Используем то, что под рукой | Официальный сайт газеты "Шинник"
05:52
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 24 Октябрь 2013
Используем то, что под рукой

Перефразируя известную поговорку можно сказать, что бережливого экономика бережет от значительных неоправданных расходов, которые по нынешним временам «влетают» в немалую копеечку. Мы уже рассказывали о масштабных проектах, проводимых на заводе массовых шин в плане экономии различных видов энергоресурсов. Сегодня продолжим этот разговор.

Главный энергетик ЗМШ Леонид Леонидович Рябко отметил:

Нашему заводу ежегодно доводятся показатели по энергосбережению. Каждый цех должен сэкономить тепловой, электрической энергии не менее шести процентов по отношению к предыдущему году. Ну а в Год бережливости, естественно, работа в этом направлении только усилена.

И если говорить о конкретных делах, то на вставке №3 (высотная часть здания) подготовительного цеха №1 используется подогрев сетевой воды вторичными энергоресурсами, которые, отработав на участке мягчителей, поступают в этот цех ЗМШ. За счет теплообменников, установленных возле третьей вставки, сетевая вода догревается, а затем идет на обогрев подготовительных цехов и заготовительных участков. Как говорится, используется то, что находится буквально под рукой. И от этого экономия энергоресурсов только в плюсе, причем достаточно большом.
И еще об одном важном проекте рассказал Леонид Леонидович:

При транспортировке шин на склады сбыта мы теряем много тепловой энергии из-за ворот на выезде на рампу цеха вулканизации №2. Поэтому принято решение о закупке скоростных ворот рулонного типа, которые открытие-закрытие будут выполнять в автоматическом режиме. По расчетам это нововведение позволит сэкономить тепловой энергии в эквиваленте 198 тонн условного топлива.

И, конечно же, интенсивное техническое перевооружение, которое проводится на заводе массовых шин, также существенно бережет электроэнергию, поскольку новое оборудование менее энергоемкое за счет использования в нем инновационных технологий, в частности частотных электрических приводов.

Сейчас у нас в цехе вулканизации №1 установлено шесть немецких гидравлических прессов. Их использование даст ощутимую экономию как тепловой, так и электрической энергии за счет конструктивной энергосберегающей особенности этого технологического оборудования, – продолжил Леонид Рябко.

Словом, на ЗМШ планомерно и целенаправленно работают над тем, чтобы калории и ватты использовались экономно и исключительно по назначению. А хозяйский подход в любом деле, как известно, самый правильный.

Владимир ШЛОМАН.

Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО