом по 30 кило. А вот канифоль – наша старая «подруга». Раньше ее большими кусками поставляли, сейчас идет дробленая, что гораздо удобнее. Правда, на жаре она норовит слипнуться в комья.
Все ингредиенты засыпаются в обычные полиэтиленовые мешочки, складываются на поддон и ждут «встречи» с главными сырьевыми составляющими.
Сверхточный ручной инструмент
Каучук, сажа, масло – основа резиновых смесей – помещаются в резиносмеситель на участке автоматической загрузки. Здоровенными контейнерами типа big-bag загрузчики-выгрузчики «жонглируют» с помощью электрических талей.
Ручное смешение также частично автоматизировано. Но Мария Гайшун признается: она привыкла больше доверять собственным рукам.
– Совок – наш главный инструмент. Мне за столько лет уже весы стали не нужны, я и без них чувствую вес. Даже когда хожу на рынок, могу пакет с продуктами просто в руке взвесить – достаточно точно выходит.
Работа наша, что и говорить, непростая. Это только кажется: зачерпнул из нужного бункера, высыпал в пакетик – вот и все дела. Порой через руки одного навесчика до двух тонн сырья за смену проходит. Но мы понимаем важность дела. С нашего участка ведь весь производственный цикл стартует. Как мы сработаем – такова будет продукция на выходе.
Андрей ЧИЖИК
Фото автора