Изменится стоимость обедов | Официальный сайт газеты "Шинник"
13:40
04.11.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 26 Январь 2017
Изменится стоимость обедов


Долгое время по настоянию профсоюзного комитета предприятия стоимость обедов в столовых «Белшины» оставалась относительно невысокой по сравнению с другими предприятиями, несмотря на растущие цены на продукты и полуфабрикаты, необходимые для приготовления блюд, тарифы на энергоносители, другие статьи расходов, влекущие наш УТиОП к убыточной деятельности.

Но, как говорили древние, «ничто не вечно под Луной». Рассмотрев предложения комиссии по заключению, внесению дополнений и изменений в коллективный договор, наниматель и профсоюзный комитет решили с 1 февраля по 31 марта приостановить действие ст. 5.12.1. коллективного договора в части установления торговой наценки на обеденную продукцию в столовых №№1, 3 – 8 в размере до 10%, в связи с нерентабельной работой УТиОП, и разрешить в феврале – марте 2017 года установить торговую наценку до 15% на обеденную продукцию этих столовых.

Окончательное решение о изменении статьи колдоговора об увеличении ежеквартально торговой наценки в столовых на 5% до уровня 30 % к концу 2017 года, будет рассмотрено в апреле на конференции трудового коллектива при подведении итогов выполнения коллективного договора за 2016 год и заключении на новый срок колдоговора ОАО «Белшина».

Заместителям гендиректора по идеологической работе, управлению персоналом и социальным вопросам О.И.Приходько, по экономике и финансам Т.Н.Беляко­вой, председателю профкома И.А.Вежновцу поручено совместно с заинтересованными должностными лицами рассмотреть до конференции трудового коллектива возможность выполнения п.4.9. Тарифного соглашения, который предусматривает создание условий для обеспечения работников горячим питанием и удешевления его стоимости, предусмотрев соответствующие компенсации в коллективном договоре, если будет принято решение об увеличении торговой наценки на обеденную продукцию.

Валерий ЗИНОВСКИЙ (Valerij.zinovsky@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО