Качественно и быстро | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:37
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Качественно и быстро

Всегда выглядеть опрятно и красиво шинникам помогает коллектив участка по химической чистке и стирке УАХО. Трудится он ежедневно, кроме праздников. Рабочий день здесь начинается в 7.30 и завершается в 19.30. Руководит подразделением Людмила Леонидовна ОВСЯНИК. В своей должности она 8 лет.




У нас шесть больших промышленных машин и две бытовые. Первые вмещают 40-50 кг одежды, вторые – около 20-30. А «химчистка» – машина химической чистки – примерно 30 килог­раммов, – делится начальница участка. – Сначала спецодежда принимается и сортируется. При необходимости она идет в «химчистку», а затем возвращается в сортировку. Там ее отправляют в промышленные машины. Вещи стираются, отжимаются, сушатся, гладятся, складываются. Сложные пятна выводим практически всегда.

Есть услуга для шинников: индивидуальная стирка. Каждый может ею воспользоваться: постирать белье, шторы, деловой костюм или брюки... И такая услуга пользуется популярностью.

– Если вещь предоставили с утра, то к обеду ее можно забрать. Особенно популярна стирка пледов и постельного белья. Пропуск у всех есть, никаких документов для вноса не требуется, деньги платить не нужно. По табельному номеру оформляется квитанция, а в конце месяца сумма вычитается из заработной платы. Есть постоянные клиенты, – заверяет Людмила Леонидовна. – Можно приносить свой порошок и ополаскиватель. Например, вы любите определенный аромат и хотите, чтобы им пахли ваши вещи. Или у вас есть аллергические реакции, непереносимость запаха других средств. Если нам принести один халат, то мы отдельно постираем только его. Ни с чем другим одежда не смешивается.

В 2017 году новшеством прачечной были машины LG, а в 2022-м новинкой стал отпариватель КТ-940. Все ради качественного обслуживания, ведь главная задача – своевременно выполненная работа.

Услугами машин LG активно пользовался санаторий «Шинник». С недавних пор стираться у нас они перестали.

– Будь у нас чуть больше возможностей и финансовых вложений, мы бы реализовали многие идеи: заменили оборудование, перешли на современные порошки, гели. Конечно, тогда и электричества потреблялось бы меньше, сократилось бы число расходов, – размышляет собеседница.

Отрадно, что в самом сердце «Белшины», отвечаю­щем за чистоту и опрятность шинников, работают опытные люди, посвятившие всю жизнь участку.

Ирина Степановна Прокопчик 30 лет отдала профессии «аппаратчик химической чистки», а Антонина Александровна Прокопчик 40 лет трудится уборщиком помещений.

Ценный работник – швея Елена Николаевна Папруга. Ремонт одежды лежит на ее плечах. Она может исправить любую сложную ситуа­цию.

– Коллектив у нас дружный, сплоченный, женский. Все стараются, помогают друг другу и заменяют, когда кто-то болеет или уходит в отпуск. Конечно, порою спорим, но тут же приходим к согласию и продуктивно решаем профессиональные задачи. Подчиненные хорошо знают свою работу. Никаких нюансов никогда не возникает, – говорит Людмила Леонидовна. – Коллеги, выражаю вам слова благодарности за добросовестный труд и поздравляю с профессиональным праздником. Вы – ценные и незаменимые. Счастья, здоровья и успехов во всех насущных делах!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО