Как приготовить «вкусную» шину | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:40
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 21 Сентябрь 2023
Как приготовить «вкусную» шину

Секреты рецептов шинных «миксов» раскрывает сос­тавитель навесок ингредиентов участка сырья подготовительного цеха ЗМШ Мария ГАЙШУН.


Готовка? Нет, «подготовка»!

Как причудливы порой изгибы жизненного пути… Уроженка деревни Петровичи Бобруйского района Мария Гайшун, поступившая после окончания школы в торгово-кулинарное 226-е училище на «поварское» отделение, точно не могла предполагать, как и где ей пригодятся приобретенные навыки.

– В 226-м я проучилась всего год – затем вышла замуж и уехала к месту службы супруга-военного в ГДР. В 1992-м, в самый пик вывода советских войск из Восточной Германии, вернулись в Беларусь, в Бобруйск. Я тогда как раз в декретном отпуске была.

Через два года женщина сделала первый шаг на пути к «Белшине» – устроилась в общежитие шинников уборщицей. А 1 марта 2005 года впервые прошла через центральную проходную, спеша на новое место работы, на участок сырья «подготовки» ЗМШ.

– Знакомые шинники подс­казали: давай, мол, к нам. Я тогда подумала: а ведь мое поварское образование может здесь помочь. Работа по сути та же: смешай нужные ингредиенты в нужных пропорциях и на выходе получится «вкусное» изделие. Прямо сразу почувствовала – это мое.

Освоилась на новом месте быстро: коллектив легко принял меня. Вообще, коллеги у меня просто замечательные. В нашей смене три составителя навесок ингредиен­тов: я, Екатерина Орлова и Андрей Чернецкий, а также два загрузчика-выгрузчика – Максим Давыдовский и Олег Русецкий.


«Меню» на мониторе

Рабочий день начинается со смены цивильного платья на спецодежду. В нашем случае – передник, перчатки, головной убор и непременно маска. Неудобства ковидных ограничений составители навесок точно приняли проще других…

Производственная фаза стартует со знакомства с заданиями, которые доводит диспетчер старшему мастеру – рецептами из «кулинарной книги шинника». Сейчас все поручения приходят «в цифре», на компьютер в рабочее помещение. Табельный номер, введенный как пароль для входа в личный профайл, и на экране появляется «меню дня». Оно же дублируется на переносном гаджете, похожем на габаритный смартфон. На нем же подтверждается выполнение всех этапов процесса.

Рабочее место навесчика – два десятка бункеров с инг­редиентами. Каждое название прописано на табличке, но опытные работники разберутся и с закрытыми глазами. В бункерах – порошки разных цветов, гранулы, кристаллы…

– Есть совсем простые навески – в два-три компонента. Есть посложнее – пяти-шестикомпонентные. Работа с каждым ингредиентом – своя история. С 320-м гермослоем непросто: там в составе мел, он добавляе­тся помногу. Приходится «оперировать» мешками весом по 30 кило. А вот канифоль – наша старая «подруга». Раньше ее большими кусками поставляли, сейчас идет дробленая, что гораздо удобнее. Правда, на жаре она норовит слипнуться в комья.

Все ингредиенты засыпаются в обычные поли­этиленовые мешочки, складываются на поддон и ждут «встречи» с главными сырьевыми составляющими.


Сверхточный ручной инструмент

Каучук, сажа, масло – основа резиновых смесей – помещаются в резиносмеситель на участке автоматической загрузки. Здоровенными контейнерами типа ­big-bag загрузчики-выгрузчики «жонглируют» с помощью электрических талей.

Ручное смешение также частично автоматизировано. Но Мария Гайшун признается: она привыкла больше доверять собственным рукам.

– Совок – наш главный инст­румент. Мне за столько лет уже весы стали не нужны, я и без них чувствую вес. Даже когда хожу на рынок, могу пакет с продуктами просто в руке взвесить – дос­таточно точно выходит.

Работа наша, что и говорить, непростая. Это только кажется: зачерпнул из нужного бункера, высыпал в пакетик – вот и все дела. Порой через руки одного навесчика до двух тонн сырья за смену проходит. Но мы пони­маем важность дела. С нашего участка ведь весь производственный цикл стартует. Как мы сработаем – такова будет продукция на выходе.

Андрей ЧИЖИК
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО