Как избежать «встречи» с ротавирусом? | Официальный сайт газеты "Шинник"
08:52
22.12.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 29 Июль 2024
Как избежать «встречи» с ротавирусом?

Ротавирусная инфекция – высокозаразная острая кишечная инфекция. Заболевание легко передается от одного человека другому через предметы обихода, грязные руки, загрязненные дверные ручки, игрушки, воду и продукты питания.


К клиническим проявлениям ротавирусной инфекции относятся тошнота, рвота, боли в животе, повышение температуры тела. Эти симптомы могут возникнуть на фоне острой респираторной инфекции, которая сопровождается насморком, кашлем, покраснением горла, конъюнктивитом. Именно поэтому ротавирусную инфекцию часто называют «кишечным гриппом».

Чтобы не заразиться, соблюдайте простые правила. Мойте руки с мылом перед едой и после посещения туалета. Не приобретайте продукты у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли. Не переносите в одном пакете и храните раздельно сырые продукты и те, которые не будут подвергаться обработке. Овощи и фрукты, в том числе цитрусовые и бананы, употребляйте только после мытья и ошпаривания кипятком. Регулярно мойте с мылом детские игрушки и предметы ухода. В доме проводите влажную уборку, проветривайте помещения. Наиболее эффективным является сквозное проветривание. Его необходимо проводить не менее 10 минут через каждые 1,5 часа. Старайтесь с детьми избегать мест с большим скоплением людей, а также как можно больше гулять на свежем воздухе.

Татьяна ГУДУМИДЗЕ, заведующая здравпунктом №8 ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования Выборы Президента Республики Беларусь
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: цитрусовые
Интересно знать: цитрусовые

Примерно 20 процентов всех выращиваемых в мире цитрусовых продаются и употребляются в виде свежих фруктов. Все остальное уходит на производство соков, экстрактов и консервов.

Самый полезный фрукт из рода цитрусовых – апельсин.

Грейпфруты на 92% состоят из воды, что делает их одними из самых влагосодержащих фруктов на планете.

Кислый апельсин был впервые привезен на территорию Европы португальскими мореплавателями примерно в X веке, а сладкий– только в XV веке генуэзскими торговцами.

Бергамот – цитрусовое дерево. Его плоды намного кислее, чем лимоны, поэтому их используют только для изготовления чая и парфюмерии.

Ежегодно в мире собирают 14 миллионов тонн лимонов. Больше всего этих цитрусов собирают в Мексике и Индии.

Апельсины сорта «Вашингтон Навел» не имеют косточек, а потому не могут размножаться с помощью прививания.

До начала XVIII века цитрусовые были недоступны простым людям. Ими украшали королевские застолья. Аристократы пили соки из цитрусовых, втирали ароматические масла из этих фруктов в кожу, вшивали сухие шкурки лимонов в одежду.

Цитрусовые деревья могут прожить до 700 лет.

После аромата шоколада и ванили, запах апельсина признан самым приятным в мире.

В кожуре, листьях, косточках цитрусовых витаминов больше, чем в плодах. Из кожуры апельсинов можно приготовить вкусные цукаты, которые заменят любое варенье.

Несмотря на общие полезные свойства грейпфрутов всех цветов, именно красные считаются самыми полезными. В них чаще всего больше бета-каротина и антиоксидантов, среди которых ликопин.

Из всех цитрусовых только грейпфрут способствует похудению. Почему фрукт обладает таким эффектом? Все дело в том, что на переваривание этого плода организм тратит намного больше калорий, чем получает в итоге.

Эфирное масло лимона действует как антидепрессант. Он не только повышает настроение, но и в целом благотворно влияет на нервную систему.

Апельсины сорта «Валенсия» – самые распространенные в мире.

По материалам obshe.net


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО