Испытание огнем | Официальный сайт газеты "Шинник"
21:44
09.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 25 Июль 2021
Испытание огнем

Начальник ПАСЧ №2 ПАСО №7 на объектах ОАО «Белшина» подполковник И.П.КОНАШКОВ показывает мне фотографии, по которым можно проследить этапы его службы от младшего лейтенанта до подполковника. Его грудь украшает среди прочих медаль «За безупречную службу». А все, как часто и бывает, начиналось с детства.

Родился Игорь Петрович в городском поселке Корма Гомельской области в семье военного. Мальчишка с детс­тва мечтал быть сильным, смелым и обязательно стать офицером. Окончив Гродненский физкультурный техникум и отслужив в армии, молодой крепкий парень увидел объявление о наборе в пожарную службу. Хорошее здоровье и физическая закалка позволили ему без труда устроиться на службу.

– Так сбылись две мои мечты, – улыбается Игорь Пет­рович, – стать военным, носить форму и заниматься спортом.

В период с 1994 по 1998 год офицер принимал участие в тушении пожаров в населенных пунктах Гомельской области, пострадавших от Чернобыльской АЭС. Служба пожарного-спасателя тяжела не только физически, но и психологически. Особенно врезалось в память на первом году службы чрезвычайное происшествие, на котором погибли дети: мать закрыла их дома, произошло возгорание и все три ребенка погибли...

На «Белшине» мой собеседник трудится 21 год, а в должности начальника ПАСЧ №2 ПАСО №7 – с июня 2006-го. Сейчас под его руководством служат 56 пожарных-спасателей. О труде своих подчиненных Игорь Петрович говорит с большим уважением, поскольку сам отлично знает, что такое выезжать по боевой тревоге днем и ночью в любую погоду с мыслями спасти жизни людей, их дома, имущество.

Чтобы читатель хоть немного проникся сложностью профессии пожарного-спасателя, И.П.Конашков приводит яркие примеры. Знаете ли вы, какой вес во время пожара несет на себе боец спасательной службы? Оказывается, около 37 килограмм – это баллоны АСВ, топор, лом, средства тушения... К слову, под сорок килограммов несли на боевых выходах в Афганистане советские десантники. Представляете, какая нагрузка! А при этом еще нужно действовать, спасать людей, и не забудьте про психологический пресс огненной стихии.

Недаром к кандидатам на службу предъявляются повышенные требования как по здоровью, так и по физической подготовке. Так, к примеру, подтягиваться нужно не менее 15 раз, пробегать сто метров не более чем за 13,5 секунды, один километр – за 3 минуты 20 секунд. Вот вам еще один норматив: после сигнала тревоги спасатель должен за 18 секунд надеть боевую одежду. А на то, чтобы выехать на спецтехнике из гаража спасательной части, отводится сорок секунд.

Немногие знают, что пожарные-шинники привлекаются к тушению пожаров за пределами объекта. Так, в течение этого года спасатели ПАСЧ №2 ПАСО №7 выезжали по тревоге в город 23 раза.

Недаром в части повышенное внимание уделяется спортивной подготовке, о чем свидетельствует результаты – неоднократно спортсмены ПАСЧ №2 ПАСО №7 занимали призовые места на городской спартакиа­де БГРОЧС. Игорь Петрович с гордостью показывает дипломы. Сам же начальник части демонстрирует подчиненным пример, он дважды в неделю играет в волейбол, занимается настольным теннисом. А еще, чтобы отдохнуть от трудовых будней, отправляется с 8-летним сыном Кириллом на речку порыбачить. Красивая родная природа упорядочивает мысли и успокаивает нервы.

Возможно, что и сын, когда подрастет, пойдет по стопам отца, ведь пожарные-спасатели пользуются заслуженным уважением.

В заключение нашей беседы Игорь Петрович пожелал ветеранам и тем, кто несет службу, крепкого здоровья, семейного благополучия, душевной радости и счастья и, конечно же, по традиции, сухих рукавов.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото автора.





Уважаемые сотрудники и ветераны пожарной службы!
Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днем пожарной службы Республики Беларусь.

Вы являетесь представителями одной из самых отважных профессий, приходите на помощь в чрезвычайных ситуациях. Это требует от вас высочайшего уровня мастерства и способности оперативно принимать правильные решения.

Представителей вашей профессии всегда отличали отвага, мужество, любовь к выбранному делу, высочайший уровень дисциплинированности и отзывчивость. Мы высоко ценим эти качества, ваш труд и выражаем благодарность за верность профессии, готовность в любое время к борьбе с незваной бедой. Убеждены, что вы и в дальнейшем будете преданно и добросовестно служить избранному делу.

Примите слова искренней признательности за то, что охраняете жизнь и здоровье работников нашего многотысячного коллектива.

Искренне желаем вам крепкого здоровья, долгих лет счастливой жизни, спокойных трудовых будней. Пускай в работе будет меньше риска, а в борьбе с чрезвычайными ситуациями победа будет всегда на вашей стороне.

Администрация, наблюдательный совет,
профсоюзный комитет ОАО «Белшина»

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО