Качественный состав | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:44
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 9 Март 2015
Качественный состав

Помните оптимистичную песню: «А ну-ка, девушки! А ну, красавицы!..» Она вспоминается, когда попадаешь в контрольную лабораторию подготовительного цеха завода СКГШ, ведь здесь работают двадцать три очаровательные женщины и девушки – контролеры, инженеры, а руководит ими В.Н.КУПЦОВА.
Именно Валентина Николаевна и рассказала нам о коллективе и задачах лаборатории.
С подготовительных цехов начинается сложная технологическая цепочка создания шины с логотипом нашего предприятия. Качественнее резиновая смесь – качественная шина. Это как дважды два. Ну а на страже качества смеси стоят милые женщины контрольной лаборатории, у которых ответственность, как говорится, в крови.

Мы делаем экспресс-анализ сразу же после того, как резиновая смесь изготовлена. Контролер проводит испытания и определяет годность резины на самой начальной стадии. Затем проводятся расширенные физико-механические испытания, – поясняет Валентина Николаевна. – Этот анализ позволяет определить технологические свойства резиновой смеси.

Для этого у лаборатории имеется все необходимое оборудование. Сейчас в цехе идет установка нового смесительного оборудования. Естественно, раз на новых линиях будут изготавливаться более качественные резиновые смеси с новыми характеристиками, значит и контрольной лаборатории нужно техническое «усиление»?

В комплекте с новыми линиями идет новое испытательное оборудование, – подтверждает мои размышления В.Н.Купцова. – Оно будет установлено в контрольной лаборатории в текущем году.

Конечно, придется учиться, осваивая премудрости работы на новом оборудовании. Но это, так сказать, приятные хлопоты для настоящих профи, которые стремятся повышать свой профессиональный уровень. К тому же коллектив, по словам моей собеседницы, в последнее время значительно омолодился.

К нам пришли работать девушки, которые учатся на заочном отделении в государственном технологическом университете. Они планируют остаться работать у нас, естественно с каким-то карьерным повышением, – поясняет Валентина Николаевна.

О своих подчиненных В.Н.­Купцова говорит с большим уважением и теплотой. По ее мнению, все без исключения двадцать три работницы – лучшие. Руководитель показывает мне одну из поздравительных открыток и говорит, что у них в подразделении стало доброй традицией писать пожелание имениннику от каждого работника. Выходит 23 пожелания. Согласитесь, этот факт говорит о сплоченности и хорошем микроклимате в коллективе.
Еще в помещении лаборатории сделан косметический ремонт: на стены положена новая облицовочная плитка, а значит, стало уютнее на рабочем месте.

В будущее мы смотрим с оптимизмом, по-другому и быть не может, – на прощание сказала Валентина Николаевна.

Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО