Из Полоцка в Бобруйск | Официальный сайт газеты "Шинник"
10:26
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 27 Октябрь 2022
Из Полоцка в Бобруйск

Профсоюзные активисты ОАО «Полоцк-Стекловолокно» посетили на прошлой неделе ОАО «Белшина».

Ознакомление с производс­твенными объектами и семинар по обмену опытом работы между профсоюзными организациями по защите трудовых и социально-экономических прав и интересов, осуществлению общественного контроля по соблюдению законодательства о труде – цель визита.






Гостей предприятия поприветствовали председатель областного Совета Белхимпрофсоюза Игорь Станкевич и председатель профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорь Вежновец.

Далее – насыщенная программа, которая началась со знакомства с музейной экспозицией «Белшины». Представители «Полоцк-Стек­ловолокно» узнали, как развивалось наше предприя­тие от момента принятия решения о его строительстве до современности. Гости посетили заводы МШ и СКГШ, познакомились с произ­водственным процессом. А затем с положительными эмоциями вернулись в АИК, где приняли участие в семинаре по обмену опытом.

– Уважаемые коллеги, вы посетили два завода, увидели как происходит рождение шины, – обратился к гостям Игорь Вежновец, – познакомлю вас с нашей профсоюзной организацией. Членами профсоюза являются 99,9% работников. У нас восемь профсоюзных организаций – заводов КГШ, МШ, СКГШ, МЗ, ЦПО, «Белшина­Транс», ПРИ, город Кричев, СДЮШОР «Шинник». Мы имеем 46 цеховых комитетов, 288 профгрупп, 47 общественных инспекторов по охране труда.






Рассказал Игорь Александ­рович о направлениях деятельности. В частности, остановился на информационной работе – присутствии в социа­льных сетях, стендах, чатах в мессенджерах, публикациях в газете «Шинник».

Отклик вызвало обсуждение коллективного договора, правовой защиты членов профсоюза, вопросов обеспечения охраны труда. Гости проводили параллели и сравнения, активно задавали вопросы.

– Среди общественных инспекторов по охране труда мы проводим конкурс, – отметил Игорь Вежновец. – Профкомом разработаны критерии оценки их работы, которые учитывают проведенные инспекторами мониторинги безопасности рабочих мест, участие в периодическом конт­роле, выявленные замечания и направленные нанимателю рекомендации. Лучшие инспекторы поощряются как профсоюзом, так и нанимателем.

Еще несколько важных тем обсудили участники семинара – вопросы оплаты труда, оздоровления работников ОАО «Белшина».


Председатель профсоюз­ного комитета ОАО «Полоцк-Стекловолокно» Татьяна Гурова поблагодарила коллег за возможность увидеть производственный процесс в ОАО «Белшина», конструктивный диалог и радушный прием.

Маргарита ГАЦКО
Фото автора и Юлии СЕВЕРИН

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО