Изюминка обязанностей | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:53
13.05.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Сентябрь 2016
Изюминка обязанностей

Перефразируя крылатое изречение «ищите женщину», хочется сказать: ищите изюминку, которая есть в каждой представительнице прекрасного пола, и делает ее неповторимой. Женщина – это уникальный мир из чувств, восприятия действительности, отношений с родными, друзьями, коллегами, любимого дела.
У нашей гостьи «Овальной гостиной», табельщицы каландрового цеха ЗСКГШ, председателя цехкома Елены Владимировны МАРКОВОЙ такая изюминка – необыкновенный, словно солнечный оптимизм. Надо видеть, как сияют ее глаза, причем совершенно одинаково, когда она рассказывает о семье, «Белшине», профессиональных и общественных обязанностях, увлечениях.

– Мой папа пришел на БШК в 1968 году, когда комбинат был только в проекте. Трудился в железнодорожном цехе (было такое подразделение), потом перевелся на ЗМШ. Мама пришла позже, работала кладовщиком на мехзаводе, затем, как и папа, на заводе массовых шин. Так что «Белшина» для меня – «член семьи» с раннего детства. Но после школы я уехала учиться в Минск, потом вышла замуж и уже вместе с мужем приняли решение переехать в Бобруйск. А начинала я свою трудовую деятельность в детском садике «Белшины», поскольку на тот момент не было свободных вакансий в дневной смене, которая была мне необходима по семейным обстоятельствам. Но уже через год я пришла в каландровый цех ЗСКГШ. И у меня сразу было ощущение, что вернулась домой, – легко (и как-то светло, наверное, от приятных воспоминаний) стала рассказывать Елена Владимировна.
– Каждый рабочий день дарил столько новых впечатлений, что им было тесно в рамках цеха, и я делилась ими с мужем, а когда подросли дети – то и они стали проявлять интерес к шинному производству. Результат такой многолетней «пропаганды» налицо: в 2003 году на «Белшину» устроился мой супруг Геннадий, последние четыре года он работает машинистом протекторного агрегата в подготовительном цехе ЗКГШ, в этом году его фотография занесена на Доску почета предприятия. Для меня такое признание его успехов – дорогой подарок…
Но и это еще не все: девять лет назад после службы в армии на наш завод пришел мой сын Антон, и все годы работает машинистом резиносмесителя в «подготовке». Дочь Кристина, правда, не разделила наше семейное увлечение «Белшиной», выбрала другую профессию. Но для нас главное, чтобы она жила в гармонии с собой и своим делом.
Вне работы основное любимое занятие – чтение. Обожаю исторические романы, психологические детективы. Очень люблю цветы, у меня много фиалок, орхидей, которые в ответ на внимание и уход радуют своим пышным цветением.
Но даже когда отдыхаю, дома или на нашей даче – в родительском доме в Глуше, нет-нет и возвращаюсь мысленно к работе и общественным обязанностям председателя цехкома. И не потому, что в этом есть необходимость, просто это часть моей жизни, часть меня самой. Я вообще считаю, если с благодарностью принимать все, что тебе дарует судьба, то всегда можно найти повод для радости даже в хмурый ненастный день…

Вот такие лучезарные восприятия довольно серьезных и ответственных домашних и производственных обязанностей. Это только на первый взгляд кажется, что работа табельщицы – дело простое, как говорится, без особых хлопот и забот. Но за каждой проставленной в табеле учета цифрой стоит человек, и ненароком допущенная оплошность может сыграть злую шутку при начислении зарплаты. Так что работа табельщицы требует особой исполнительской дисциплины и таких качеств как внимательность, чуткость и вежливость. А они, по мнению коллег, Елене Владимировне дарованы природой. Как, впрочем, и обостренное чувство справедливости.
Ну а дом и семья – это особая территория, которая наполнена любовью, взаимопониманием, терпением, готовностью к самопожертвованию во имя самых дорогих людей и… кулинарными ароматами.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО