Качественно и быстро | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:49
18.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 24 Март 2023
Качественно и быстро

Всегда выглядеть опрятно и красиво шинникам помогает коллектив участка по химической чистке и стирке УАХО. Трудится он ежедневно, кроме праздников. Рабочий день здесь начинается в 7.30 и завершается в 19.30. Руководит подразделением Людмила Леонидовна ОВСЯНИК. В своей должности она 8 лет.




У нас шесть больших промышленных машин и две бытовые. Первые вмещают 40-50 кг одежды, вторые – около 20-30. А «химчистка» – машина химической чистки – примерно 30 килог­раммов, – делится начальница участка. – Сначала спецодежда принимается и сортируется. При необходимости она идет в «химчистку», а затем возвращается в сортировку. Там ее отправляют в промышленные машины. Вещи стираются, отжимаются, сушатся, гладятся, складываются. Сложные пятна выводим практически всегда.

Есть услуга для шинников: индивидуальная стирка. Каждый может ею воспользоваться: постирать белье, шторы, деловой костюм или брюки... И такая услуга пользуется популярностью.

– Если вещь предоставили с утра, то к обеду ее можно забрать. Особенно популярна стирка пледов и постельного белья. Пропуск у всех есть, никаких документов для вноса не требуется, деньги платить не нужно. По табельному номеру оформляется квитанция, а в конце месяца сумма вычитается из заработной платы. Есть постоянные клиенты, – заверяет Людмила Леонидовна. – Можно приносить свой порошок и ополаскиватель. Например, вы любите определенный аромат и хотите, чтобы им пахли ваши вещи. Или у вас есть аллергические реакции, непереносимость запаха других средств. Если нам принести один халат, то мы отдельно постираем только его. Ни с чем другим одежда не смешивается.

В 2017 году новшеством прачечной были машины LG, а в 2022-м новинкой стал отпариватель КТ-940. Все ради качественного обслуживания, ведь главная задача – своевременно выполненная работа.

Услугами машин LG активно пользовался санаторий «Шинник». С недавних пор стираться у нас они перестали.

– Будь у нас чуть больше возможностей и финансовых вложений, мы бы реализовали многие идеи: заменили оборудование, перешли на современные порошки, гели. Конечно, тогда и электричества потреблялось бы меньше, сократилось бы число расходов, – размышляет собеседница.

Отрадно, что в самом сердце «Белшины», отвечаю­щем за чистоту и опрятность шинников, работают опытные люди, посвятившие всю жизнь участку.

Ирина Степановна Прокопчик 30 лет отдала профессии «аппаратчик химической чистки», а Антонина Александровна Прокопчик 40 лет трудится уборщиком помещений.

Ценный работник – швея Елена Николаевна Папруга. Ремонт одежды лежит на ее плечах. Она может исправить любую сложную ситуа­цию.

– Коллектив у нас дружный, сплоченный, женский. Все стараются, помогают друг другу и заменяют, когда кто-то болеет или уходит в отпуск. Конечно, порою спорим, но тут же приходим к согласию и продуктивно решаем профессиональные задачи. Подчиненные хорошо знают свою работу. Никаких нюансов никогда не возникает, – говорит Людмила Леонидовна. – Коллеги, выражаю вам слова благодарности за добросовестный труд и поздравляю с профессиональным праздником. Вы – ценные и незаменимые. Счастья, здоровья и успехов во всех насущных делах!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО