Испытания на разрыв | Официальный сайт газеты "Шинник"
06:34
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Июнь 2020
Испытания на разрыв

Люди, работающие в этом структурном подразделении «Белшины», знают о металле практически все. Они изучают его, как писал поэт, «до основания, до корней, до сердцевины», а помогает им в этом уникальное оборудование. Сегодня мы расскажем о лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ. Возглавляет подразделение главный сварщик-начальник лаборатории И.Н.Ходневич. А о работе лаборатории нам рассказала инженер-химик Т.А.БОРЕЦКАЯ.

В коллективе кроме начальника и Татьяны Анатольевны трудятся техник Светлана Николаевна Смирнова и лаборанты Наталья Николаевна Дайнеко и Ирина Анатольевна Ляхова. Всего пять человек. Коллектив сплоченный и дружный, все отработали 20 и более лет на предприятии. Так что опыта работникам этого структурного подразделения не занимать, как и профессионализма. С уверенностью можно сказать, что это эксперты высочайшего класса.

– Лаборатория занимается тем, что делает химический анализ металлов и сплавов, проводит на разрывной машине механические испытания на разрыв, прочность металла. Это нужно для того, чтобы знать, какие нагрузки может выдержать, например, трубопровод или, скажем, грузоподъемные механизмы. Лаборатория работает на нужды всей «Белшины». К нам приносят металл из других заводов. Кроме того, мы осуществляем входной контроль металла, поступающего на предприятие, – поясняет Татьяна Анатольевна.

Добавлю, что лаборатория дает заключение о качестве металла не только поступающего в ОАО «Белшина», но и сторонних организаций. Так что работы хватает.

– Наш стандартный день выглядит так, – рассказывает моя собеседница, – к нам приносят на анализы металл, мы подготавливаем образцы, после чего проводим на оборудовании все необходимые испытания, анализы. Записываем в журналы результаты. Изучаем полученные данные, сравниваем с ГОСТами и выписываем протоколы хим-анализа. Если мы осуществляем входной контроль, то к нам металл привозят с сертификатом, а мы либо подтверждаем, что металл соответствует сертификату, либо нет. То есть мы выступаем в качестве экспертов.
Понятно, что все необходимые испытания металлов, сплавов невозможно осуществить без хорошего оборудования.

Как подчеркнула Татьяна Анатольевна, лаборатория металлографии и механических испытаний оснащена качественным оборудованием.

В арсенале специалистов спектрометр, на котором определяется точный химический состав металла, процентное соотношение углерода, кремния, марганца. Словом, таблицу Менделеева, работая в этом структурном подразделении, не забудешь точно. Разрывная машина определяет прочность металла, а газоанализатор – точный состав углерода в процентном отношении.

Я не удержался от вопроса: «Что для вас ближе – День химика или День машиностроителя?». Татьяна Анатольевна улыбнулась и ответила:

– Можно сказать, что у нас два профессиональных праздника – и День химика, и День машиностроителя. Чем больше праздников, тем лучше и веселее жить.

Лаборатория металлографии и химических испытаний выполняет важную и ответственную функцию, являясь неотъемлемой частью эффективного функционирования предприятия. А еще здесь очень много цветов и зелени, но это уже совсем другая история.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО