Изюминка обязанностей | Официальный сайт газеты "Шинник"
12:23
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 5 Сентябрь 2016
Изюминка обязанностей

Перефразируя крылатое изречение «ищите женщину», хочется сказать: ищите изюминку, которая есть в каждой представительнице прекрасного пола, и делает ее неповторимой. Женщина – это уникальный мир из чувств, восприятия действительности, отношений с родными, друзьями, коллегами, любимого дела.
У нашей гостьи «Овальной гостиной», табельщицы каландрового цеха ЗСКГШ, председателя цехкома Елены Владимировны МАРКОВОЙ такая изюминка – необыкновенный, словно солнечный оптимизм. Надо видеть, как сияют ее глаза, причем совершенно одинаково, когда она рассказывает о семье, «Белшине», профессиональных и общественных обязанностях, увлечениях.

– Мой папа пришел на БШК в 1968 году, когда комбинат был только в проекте. Трудился в железнодорожном цехе (было такое подразделение), потом перевелся на ЗМШ. Мама пришла позже, работала кладовщиком на мехзаводе, затем, как и папа, на заводе массовых шин. Так что «Белшина» для меня – «член семьи» с раннего детства. Но после школы я уехала учиться в Минск, потом вышла замуж и уже вместе с мужем приняли решение переехать в Бобруйск. А начинала я свою трудовую деятельность в детском садике «Белшины», поскольку на тот момент не было свободных вакансий в дневной смене, которая была мне необходима по семейным обстоятельствам. Но уже через год я пришла в каландровый цех ЗСКГШ. И у меня сразу было ощущение, что вернулась домой, – легко (и как-то светло, наверное, от приятных воспоминаний) стала рассказывать Елена Владимировна.
– Каждый рабочий день дарил столько новых впечатлений, что им было тесно в рамках цеха, и я делилась ими с мужем, а когда подросли дети – то и они стали проявлять интерес к шинному производству. Результат такой многолетней «пропаганды» налицо: в 2003 году на «Белшину» устроился мой супруг Геннадий, последние четыре года он работает машинистом протекторного агрегата в подготовительном цехе ЗКГШ, в этом году его фотография занесена на Доску почета предприятия. Для меня такое признание его успехов – дорогой подарок…
Но и это еще не все: девять лет назад после службы в армии на наш завод пришел мой сын Антон, и все годы работает машинистом резиносмесителя в «подготовке». Дочь Кристина, правда, не разделила наше семейное увлечение «Белшиной», выбрала другую профессию. Но для нас главное, чтобы она жила в гармонии с собой и своим делом.
Вне работы основное любимое занятие – чтение. Обожаю исторические романы, психологические детективы. Очень люблю цветы, у меня много фиалок, орхидей, которые в ответ на внимание и уход радуют своим пышным цветением.
Но даже когда отдыхаю, дома или на нашей даче – в родительском доме в Глуше, нет-нет и возвращаюсь мысленно к работе и общественным обязанностям председателя цехкома. И не потому, что в этом есть необходимость, просто это часть моей жизни, часть меня самой. Я вообще считаю, если с благодарностью принимать все, что тебе дарует судьба, то всегда можно найти повод для радости даже в хмурый ненастный день…

Вот такие лучезарные восприятия довольно серьезных и ответственных домашних и производственных обязанностей. Это только на первый взгляд кажется, что работа табельщицы – дело простое, как говорится, без особых хлопот и забот. Но за каждой проставленной в табеле учета цифрой стоит человек, и ненароком допущенная оплошность может сыграть злую шутку при начислении зарплаты. Так что работа табельщицы требует особой исполнительской дисциплины и таких качеств как внимательность, чуткость и вежливость. А они, по мнению коллег, Елене Владимировне дарованы природой. Как, впрочем, и обостренное чувство справедливости.
Ну а дом и семья – это особая территория, которая наполнена любовью, взаимопониманием, терпением, готовностью к самопожертвованию во имя самых дорогих людей и… кулинарными ароматами.
Татьяна ЗОЛОТУХИНА.
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО