И.В.Ковалерова: «Теперь осознаю, жизнь всегда подготавливает к чему-то...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:06
09.02.2023

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Ноябрь 2022
И.В.Ковалерова: «Теперь осознаю, жизнь всегда подготавливает к чему-то...»

Иногда определенные события подготавливают нас к значимым изменениям, зачастую они меняют нашу жизнь кардинально. В этом уверена И.В.Ковалерова. Она трудится на «Белшине» с 1990 года, сегодня – дежурным бюро пропусков. В мае 2017 года Ирина возглавила Бобруйскую общественную организацию защиты животных «Добродетель». Предшествовали этому некоторые обстоятельства.


Ирина с мужем приехали забирать сына из армии, сели в машину, за ними побежала овчарка. Оказывается, еще щенком ее подбросили на территорию воинской части. Там пес и вырос: траншеи с солдатами рыл, бревна тягал...

– Сын вышел к овчарке – поиграл, погладил, попрощался. До сих пор не могу простить себе, что не сказала тогда ему – «забери». Я ведь думала, что это служебная собака, – вспоминает Ирина. – Мы с сыном ехали в разных машинах, а вернувшись домой, спросила его о собаке. Выяснилось, что она не всех так провожает и была там, в основном с моим сыном.

Это был май 2016 года. Эпизод врезался в память навсегда.

Очередной случай произошел в новогоднюю ночь с 2016-го на 2017-й. Ирина готовила салаты и отправила сына за майонезом. Он вернулся и рассказал, что увидел возле магазина овчарку. Опросив людей, понял, собака бродит по улицам уже несколько дней. Вскоре привел ее в дом. Семья решила найти хозяина и дала объявление. На него никто не отозвался. Овчарка некоторое время жила в доме Ковалеровых. Затем нашелся новый хозяин...

Буквально через несколько дней на глаза Ирине попалась еще одна маленькая собака. Ее она забрала к себе, проверила, обработала и пристроила в новую семью. В феврале женщина ушла в отпуск. История продолжилась.

– Теперь осознаю, жизнь всегда подготавливает к чему-то, понимаю, почему я несколько раз не утонула, в ДТП не погибала, – поделилась мыслями Ирина. – Моя дорога должна была привести меня в «Добродетель», чтобы спасать вот этих «хвостиков».


Однажды, просматривая ленту социальных сетей «Одноклассники», женщина натк­нулась на объявление волонтеров об автопомощи. Героиня вызвалась ее оказать. Именно тогда и узнала о существовании в городе «усыпалки».

– Одному мужчине на улице стало плохо и пришлось вызвать скорую помощь. Он был на прогулке со своим питомцем, и собака не хотела подпускать врачей к хозяину. Приехал отлов, пса забрали, а мужчину увезли в больницу. Волонтеры тогда дежурили в этой больнице… На шестые сутки они вызвали мужчине такси. В больничных тапочках он поехал спасать четвероногого друга, но опоздал на полчаса. Собаку усыпили. Моему возмущению не было предела, – говорит Ирина.

Тогда женщина задалась вопросом: «Почему так происходит?» А после этого твердо решила – будет спасать этих животных любыми способами, активно принимать участие в жизни приюта, помогать в роли волонтера.

На тот момент председателем «Добродетели» была Евгения Михолап, она работала в Минске и не могла находиться в Бобруйске в силу обстоятельств. Ирина с волонтерами решили улучшить условия содержания питомцев. Собеседница была знакома со всеми жителями приюта, понимала, что нужно делать и, конечно же, в скором времени согласилась возглавить «Добродетель».

На 12 сотках установили 46 вольеров, поставили стационар, летнюю кухню, бытовку… О приюте стали говорить, о нем услышали. Буквально за два года о «Добродетели» уже знали и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в некоторых городах Европы.

Конечно, волонтеры сталкиваются и с негативом. В какой-то момент Ирине даже хотелось все бросить и сказать «хватит», но она понимала, животные здесь ни при чем. Они просто нуждаются в ласке, удобствах, заботе и, главное, доме. Именно это раз за разом мотивировало ее продолжать. Ирина решила, что будет разговаривать о приюте с теми людьми, которые видели все своими глазами. А чтобы понять, как обстоят дела, нужно надевать сапоги, рукавицы и идти помогать: спасать, лечить, заниматься с питомцами. И только пройдя этот путь, можно судить.

Продолжение следует...

Елизавета ЖИДКОВА, студентка факультета журналистики БГУ
Фото предоставила героиня материала

Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
А знали ли вы, что?
А знали ли вы, что?

Крысы могут смеяться, если их пощекотать.

Крот может выкопать тоннель длиной до 300 метров за одну ночь.

Жирафы не имеют голосовых связок, поэтому они не могут «говорить».

Божьи Коровки могут убирать за собой еду.

Крокодилы не умеют высовывать язык.

Сердце креветки находится в голове.

Улитка может спать три года подряд.

Щеки бурундука могут растягиваться от еды в три раза больше чем его голова.

Глаз у страуса больше, чем размер его мозга.

Львы не могут рычать, пока им не исполнится 2 года.

Павлин считается самой красивой птицей среди курообразных.

Мухи жужжат нотой ФА.

У зубатки вкусовые рецепторы по всему телу.

Ламы не имеют копыт.

Пол черепахи можно распознать по звуку: самцы ворчат, самки шипят.

Стрекозы могут летать в любом направлении – вперед, назад и в стороны. Это самые быстрые летающие насекомые.

Жужжание пчелы производится четырьмя крыльями, которые делают по 11 400 взмахов в минуту.

Гуси любят чернику.

Эму не могут ходить назад.

Мыши имеют больше костей, чем у человека.

Источник: filipoc.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО