Испытания на разрыв | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:54
20.04.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 13 Июнь 2020
Испытания на разрыв

Люди, работающие в этом структурном подразделении «Белшины», знают о металле практически все. Они изучают его, как писал поэт, «до основания, до корней, до сердцевины», а помогает им в этом уникальное оборудование. Сегодня мы расскажем о лаборатории металлографии и механических испытаний МЗ. Возглавляет подразделение главный сварщик-начальник лаборатории И.Н.Ходневич. А о работе лаборатории нам рассказала инженер-химик Т.А.БОРЕЦКАЯ.

В коллективе кроме начальника и Татьяны Анатольевны трудятся техник Светлана Николаевна Смирнова и лаборанты Наталья Николаевна Дайнеко и Ирина Анатольевна Ляхова. Всего пять человек. Коллектив сплоченный и дружный, все отработали 20 и более лет на предприятии. Так что опыта работникам этого структурного подразделения не занимать, как и профессионализма. С уверенностью можно сказать, что это эксперты высочайшего класса.

– Лаборатория занимается тем, что делает химический анализ металлов и сплавов, проводит на разрывной машине механические испытания на разрыв, прочность металла. Это нужно для того, чтобы знать, какие нагрузки может выдержать, например, трубопровод или, скажем, грузоподъемные механизмы. Лаборатория работает на нужды всей «Белшины». К нам приносят металл из других заводов. Кроме того, мы осуществляем входной контроль металла, поступающего на предприятие, – поясняет Татьяна Анатольевна.

Добавлю, что лаборатория дает заключение о качестве металла не только поступающего в ОАО «Белшина», но и сторонних организаций. Так что работы хватает.

– Наш стандартный день выглядит так, – рассказывает моя собеседница, – к нам приносят на анализы металл, мы подготавливаем образцы, после чего проводим на оборудовании все необходимые испытания, анализы. Записываем в журналы результаты. Изучаем полученные данные, сравниваем с ГОСТами и выписываем протоколы хим-анализа. Если мы осуществляем входной контроль, то к нам металл привозят с сертификатом, а мы либо подтверждаем, что металл соответствует сертификату, либо нет. То есть мы выступаем в качестве экспертов.
Понятно, что все необходимые испытания металлов, сплавов невозможно осуществить без хорошего оборудования.

Как подчеркнула Татьяна Анатольевна, лаборатория металлографии и механических испытаний оснащена качественным оборудованием.

В арсенале специалистов спектрометр, на котором определяется точный химический состав металла, процентное соотношение углерода, кремния, марганца. Словом, таблицу Менделеева, работая в этом структурном подразделении, не забудешь точно. Разрывная машина определяет прочность металла, а газоанализатор – точный состав углерода в процентном отношении.

Я не удержался от вопроса: «Что для вас ближе – День химика или День машиностроителя?». Татьяна Анатольевна улыбнулась и ответила:

– Можно сказать, что у нас два профессиональных праздника – и День химика, и День машиностроителя. Чем больше праздников, тем лучше и веселее жить.

Лаборатория металлографии и химических испытаний выполняет важную и ответственную функцию, являясь неотъемлемой частью эффективного функционирования предприятия. А еще здесь очень много цветов и зелени, но это уже совсем другая история.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: аисты
Интересно знать: аисты

В мире существует 7 видов аистов.

Спят они стоя на одной ноге.

Самые крупные аисты – белые. Размах их крыльев – до 2 метров, рост – 120 см, масса – 4 кг.

Во время сезонных миграций аисты обычно поднимаются на высоту 2000-3000 м, преодолевают расстояние до 8-10 тыс. км.

Аисты пользуются одним и тем же гнездом из поколения в поколение. Возраст самого старого из обследованных – 381 год.

Все аисты – хищники, они питаются лягушками, ящерицами и прочими земноводными и пресмыкающимися.

Самые крупные гнезда – до 160 см в диаметре и массой 250 кг – строят белые аисты.

Яйца эти птицы высиживают по очереди: самец днем, а самка по ночам.

Птенцы аистов начинают делать свои первые робкие попытки к полету, когда им исполняется 50-60 дней.

В христианской мифологии аисты считаются символом света и добра, так как они уничтожают змей, которые символизируют зло.

В полете аисты способны совершать до 120 взмахов крыльев в минуту, развивая горизонтальную скорость до 45 км/ч. Это не очень много, но в таком темпе они могут лететь много часов, не уставая и не снижая скорости.

Средняя продолжительность жизни этих птиц – около 20 лет.

В жаркую погоду аисты обливают своих птенцов водой, чтобы те не перегрелись. Воду они таскают в клюве.

В настоящее время только белым аистам ничего не угрожает, в мире насчитывается около 300 тысяч особей. Все остальные виды находятся под угрозой полного исчезновения.

Ученые ориентируются на аистов в вопросах экологии. Эти птицы очень чувствительны к загрязнению окружающей среды, но, если они кормятся на каком-то водоеме, значит, вода там достаточно чистая.

По материалам faktrus.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО