К метелям готов? | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:49
12.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Декабрь 2022
К метелям готов?

В виду непостоянной и экстремальной погоды МЧС Беларуси рекомендует соблюдать правила безопасности. При сильном снеге возможны нарушения электроснабжения и обрывы ЛЭП, увеличивается риск травматизма населения, возможны искрообразования и воспламенения, вероятны ДТП.


При получении информации о выпадении сильного снега, воздержитесь от поез­док по городу на личном автотранспорте, машину поставьте в гараж, при его отсутствии припаркуйте вдали от деревьев. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте деревьев, разно­образных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциа­льно опасных промышленных объе­ктов), остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередачи, разбитого стекла и других источников опасности. Научите детей правильно дейс­твовать во время непогоды, знайте, в каком направлении они двигаются, держите с ними постоян­ную связь.

Если вы в здании, по возможности не выходите на улицу, а если есть такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Если вы в пути, двигайтесь только по большим дорогам и шоссе, при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. В случае неисправности или при очень плохой видимости включите аварийную сигнализацию; остановитесь на обочине дороги; ждите помощи в автомобиле; двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

В связи с неблагоприятными погодными условиями во избежание несчастных случаев рекомендуем очищать кровли от снега. Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к их обрушению. Руководители организаций и предприятий всех форм собственности также обязаны принять исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомс­твенных объектов.

Снег рекомендуется перио­дически стряхивать с «домашних» деревьев. Особенно с тех, которые растут рядом с линиями электропередачи. Ведь наклонившись, ветки могут оборвать провод или вызвать короткое замыкание. Так и до пожара недалеко.

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: ветер
Интересно знать: ветер

Ветер у поверхности земли измеряют флюгером, а на высотах – специальным резиновым шаром, который наполняется водородом.

Ветер бывает не только горизонтальным, но и вертикальным. Правда, сила вертикального ветра в сотни раз меньше горизонтального.

Ветер возникает из-за неравномерного распределения атмосферного давления. Он всегда направлен от зоны высокого давления к зоне низкого давления.

Несколько лет назад премию за самое глупое изобретение завоевал «пассивный дворник» для бокового зеркала машины. Он работает от силы ветра, и, как указано в инструкции по применению, ВОЗМОЖНО, будет сам очищать зеркало во время движения.

Самые сильные ветра в Солнечной системе дуют на планете Нептун. Максимальная их скорость, замеренная учеными, – 2 200 км/час.

На озере Байкал известно более 30 ветров, каждый из них имеет свое название, к примеру, Баргузин, Сарма, Култук.

Солнечным ветром называют движение плазмы солнца в межпланетное пространство. Солнечный ветер дует со скоростью от 300 до 600 км/сек. Он является причиной геомагнитных бурь.

Если ветер дует со скоростью от 8 до 10 метров в секунду, он называется «свежим».

Самые сильные ветра на нашей планете дуют на высоте от 8 до 50 километров над землей. Чаще всего они направлены с запада на восток и достигают скорости до 450 километров в час.

Многолетние наблюдения за направлением и силой ветра обычно изображают в виде графика – его называют «роза ветров».

На Камчатке есть «бабий ветер»! Это слабые порывы воздуха, которые сопровождаются ясной и теплой погодой. А «бабьим ветром» его называют, потому что этот ветер особенно благоприятен для сушки белья.

Силу ветра оценивают по шкале Бофорта в зависимости от его скорости.

Самая высокая скорость ветра была зафиксирована в 1996 году на острове Барроу в Австралии и составила 408 км/ч.

Ветер формирует климатические условия на нашей планете, особенно в пустынях и тропических регионах.

Ветрогенераторы преобразуют механическую энергию ветра в электрическую.

Скорость ветра увеличивается с высотой, поэтому сила ветра больше в горных регионах.

Торнадо – одно из самых опасных и мощных ветровых явлений.

Ветер встречается в географических названиях многих стран (например, Кызылорда означает «Город красного ветра»).

Интенсивность ветра меняется в зависимости от сезона, весной и осенью ветры сильнее.

По материалам banana.by


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО