Изготовлена 3000-я! | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:38
26.08.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 12 Февраль 2014
Изготовлена 3000-я!

С образования Белорусского шинного комбината и почти до середины 90-х годов прессформы для производства покрышек закупались, везли их в основном из Российской Федерации. Однако в начале 90-х после развала СССР делать такие закупки стало сложно, тем более расширялся ассортиментный ряд шин и покрышек, и бобруйские шинники решили изготавливать прессформы своими силами. Первая прессформа на механическом заводе была выпущена в 1994 году. И из года в год их производство возрастало: в 2004 г. – уже более 100, 2006 г. – 129, 2008 г. – 222, 2013 г. – 350 прессформ. Осваивался выпуск новых типов прессформ – экваториальные, камерные, диафрагменные, секторные, с 2007 г. выпускаются контейнерные прессформы.

Чтобы освоить это новое для себя производство руководители механического завода ездили на родственные предприятия Турции, Словении, Германии, рабочие проходили стажировку в Турции.

С момента выпуска у нас первой прессформы прошло почти 20 лет, и на днях в цехе изготовления и ремонта выпущена 3000-я прессформа. На ее изготовление (как, впрочем, и других) ушло около месяца, свои усилия приложили более 10 человек, окончательные работы производила бригада Алексея Литвинко (мастер Алексей Писаренко).

Большие планы у коллектива механического завода на будущее. На этот год запланировано выпустить более 400 прессформ, это на 50 больше, чем выпущено годом ранее и больше, чем «Белшина» закупает. В сравнении с покупными прессформами производство их на мехзаводе обходится намного дешевле, на каждой прессформе предприятие экономит до 3000 евро. Коллектив завода мечтает о приобретении новых станков и оборудования, тогда можно было бы полностью отказаться от закупок прессформ. Правда, это произойдет не сегодня и не завтра. Но в перспективе возможно.

Александр МАЗУРЕНКО.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО