Историческая спартакиада | Официальный сайт газеты "Шинник"
17:46
28.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 17 Август 2016
Историческая спартакиада


Случается, что и устоявшиеся традиции меняют адрес, но при этом не утрачивают своей значимости и ценности. Такое событие произошло 29 июля. Дело в том, что до сих пор областная летняя спартакиада Белхимпрофсоюза проходила исключительно в Могилеве. Но в этом году организаторы решили расширить географию этих престижных соревнований, и впервые спартакиада прошла в городе на Березине.
А день выдался солнечным и тропически жарким. На термометре значилось свыше 34 градусов. Несколько забегая вперед, отмечу, что и градус спортивных соревнований практически во всех видах спартакиады зашкаливал. К слову, состязания прошли по семи видам спорта: волейбол, как среди мужчин, так и женщин, гиревой спорт, дартс, летнее многоборье «Здоровье», мини-футбол, настольный теннис и плавание. В спор за призовые места спартакиады вступили шесть команд: ОАО «Могилевхимволокно», ОАО «Белшина», ОАО «Беларусьрезинотехника», ОАО «Промжилстрой», ОАО «Эковер ПРО», КУП «ДС «Радуга». Но наиболее представительные составы, принявшие участие во всех видах спорта, были только у двух дружин – ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно». Собственно, эти команды, как показывает история предыдущих спартакиад, и должны были выяснить между собой, кому достанется победный Кубок.
Стоит отметить, что соревнования спартакиады проходили на нескольких спортивных объектах: волейбол и мини-футбол – в ДЮСШ №4 (Дворец искусств), дартс и гиревой спорт – в тренажерном зале атлетического клуба «Антей» ОАО «Белшина», летнее многоборье «Здоровье» – на городском стадионе им. А.Прокопенко, настольный теннис – в СДЮШОР №1 и плавание – в СОК «Лесной».
Перед началом спартакиады состоялось торжественное построение команд-участниц. К собравшимся с теплыми словами напутствия обратилась председатель Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза А.Н.Данилина. Алла Николаевна заметила, что по итогам спартакиады будет сформирована сборная команда Могилевской области, которая 12-14 августа примет участие в республиканской спартакиаде Белхимпрофсоюза.

И после этого грянула спортивная буря. Дело в том, что в очном противостоянии сошлись мастера кожаного мяча команд ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно». В первом тайме наша команда контролировала игру, отправив в ворота соперников два безответных мяча. Во втором тайме нам удалось увеличить преимущество – 3:0. Казалось, все шло к победе, однако дальнейший ход событий напоминает лихо закрученный драматический сюжет. «Могилевхимволокно» отыгрывается и, более того, вскоре выходит вперед – 4:3. «Белшина» не думала сдаваться и под занавес матча сравняла счет. Но тут же следует разящая атака могилевчан, и за считанные секунды до конца игры мы пропускаем гол. Итоговый счет – 5:4 в пользу гостей. Обидное поражение.

Тем временем на волейбольной площадке шла напряженная борьба за первое место между женскими командами ОАО «Белшина» и ОАО «Могилевхимволокно». Не первый раз освещаю эти соревнования и могу сказать, что уровень игры наших спорт-сменок заметно подрос. Однако этого было мало для победы, поскольку девушки совершали немало ошибок в простых ситуациях. Справедливости ради стоит отметить, что и их соперницы грешили тем же, однако у нас процент «брака» был несколько выше, что и предопределило успех в этих соревнованиях волейболисток из областного центра.
В мужском финале сошлись те же команды. Здесь игра была более равной, но в ключевых моментах волейболисты «Могилевхимволокна» действовали лучше и собраннее. В итоге лавры победителей достались гостям.

Проиграв в трех командных соревнованиях, мы могли уповать только на чудо. Буквально вырвал победу у соперников электрогазосварщик МЗ Александр Головач, взметнув 24-килограммовую гирю над головой 235(!) раз. В такую жару это сродни спортивному подвигу. Словом, на своих могучих плечах Александр «принес» нам победу в гиревом спорте.
В летнем многоборье «Здоровье», где нужно обладать целым набором спортивных талантов – бегать, прыгать, подтягиваться, плавать – наша команда довольно уверенно обошла своих соперников. У нас отличились: повар столовой №3 УТиОП ОАО «Белшина» Наталья Ларионова, лаборант ЦЗЛ Светлана Дашковская, слесарь-ремонтник МЗ Геннадий Кукушкин.
В плавании мы тоже были сильнее. Особо хотелось бы отметить электромонтера цеха электроснабжения Софию Белобородову, которая победила и в личном зачете, и в эстафете. Причем в эстафете София так оторвалась от соперниц, что остальным нашим участникам оставалось просто плыть в свое удовольствие…

Также отлично выступили, заняв первые строчки в соревнованиях пловцов, как в личном зачете, так и в эстафете, электромонтер цеха ПВС ЗКГШ Виталий Лиходиевский, оператор по перезарядке транспортных систем сборочного цеха №1 ЗМШ Андрей Юдович и бухгалтер УТП «Белшина Транс» Анастасия Киргизова.
В дартсе и настольном теннисе наши спортсмены сражались достойно, однако победить в этих видах спорта, нам было не суждено: в настольном теннисе мы были вторыми, а в дартсе – третьими.
Перед подведением итогов спартакиады и церемонией награждения я побеседовал с председателем профсоюзного комитета ОАО «Белшина» Игорем Александровичем Вежновцом:
Областная летняя спартакиада Белхимпрофсоюза, – сказал он, – проводилась в Бобруйске в первый раз. Считаю, что у нас все получилось. Спортивные объекты, где проходили соревнования, в хорошем состоянии. Кроме того, у гостей и участников не было никаких претензий к судейству. Отмечу, что профсоюзная организация «Белшины» профинансировала аренду этих спортивных объектов и обеспечила питьевой режим для участников спортивного форума.
Председатель Могилевского областного Совета Белхимпрофсоюза Алла Николаевна Данилина также отметила высокий уровень проведения соревнований и добавила:
Меня радует, что, несмотря на накал спортивной борьбы, на спартакиаде царила доброжелательная атмосфера. Не исключено, что и следующая областная спартакиада пройдет в Бобруйске. Я считаю, что профсоюзный комитет ОАО «Белшина» провел большую организационную работу, все прошло замечательно.
По итогам соревнований первое общекомандное место заняла команда ОАО «Могилевхимволокно», второе – ОАО «Белшина» и третье – ОАО «Беларусьрезинотехника».
Спартакиада подарила участникам и зрителям много памятных моментов, ярких эмоций – то, чем славится спорт. И когда завершаются соревнования такого масштаба, всегда ждешь новых подобных стартов. Так что, до встречи в следующем году.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО