Как приготовить «вкусную» шину | Официальный сайт газеты "Шинник"
18:00
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Сентябрь 2023
Как приготовить «вкусную» шину

Секреты рецептов шинных «миксов» раскрывает сос­тавитель навесок ингредиентов участка сырья подготовительного цеха ЗМШ Мария ГАЙШУН.


Готовка? Нет, «подготовка»!

Как причудливы порой изгибы жизненного пути… Уроженка деревни Петровичи Бобруйского района Мария Гайшун, поступившая после окончания школы в торгово-кулинарное 226-е училище на «поварское» отделение, точно не могла предполагать, как и где ей пригодятся приобретенные навыки.

– В 226-м я проучилась всего год – затем вышла замуж и уехала к месту службы супруга-военного в ГДР. В 1992-м, в самый пик вывода советских войск из Восточной Германии, вернулись в Беларусь, в Бобруйск. Я тогда как раз в декретном отпуске была.

Через два года женщина сделала первый шаг на пути к «Белшине» – устроилась в общежитие шинников уборщицей. А 1 марта 2005 года впервые прошла через центральную проходную, спеша на новое место работы, на участок сырья «подготовки» ЗМШ.

– Знакомые шинники подс­казали: давай, мол, к нам. Я тогда подумала: а ведь мое поварское образование может здесь помочь. Работа по сути та же: смешай нужные ингредиенты в нужных пропорциях и на выходе получится «вкусное» изделие. Прямо сразу почувствовала – это мое.

Освоилась на новом месте быстро: коллектив легко принял меня. Вообще, коллеги у меня просто замечательные. В нашей смене три составителя навесок ингредиен­тов: я, Екатерина Орлова и Андрей Чернецкий, а также два загрузчика-выгрузчика – Максим Давыдовский и Олег Русецкий.


«Меню» на мониторе

Рабочий день начинается со смены цивильного платья на спецодежду. В нашем случае – передник, перчатки, головной убор и непременно маска. Неудобства ковидных ограничений составители навесок точно приняли проще других…

Производственная фаза стартует со знакомства с заданиями, которые доводит диспетчер старшему мастеру – рецептами из «кулинарной книги шинника». Сейчас все поручения приходят «в цифре», на компьютер в рабочее помещение. Табельный номер, введенный как пароль для входа в личный профайл, и на экране появляется «меню дня». Оно же дублируется на переносном гаджете, похожем на габаритный смартфон. На нем же подтверждается выполнение всех этапов процесса.

Рабочее место навесчика – два десятка бункеров с инг­редиентами. Каждое название прописано на табличке, но опытные работники разберутся и с закрытыми глазами. В бункерах – порошки разных цветов, гранулы, кристаллы…

– Есть совсем простые навески – в два-три компонента. Есть посложнее – пяти-шестикомпонентные. Работа с каждым ингредиентом – своя история. С 320-м гермослоем непросто: там в составе мел, он добавляе­тся помногу. Приходится «оперировать» мешками весом по 30 кило. А вот канифоль – наша старая «подруга». Раньше ее большими кусками поставляли, сейчас идет дробленая, что гораздо удобнее. Правда, на жаре она норовит слипнуться в комья.

Все ингредиенты засыпаются в обычные поли­этиленовые мешочки, складываются на поддон и ждут «встречи» с главными сырьевыми составляющими.


Сверхточный ручной инструмент

Каучук, сажа, масло – основа резиновых смесей – помещаются в резиносмеситель на участке автоматической загрузки. Здоровенными контейнерами типа ­big-bag загрузчики-выгрузчики «жонглируют» с помощью электрических талей.

Ручное смешение также частично автоматизировано. Но Мария Гайшун признается: она привыкла больше доверять собственным рукам.

– Совок – наш главный инст­румент. Мне за столько лет уже весы стали не нужны, я и без них чувствую вес. Даже когда хожу на рынок, могу пакет с продуктами просто в руке взвесить – дос­таточно точно выходит.

Работа наша, что и говорить, непростая. Это только кажется: зачерпнул из нужного бункера, высыпал в пакетик – вот и все дела. Порой через руки одного навесчика до двух тонн сырья за смену проходит. Но мы пони­маем важность дела. С нашего участка ведь весь производственный цикл стартует. Как мы сработаем – такова будет продукция на выходе.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО