И.В.Ковалерова: «Теперь осознаю, жизнь всегда подготавливает к чему-то...» | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:52
18.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Вторник, 15 Ноябрь 2022
И.В.Ковалерова: «Теперь осознаю, жизнь всегда подготавливает к чему-то...»

Иногда определенные события подготавливают нас к значимым изменениям, зачастую они меняют нашу жизнь кардинально. В этом уверена И.В.Ковалерова. Она трудится на «Белшине» с 1990 года, сегодня – дежурным бюро пропусков. В мае 2017 года Ирина возглавила Бобруйскую общественную организацию защиты животных «Добродетель». Предшествовали этому некоторые обстоятельства.


Ирина с мужем приехали забирать сына из армии, сели в машину, за ними побежала овчарка. Оказывается, еще щенком ее подбросили на территорию воинской части. Там пес и вырос: траншеи с солдатами рыл, бревна тягал...

– Сын вышел к овчарке – поиграл, погладил, попрощался. До сих пор не могу простить себе, что не сказала тогда ему – «забери». Я ведь думала, что это служебная собака, – вспоминает Ирина. – Мы с сыном ехали в разных машинах, а вернувшись домой, спросила его о собаке. Выяснилось, что она не всех так провожает и была там, в основном с моим сыном.

Это был май 2016 года. Эпизод врезался в память навсегда.

Очередной случай произошел в новогоднюю ночь с 2016-го на 2017-й. Ирина готовила салаты и отправила сына за майонезом. Он вернулся и рассказал, что увидел возле магазина овчарку. Опросив людей, понял, собака бродит по улицам уже несколько дней. Вскоре привел ее в дом. Семья решила найти хозяина и дала объявление. На него никто не отозвался. Овчарка некоторое время жила в доме Ковалеровых. Затем нашелся новый хозяин...

Буквально через несколько дней на глаза Ирине попалась еще одна маленькая собака. Ее она забрала к себе, проверила, обработала и пристроила в новую семью. В феврале женщина ушла в отпуск. История продолжилась.

– Теперь осознаю, жизнь всегда подготавливает к чему-то, понимаю, почему я несколько раз не утонула, в ДТП не погибала, – поделилась мыслями Ирина. – Моя дорога должна была привести меня в «Добродетель», чтобы спасать вот этих «хвостиков».


Однажды, просматривая ленту социальных сетей «Одноклассники», женщина натк­нулась на объявление волонтеров об автопомощи. Героиня вызвалась ее оказать. Именно тогда и узнала о существовании в городе «усыпалки».

– Одному мужчине на улице стало плохо и пришлось вызвать скорую помощь. Он был на прогулке со своим питомцем, и собака не хотела подпускать врачей к хозяину. Приехал отлов, пса забрали, а мужчину увезли в больницу. Волонтеры тогда дежурили в этой больнице… На шестые сутки они вызвали мужчине такси. В больничных тапочках он поехал спасать четвероногого друга, но опоздал на полчаса. Собаку усыпили. Моему возмущению не было предела, – говорит Ирина.

Тогда женщина задалась вопросом: «Почему так происходит?» А после этого твердо решила – будет спасать этих животных любыми способами, активно принимать участие в жизни приюта, помогать в роли волонтера.

На тот момент председателем «Добродетели» была Евгения Михолап, она работала в Минске и не могла находиться в Бобруйске в силу обстоятельств. Ирина с волонтерами решили улучшить условия содержания питомцев. Собеседница была знакома со всеми жителями приюта, понимала, что нужно делать и, конечно же, в скором времени согласилась возглавить «Добродетель».

На 12 сотках установили 46 вольеров, поставили стационар, летнюю кухню, бытовку… О приюте стали говорить, о нем услышали. Буквально за два года о «Добродетели» уже знали и в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в некоторых городах Европы.

Конечно, волонтеры сталкиваются и с негативом. В какой-то момент Ирине даже хотелось все бросить и сказать «хватит», но она понимала, животные здесь ни при чем. Они просто нуждаются в ласке, удобствах, заботе и, главное, доме. Именно это раз за разом мотивировало ее продолжать. Ирина решила, что будет разговаривать о приюте с теми людьми, которые видели все своими глазами. А чтобы понять, как обстоят дела, нужно надевать сапоги, рукавицы и идти помогать: спасать, лечить, заниматься с питомцами. И только пройдя этот путь, можно судить.

Продолжение следует...

Елизавета ЖИДКОВА, студентка факультета журналистики БГУ
Фото предоставила героиня материала

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО