К метелям готов? | Официальный сайт газеты "Шинник"
20:12
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 2 Декабрь 2022
К метелям готов?

В виду непостоянной и экстремальной погоды МЧС Беларуси рекомендует соблюдать правила безопасности. При сильном снеге возможны нарушения электроснабжения и обрывы ЛЭП, увеличивается риск травматизма населения, возможны искрообразования и воспламенения, вероятны ДТП.


При получении информации о выпадении сильного снега, воздержитесь от поез­док по городу на личном автотранспорте, машину поставьте в гараж, при его отсутствии припаркуйте вдали от деревьев. Находясь на улице, обходите шаткие строения и дома с неустойчивой кровлей, избегайте деревьев, разно­образных сооружений повышенного риска (мостов, эстакад, трубопроводов, линий электропередачи, потенциа­льно опасных промышленных объе­ктов), остерегайтесь частей конструкций и предметов, нависших над строениями, оборванных проводов линий электропередачи, разбитого стекла и других источников опасности. Научите детей правильно дейс­твовать во время непогоды, знайте, в каком направлении они двигаются, держите с ними постоян­ную связь.

Если вы в здании, по возможности не выходите на улицу, а если есть такая необходимость, сообщите родным или соседям, куда вы идете и когда вернетесь. Если вы в пути, двигайтесь только по большим дорогам и шоссе, при выходе из машины не отходите от нее за пределы видимости. В случае неисправности или при очень плохой видимости включите аварийную сигнализацию; остановитесь на обочине дороги; ждите помощи в автомобиле; двигатель оставьте включенным, приоткрыв стекло для обеспечения вентиляции и предотвращения отравления угарным газом.

В связи с неблагоприятными погодными условиями во избежание несчастных случаев рекомендуем очищать кровли от снега. Ветхость строительных конструкций, усугубленная снеговой нагрузкой, нередко приводит к их обрушению. Руководители организаций и предприятий всех форм собственности также обязаны принять исчерпывающие меры по снижению снеговой нагрузки с крыш зданий и сооружений подведомс­твенных объектов.

Снег рекомендуется перио­дически стряхивать с «домашних» деревьев. Особенно с тех, которые растут рядом с линиями электропередачи. Ведь наклонившись, ветки могут оборвать провод или вызвать короткое замыкание. Так и до пожара недалеко.

Евгений ТОВСТИК, инспектор сектора пропаганды и взаимодействия с общественностью БГРОЧС

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО