Качественная работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:15
04.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Февраль 2022
Качественная работа

В 1972 году в центральной заводской лаборатории были выполнены первые анализы резиновых смесей, сырья и материалов. С первого августа 2012 года это структурное подразделение вошло в состав инженерно-технического центра. О направлениях работы ЦЗЛ, совершенствовании рецептур резиновых смесей рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по ЗМШ С.А.ПЕРФИЛЬЕВА.

– Светлана Александровна, каковы сегодня функции и направления работы ЦЗЛ?
– Центральная заводская лаборатория – единственное подразделение «Белшины» с полным циклом производства продукции от выбора сырья до эксплуатационных испытаний шин. Наш коллектив разрабатывает рецептуры резиновых смесей; осуществляет входной контроль качества поступающих на предприятие сырья и материалов; разрабатывает режимы изготовления резиновых смесей, обрезинивания кордов, выпуска профилированных заготовок, вулканизации автопокрышек; проводит сертификационные испытания продукции; а с недавних пор ведет разработку технологии получения отдельных химикатов-добавок, смазочных материалов и многое-многое другое.

– При разработке в ЦЗЛ новых резиновых смесей на что сделан акцент?
– В зависимости от поставленных задач производится практически непрерывная работа по усовершенствованию и переработке рецептур резиновых смесей. К наиболее значимым разработкам 2021 года можно отнести создание рецептуры смеси для беговой части протектора летних легковых шин с посадочным диаметром 14-18 дюймов. Это позволило улучшить качество серийной шины в части снижения коэффициента сопротивления качению. Также внедрены новые рецептуры смесей для беговой части протектора ЦМК шин в тропическом исполнении, для протектора шины ЗСКГШ с увеличенной порезоустойчивостью и сниженным теплообразованием на 10,5%, для профилированных деталей брекера и борта ЦМК шин с посадочным диаметром 35-51 дюйм (что повысило работоспособность шины на 3% и снизило ее максимальную температуру на 5%). Отработаны и внедрены рецептуры резиновых смесей и режимы вулканизации для ЦМК шин 25-29 дюймов; разработана и внедрена смазка для окраски внутренней поверхности невулканизованных покрышек ЗМШ.

Благодаря оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынка сырья и другим мероприятиям, получен годовой экономический эффект более 5 млн. рублей. В части импортозамещения потребляемого сырья разработаны и внедрены смазка для окраски внутренней поверхности невулканизованных покрышек на ЗСКГШ и изолирующий состав для изоляции гранул маточных резиновых смесей на ЗКГШ.

– На каких принципах строятся профессиональные взаимоотношения и сотрудничество с подразделениями ИТЦ?
– В основе нашего профессионального сотрудничества лежит принцип максимально тесного взаимодействия. С УПКШ мы совместно занимаемся разработкой новых продуктов. Причем это не только шины. В 2021 году была разработана хоккейная шайба, которая не оставляет трудновыводимых следов на бортах хоккейных площадок. Также была разработана технология производства колес для лыжероллеров. Совместно с НТО осуществляем взаимодействие с государственными и иностранными учреждениями образования, научными учреждениями Национальной академии наук, иностранными консалтинговыми компаниями.

– Каковы планы на юбилейный год?
– Продолжать работать над улучшением качества и конкурентоспособности продукции «Белшины».

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО