История керна | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:06
16.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 1 Сентябрь 2018
История керна

С работой единственного в Беларуси Центра обработки, исследования и хранения керна познакомились в понедельник участники пресс-тура «История керна», организованного компанией «Белоруснефть». Присоединился к этому увлекательному путешествию и фотокорреспондент нашей редакции Игорь Драпеза.

Керн – это образец горной породы, извлеченный из скважины посредством специально предназначенного для этого вида бурения. Часто представляет собой цилиндрическую колонку (столбик) горной породы достаточно прочной, чтобы сохранять монолитность.

Он позволяет определить перспективы нефтеносности той или иной территории, дает информацию о геологическом строении недр, условиях осадконакопления, вещественном составе горных пород, наличии и отсутствии в них углеводородов.

В Центре собрана самая крупная в стране коллекция каменного материала, полученного за последние 50 лет, а это 35 километров керна, добытого более чем из 1450 пробуренных в Беларуси скважин. Также специалисты Центра проводят весь комплекс исследований керна.

Геологи называют кернохранилища библиотеками, а керн выступает в качестве своеобразной книги, по которой можно узнать: есть ли на исследуемой площади нефть.

Породы, поднятые с различных глубин, отправляются на бессрочное хранение в огромный бокс, уставленный стеллажами высотой до 9 метров. Стоит сказать, что для керна используются влагостойкие огнезащищенные коробки с теплоизоляционным уплотнителем. В зависимости от породы вес такой коробочки варьируется в пределах 10-20 килограммов. На каждой написан «адрес» происхождения и QR-код, благодаря которому можно получить полный объем информации, имея под рукой смартфон. Породы систематизированы, каталогизированы и уложены по зонам нефтегазонакопления – север, центр и юг.

Микроклимат для хранения недр требуется специальный: температура в пределах +18 – +21 градуса, влажность должно составлять около 75 процентов. Все это благополучно предотвращает разрушение камня, позволяя ему храниться вечно.

Экскурсия по Центру обработки, исследования и хранения керна действительно была запоминающейся, насыщенной, оставила неизгладимое впечатление.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО