Качественный состав | Официальный сайт газеты "Шинник"
14:42
28.04.2024

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Март 2015
Качественный состав

Помните оптимистичную песню: «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!..» Она вспоминается, когда попадаешь в контрольную лабораторию подготовительного цеха завода СКГШ, ведь здесь работают двадцать три очаровательные женщины и девушки – контролеры, инженеры, а руководит ими В.Н.КУПЦОВА.
Именно Валентина Николаевна и рассказала нам о коллективе и задачах лаборатории.
С подготовительных цехов начинается сложная технологическая цепочка создания шины с логотипом нашего предприятия. Качественнее резиновая смесь – качественная шина. Это как дважды два. Ну а на страже качества смеси стоят милые женщины контрольной лаборатории, у которых ответственность, как говорится, в крови.

Мы делаем экспресс-анализ сразу же после того, как резиновая смесь изготовлена. Контролер проводит испытания и определяет годность резины на самой начальной стадии. Затем проводятся расширенные физико-механические испытания, – поясняет Валентина Николаевна. – Этот анализ позволяет определить технологические свойства резиновой смеси.

Для этого у лаборатории имеется все необходимое оборудование. Сейчас в цехе идет установка нового смесительного оборудования. Естественно, раз на новых линиях будут изготавливаться более качественные резиновые смеси с новыми характеристиками, значит и контрольной лаборатории нужно техническое «усиление»?

В комплекте с новыми линиями идет новое испытательное оборудование, – подтверждает мои размышления В.Н.Купцова. – Оно будет установлено в контрольной лаборатории в текущем году.

Конечно, придется учиться, осваивая премудрости работы на новом оборудовании. Но это, так сказать, приятные хлопоты для настоящих профи, которые стремятся повышать свой профессиональный уровень. К тому же коллектив, по словам моей собеседницы, в последнее время значительно омолодился.

К нам пришли работать девушки, которые учатся на заочном отделении в государственном технологическом университете. Они планируют остаться работать у нас, естественно с каким-то карьерным повышением, – поясняет Валентина Николаевна.

О своих подчиненных В.Н.­Купцова говорит с большим уважением и теплотой. По ее мнению, все без исключения двадцать три работницы – лучшие. Руководитель показывает мне одну из поздравительных открыток и говорит, что у них в подразделении стало доброй традицией писать пожелание имениннику от каждого работника. Выходит 23 пожелания. Согласитесь, этот факт говорит о сплоченности и хорошем микроклимате в коллективе.
Еще в помещении лаборатории сделан косметический ремонт: на стены положена новая облицовочная плитка, а значит, стало уютнее на рабочем месте.

В будущее мы смотрим с оптимизмом, по-другому и быть не может, – на прощание сказала Валентина Николаевна.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Единый день голосования
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересные факты: картофель
Интересные факты: картофель

Существует более 4000 различных сортов картофеля.

Самый большой в мире клубень картофеля был выращен в 2010 году и весил 3,8 кг.

Рекорд по чистке картофеля – 10,49 кг за 10 минут.

Для приготовления самой большой картофельной оладьи понадобилось 3 тонны картофеля, 25 тысяч яиц, 350 литров оливкового масла и 30 кг соли.

Картофель является вторым по популярности продуктом питания в мире после риса.

В картофеле содержится больше витамина C, чем в апельсине, а также он богат калием и витамином B6.

Человек ест в среднем около 33 кг картофеля в год.

Листья и стебли картофеля токсичны для людей и животных из-за содержания соланина. Этот гликозид вызывает отравление при попадании в организм.

Одно из наиболее известных блюд из картофеля – это фри. Оно было изобретено в Бельгии в XVII веке.

Картофель можно использовать в косметологии для улучшения состояния кожи. Он обладает отбеливающими свойствами и помогает справиться с отечностью и воспалениями.

Перу считается местом с наибольшим разнообразием сортов картофеля. В этой стране выращивают более 3000 сортов этого овоща.

Картофельные чипсы были изобретены случайно. В 1853 году повар просто нарезал картофель слишком тонко.

Картофель был первым растением, выращенным в космосе. Это произошло в 1995 году на космическом шаттле «Columbia».

Картофель можно приготовить более чем сто способами: варить, жарить, печь, тушить, делать из него супы, пюре, запеканки и многое другое.

Картофель принадлежит к роду Паслен. Его «родственниками» являются помидоры, баклажаны, несъедобный табак и ядовитый паслен.

Не обошли стороной картофель поэты и художники. Одна из самых известных картин на эту тему – «Едоки картофеля» знаменитого нидерландского художника Винсента Ван Гога.

По материалам erudit-menu.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО