Как «своровали» резину | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:30
19.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 9 Октябрь 2014
Как «своровали» резину

После изобретения Чарльзом Гудиером процесса вулканизации каучука (а случилось это в 1839 г.) мир охватила «резиновая лихорадка». Из резины стали делать такие нужные вещи, как макинтоши (не компьютеры!), галоши и автомобильные шины. А вот сырья для всего этого катастрофически не хватало. Деревья, дающие каучук, росли только в Амазонии. Бразилия, обладая монополией на производство каучука, расцветала. Срочно был принят закон, предусматривающий смертную казнь за попытку вывоза из страны каучуконосов. Но все равно такие попытки предпринимались, но успеха не имели до тех пор, пока одна из британских компаний не наняла Генри Уикхэма. Он сумел пройти сквозь джунгли и добраться до труднодоступного плато Тапажос и там собрать десять мешков семян гевеи. С добычей Генри вернулся на побережье, ломая голову, как вывезти ценную добычу. Шпиону повезло: несмотря на большой риск он сумел нанять британское судно «Амазонка» под командованием капитана Вильсона. Оставалось только пройти таможню. И Уикхэм разыграл настоящий спектакль, выдав себя за ботаника, а свой груз — за семена редких орхидей. Он расписал с каким нетерпением эти семена ждут в Лондонском ботаническом саду, как сама королева Виктория мечтает о прекрасных орхидеях. Таможенники поверили. Так в 1876 году Великобритания получила семена гевеи, а Генри Уикхэм — дворянский титул. Для каучуковых деревьев нашли место в Юго-Восточной Азии. И пользовалась Великобритания плодами контрабанды до тех пор, пока не был придуман синтетический каучук.

По материалам газеты «Республика».

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО