К новым вершинам | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:54
10.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 29 Сентябрь 2016
К новым вершинам

Несколько месяцев в должности инструктора-методиста по физкультурно-оздоровительным мероприятиям и культурно-массовой работе ОАО «Белшина» работает Я.В.ГУЩА.
Мы встретились с Яниной Васильевной и поговорили о спортивно-массовой работе на предприятии и о ближайшем важном старте, в котором примут участие шинники.

– Янина Васильевна, как вы считаете, на «Белшине» уделяется достаточно внимания спорту или, быть может, есть пробелы, на которые стоит обратить внимание?
– У нас на предприятии проводится много различных спортивных соревнований, как говорится, на любой вкус. Все виды спорта охвачены должным вниманием руководства «Белшины» и профсоюзного комитета. И те спортсмены, которые сильны в своих дисциплинах – гиревом спорте, мини-футболе, волейболе и других, – могут проявить себя.
– Кого из спортсменов вы можете отметить особо?
– У нас немало сильных спорт­сменов в различных видах спорта. Появилась новая звездочка, победившая на недавней республиканской спартакиаде Белхимпрофсоюза по летнему многоборью «Здоровье» в своей возрастной категории. Это повар столовой №3 УТиОП Наталья Ларионова. Уверена, что у этой одаренной молодой спортсменки впереди много побед. Прекрасные результаты показывает в гиревом спорте электрогазосварщик МЗ Александр Головач, электромонтер цеха электроснабжения София Белобородова уверенно покоряет водные дорожки. Наша футбольная команда недавно выиграла первенство Бобруйска по футболу (8 на 8). У нас много достойных, сильных спортсменов.
– Какое важное спортивное событие ждет нас в ближайшее время?
– С 22 по 25 сентября в Могилеве состоится республиканская межотраслевая спартакиада профсоюзов. Мне приятно сообщить, что в составе сборной команды Белхимпрофсоюза будут участвовать шинники: в гиревом спорте – Александр Головач, а в легкоатлетическом кроссе – Наталья Ларионова. Пользуясь случаем, хочу пожелать нашим спортсменам удачи в этом состязании.
– Янина Васильевна, что бы вы посоветовали всем шинникам в плане, как сейчас говорят, «инвестиций в здоровый образ жизни»?
– Ни одно лекарство в мире не заменит движение, которое, как известно, – жизнь. Так что самое главное – поставить для себя цель побольше двигаться. Важно, чтобы выбранный вами фитнесс не являлся разовой акцией накануне летнего сезона, а приносил бы радость и был систематичным. Вы можете много ходить, совершать легкие пробежки, ездить на велосипеде, плавать... Тут уж кому что нравится, лишь бы не дать дивану или креслу победить вас и «обездвижить» на много часов. Ведь не развивая тело – мы его попросту теряем. Всем крепкого здоровья!
Владимир ШЛОМАН.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО