Изготовлена 3000-я! | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:06
16.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Февраль 2014
Изготовлена 3000-я!

С образования Белорусского шинного комбината и почти до середины 90-х годов прессформы для производства покрышек закупались, везли их в основном из Российской Федерации. Однако в начале 90-х после развала СССР делать такие закупки стало сложно, тем более расширялся ассортиментный ряд шин и покрышек, и бобруйские шинники решили изготавливать прессформы своими силами. Первая прессформа на механическом заводе была выпущена в 1994 году. И из года в год их производство возрастало: в 2004 г. – уже более 100, 2006 г. – 129, 2008 г. – 222, 2013 г. – 350 прессформ. Осваивался выпуск новых типов прессформ – экваториальные, камерные, диафрагменные, секторные, с 2007 г. выпускаются контейнерные прессформы.

Чтобы освоить это новое для себя производство руководители механического завода ездили на родственные предприятия Турции, Словении, Германии, рабочие проходили стажировку в Турции.

С момента выпуска у нас первой прессформы прошло почти 20 лет, и на днях в цехе изготовления и ремонта выпущена 3000-я прессформа. На ее изготовление (как, впрочем, и других) ушло около месяца, свои усилия приложили более 10 человек, окончательные работы производила бригада Алексея Литвинко (мастер Алексей Писаренко).

Большие планы у коллектива механического завода на будущее. На этот год запланировано выпустить более 400 прессформ, это на 50 больше, чем выпущено годом ранее и больше, чем «Белшина» закупает. В сравнении с покупными прессформами производство их на мехзаводе обходится намного дешевле, на каждой прессформе предприятие экономит до 3000 евро. Коллектив завода мечтает о приобретении новых станков и оборудования, тогда можно было бы полностью отказаться от закупок прессформ. Правда, это произойдет не сегодня и не завтра. Но в перспективе возможно.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО