Испытания на разрыв | Официальный сайт газеты "Шинник"
11:13
20.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Июнь 2020
Испытания на разрыв

Люди, работающие в этом структурном подразделении «Белшины», знают о металле практически все. Они изучают его, как писал поэт, «до основания, до корней, до сердцевины», а помогает им в этом уникальное оборудование. Сегодня мы расскажем о лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ. Возглавляет подразделение главный сварщик-начальник лаборатории И.Н.Ходневич. А о работе лаборатории нам рассказала инженер-химик Т.А.БОРЕЦКАЯ.

В коллективе кроме начальника и Татьяны Анатольевны трудятся техник Светлана Николаевна Смирнова и лаборанты Наталья Николаевна Дайнеко и Ирина Анатольевна Ляхова. Всего пять человек. Коллектив сплоченный и дружный, все отработали 20 и более лет на предприятии. Так что опыта работникам этого структурного подразделения не занимать, как и профессионализма. С уверенностью можно сказать, что это эксперты высочайшего класса.

– Лаборатория занимается тем, что делает химический анализ металлов и сплавов, проводит на разрывной машине механические испытания на разрыв, прочность металла. Это нужно для того, чтобы знать, какие нагрузки может выдержать, например, трубопровод или, скажем, грузоподъемные механизмы. Лаборатория работает на нужды всей «Белшины». К нам приносят металл из других заводов. Кроме того, мы осуществляем входной контроль металла, поступающего на предприятие, – поясняет Татьяна Анатольевна.

Добавлю, что лаборатория дает заключение о качестве металла не только поступающего в ОАО «Белшина», но и сторонних организаций. Так что работы хватает.

– Наш стандартный день выглядит так, – рассказывает моя собеседница, – к нам приносят на анализы металл, мы подготавливаем образцы, после чего проводим на оборудовании все необходимые испытания, анализы. Записываем в журналы результаты. Изучаем полученные данные, сравниваем с ГОСТами и выписываем протоколы хим-анализа. Если мы осуществляем входной контроль, то к нам металл привозят с сертификатом, а мы либо подтверждаем, что металл соответствует сертификату, либо нет. То есть мы выступаем в качестве экспертов.
Понятно, что все необходимые испытания металлов, сплавов невозможно осуществить без хорошего оборудования.

Как подчеркнула Татьяна Анатольевна, лаборатория металлографии и механических испытаний оснащена качественным оборудованием.

В арсенале специалистов спектрометр, на котором определяется точный химический состав металла, процентное соотношение углерода, кремния, марганца. Словом, таблицу Менделеева, работая в этом структурном подразделении, не забудешь точно. Разрывная машина определяет прочность металла, а газоанализатор – точный состав углерода в процентном отношении.

Я не удержался от вопроса: «Что для вас ближе – День химика или День машиностроителя?». Татьяна Анатольевна улыбнулась и ответила:

– Можно сказать, что у нас два профессиональных праздника – и День химика, и День машиностроителя. Чем больше праздников, тем лучше и веселее жить.

Лаборатория металлографии и химических испытаний выполняет важную и ответственную функцию, являясь неотъемлемой частью эффективного функционирования предприятия. А еще здесь очень много цветов и зелени, но это уже совсем другая история.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО