Качественная работа | Официальный сайт газеты "Шинник"
23:26
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 10 Февраль 2022
Качественная работа

В 1972 году в центральной заводской лаборатории были выполнены первые анализы резиновых смесей, сырья и материалов. С первого августа 2012 года это структурное подразделение вошло в состав инженерно-технического центра. О направлениях работы ЦЗЛ, совершенствовании рецептур резиновых смесей рассказала заместитель начальника ЦЗЛ ИТЦ по ЗМШ С.А.ПЕРФИЛЬЕВА.

– Светлана Александровна, каковы сегодня функции и направления работы ЦЗЛ?
– Центральная заводская лаборатория – единственное подразделение «Белшины» с полным циклом производства продукции от выбора сырья до эксплуатационных испытаний шин. Наш коллектив разрабатывает рецептуры резиновых смесей; осуществляет входной контроль качества поступающих на предприятие сырья и материалов; разрабатывает режимы изготовления резиновых смесей, обрезинивания кордов, выпуска профилированных заготовок, вулканизации автопокрышек; проводит сертификационные испытания продукции; а с недавних пор ведет разработку технологии получения отдельных химикатов-добавок, смазочных материалов и многое-многое другое.

– При разработке в ЦЗЛ новых резиновых смесей на что сделан акцент?
– В зависимости от поставленных задач производится практически непрерывная работа по усовершенствованию и переработке рецептур резиновых смесей. К наиболее значимым разработкам 2021 года можно отнести создание рецептуры смеси для беговой части протектора летних легковых шин с посадочным диаметром 14-18 дюймов. Это позволило улучшить качество серийной шины в части снижения коэффициента сопротивления качению. Также внедрены новые рецептуры смесей для беговой части протектора ЦМК шин в тропическом исполнении, для протектора шины ЗСКГШ с увеличенной порезоустойчивостью и сниженным теплообразованием на 10,5%, для профилированных деталей брекера и борта ЦМК шин с посадочным диаметром 35-51 дюйм (что повысило работоспособность шины на 3% и снизило ее максимальную температуру на 5%). Отработаны и внедрены рецептуры резиновых смесей и режимы вулканизации для ЦМК шин 25-29 дюймов; разработана и внедрена смазка для окраски внутренней поверхности невулканизованных покрышек ЗМШ.

Благодаря оперативному реагированию на изменение конъюнктуры рынка сырья и другим мероприятиям, получен годовой экономический эффект более 5 млн. рублей. В части импортозамещения потребляемого сырья разработаны и внедрены смазка для окраски внутренней поверхности невулканизованных покрышек на ЗСКГШ и изолирующий состав для изоляции гранул маточных резиновых смесей на ЗКГШ.

– На каких принципах строятся профессиональные взаимоотношения и сотрудничество с подразделениями ИТЦ?
– В основе нашего профессионального сотрудничества лежит принцип максимально тесного взаимодействия. С УПКШ мы совместно занимаемся разработкой новых продуктов. Причем это не только шины. В 2021 году была разработана хоккейная шайба, которая не оставляет трудновыводимых следов на бортах хоккейных площадок. Также была разработана технология производства колес для лыжероллеров. Совместно с НТО осуществляем взаимодействие с государственными и иностранными учреждениями образования, научными учреждениями Национальной академии наук, иностранными консалтинговыми компаниями.

– Каковы планы на юбилейный год?
– Продолжать работать над улучшением качества и конкурентоспособности продукции «Белшины».

Подготовила Маргарита ГАЦКО
Фото из архива редакции

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО