Кадры решают все! | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:50
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 8 Декабрь 2016
Кадры решают все!

Есть такое утверждение, что предприятие начинается с проходной. Но, мне кажется, справедливее было бы сказать, что начинается предприятие, как и любая работа, с отдела кадров, им же и заканчивается... Наш отдел кадров – моложе самой «Белшины» и ровесник первой белорусской шины. 45 лет назад был издан приказ, который положил начало отделу кадров.

Тогда, в далеком 1971, еще не было уютных теплых офисов, да и сам шинный комбинат еще только строился, а посему отдел кадров будущего гиганта представлял собой два небольших финских домика, скромно расположившихся возле кожкомбината… И, можете себе представить, какая жизнь там кипела, если нескончаемым потоком шли сюда люди устраиваться на самое большое и значимое предприятие города на Березине.

«Работы у отдела кадров всегда было очень много, – делится воспоминаниями старший инспектор по кадрам Татьяна Анатольевна Азаренок. – Раньше на балансе «Белшины» к тому же были 16 детских садов, Дом культуры, пионерский лагерь, ресторан, бассейн и много других объектов. Тысячи людей проходили через отдел кадров». Кстати, Татьяна Анатольевна работает на предприятии более 42 лет, из них 34 года в отделе кадров.

Сегодня в штате отдела кадров 24 человека. В их ведении прием, переводы, увольнение, заключение и продление контрактов, кадровая аттестация, подбор и расстановка кадров, предоставление трудовых и социальных отпусков. Предприятие должно пополняться необходимыми специалистами, чтобы работать эффективно, ведь любое самое современное и дорогостоящее оборудование без квалифицированного специалиста – лишь просто железо. Поэтому очень важно вовремя принять заявки от подразделений, обработать их и разместить вакансии, подобрать специалистов, оформить в кратчайшие сроки все необходимые документы. Особый подход к привлечению молодых специалистов – за это тоже отвечают работники отдела кадров. Еще один важный вопрос, который курирует ОК, связан с пенсиями. Этим занимается бюро по персонифицированному учету и пенсионным вопросам.

– А вообще вся работа отдела кадров напрямую связана с людьми, а они бывают разные,– рассказывает начальник отдела кадров Галина Ивановна Пинчук.– Бывает, мама приводит своего сына за руку, а он сидит, мол, не хочу работать, это родители меня заставляют. А другой приходит и сам старается быстрее оформиться, пойти трудиться. Бывают и такие, кто врывается в кабинет и начинает, как говорится, шашкой махать, если что-то не устраивает. Всякое бывает, приходится к каждому находить свой подход – такова наша работа.

Много интересных случаев могут рассказать работники ОК: «Помнится, в начале 2000-х приходили к нам письма с просьбами об устройстве на работу, – рассказывает старший инспектор по кадрам Ирина Васильевна Белая. – Некоторые писали целые стихотворные поэмы, ярко и выразительно описывая свое безудержное желание трудиться именно на «Белшине».

«А бывают и такие, у кого непереносимость и аллергия на работу, причем неважно, где и какую, – продолжает разговор ведущий специалист по кадрам Елена Ивановна Вежновец. – Это относится к некоторым обязанным лицам. Бывает, приводит милиционер в кабинет это самое лицо, рассказываешь ему про то, что надо работать, нельзя опаздывать, бумаги показываешь, а лицо это смотрится в зеркало и прическу наводит…».

Есть немало шуток как по поводу женской дружбы, так и про женский коллектив… Но наш отдел кадров ломает стереотипы.

«У нас все очень дружны, всегда выручаем друг друга, помогаем, делимся опытом, – продолжает Галина Ивановна Пинчук, – поэтому и с трудностями справляемся легко, ведь работает одна сплоченная команда профессионалов. В юбилей отдела хочу пожелать всем работникам здоровья, благополучия, мира и добра, оставаться такими же позитивными людьми и получать удовлетворение от своего дела.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО