К барьеру качества | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:03
02.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 12 Июль 2022
К барьеру качества

Сегодня у нас в гостях начальник бюро входного контроля сырья и материалов УТК ОАО «Белшина» Светлана Валерьевна ВОЙТЕНКОВА. Мы поговорили с ней о текущих делах и задачах структурного подразделения.

– Мы проводим верификацию (входной контроль) поступаю­щего сырья и материалов, направляемых на производство готовой продукции, – отметила специалист. – Это наша первостепенная задача.

В бюро входного конт­роля сырья и материалов, по словам моей собеседницы, трудится 16 контролеров шинного производства, которые работают на складах цеха подготовки сырья. Они проверяют конкретные виды сырья. К каждому из них предъявляются определенные требования. Например, к натуральному каучуку: вязкость, пластичность, индекс сохранения пластичности и т.д. Кроме того, контролеры шинного производства работают на участке приготовления клеев и мягчителей, контролируя технологический процесс изготовления клеев и смазок.

– В сутки приходит до 30 поставок сырья и материа­лов: каучуки, технический углерод, металлокорд, корды группы химсырья, комплектующие (вентильная продукция, вулканизационная диафрагма). Мы являем­ся своеобразным барьером между поставщиками и производством. Проводим верификацию с целью соблюдения качественных характеристик сырья. Также мы работаем с поставщиками при выявлении несоответс­твий как при приемке, так и в процессе производства, – поясняет Светлана Валерьевна. – Отмечу, у нас мало повторяющихся ситуаций. Например, мы выявляем несоответствия в процессе производства. Это может быть производственный брак, с которым мы раньше не встречались, либо не подт­верждение гарантийных качественных показателей производителя. Мы трудимся в две смены – с восьми утра и до восьми вечера.

После разговора со Светланой Войтенковой я сделал для себя вывод: бюро входного контроля сырья и материалов УТК ОАО «Белшина» – уникальное структурное подразделение, которое стоит на страже, пропуская качес­твенное сырье и материалы, и ставя заслон несоот­ветствующей продукции поставщиков.

Владимир ШЛОМАН
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО