Как избежать скрытых потерь | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:51
22.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 13 Февраль 2025
Как избежать скрытых потерь

Бережливое производство – это одна из самых популярных и эффективных концепций управления производством на предприятии, которая дает возможность снизить затраты, повысить качество и удовлетворить потребности клиентов. Этот метод менеджмента основан на идее постоянного совершенствования рабочих процессов, устранения потерь и создания ценности для потребителя.


ОАО «Белшина» сертифицировано на соответствие требованиям стандартов IATF 16949:2016 и СТБ 16949-2018. Эти стандарты возлагают на производителя определенную ответственность и ориентированы на выполнение и удовлетворение требований потребителя, что невозможно без применения методов бережливого производства.

На данный момент в ОАО «Белшина» применяются следующие инструменты бережливого производства: методики 5S, FMEA, APQP, SPC, принцип FIFO, превентивное техническое обслуживание, быстрая переналадка и другие. Применение данных методик позволяет сократить затраты как на начальном этапе процесса разработки и постановки шины на производс­тво, так и в процессе самого производства продукции.

В настоящее время Советом Министров Республики Беларусь поставлена задача по конструктивному внедрению принципов бережливого производства с целью применения современных методов ведения хозяйственной деятельности, направленных на оптимизацию всех процессов, снижение затрат, повышение качества продукции и удовлетворение потребностей клиентов. Для реализации этой задачи Совет Министров утвердил Дорожную карту мероприятий по внедрению принципов.

30 января 2025 года в Белорусско-Российском университете в Могилеве состоялось заседание круглого стола «Индустрия 4.0 – ключ к проблемам будущего». Одним из пунктов заседания являлся вопрос о внедрении инструментов бережливого производства на предприятии. Был сделан акцент на том, что повышение производительности труда и бережливое производство – в числе приоритетных направлений работы предприятий-резидентов СЭЗ «Могилев», одним из которых является ОАО «Белшина». Наше предприятие подтвердило свое участие в развитии программы «Бережливое производство» совместно с другими предприятиями СЭЗ «Могилев».

Подводя итог, следует сказать, что применение инструментов бережливого производства в работе предприятия позволяет выявить и исключить те процессы, которые не добавляют ценности продукту, а являются причиной возникновения так называемых скрытых потерь. Это выгодно и для производителя – меньше затрат на производство, и для покупателя, который получает в итоге более качественный продукт.

Игорь ТКАЧЕВ, главный технолог-начальник ТУ

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО