Исполнение мечты | Официальный сайт газеты "Шинник"
03:09
02.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Январь 2020
Исполнение мечты

В ноябре на заводе массовых шин в 11 раз прошел конкурс «Твоя безопасность в твоих руках», организованный профкомом и администрацией завода. Лучших выбирали среди слесарей-ремонтников, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, инженерно-технических работников. Конкурсанты отвечали на двадцать вопросов в тестовой форме, на раздумье им было отведено 30 минут.

Среди инженерно-технических работников выбрать победителя было сложно. Два конкурсанта набрали максимальные 20 баллов. В их числе оказался мастер по ремонту технологического оборудования каландрового цеха Андрей Александрович САК. В результате напряженной борьбы он стал вторым. Мы встретились с Андреем Александровичем и поговорили о его трудовых буднях.

С мая 2019 года наш собеседник исполнял обязанности мастера по ремонту технологического оборудования каландрового цеха, а в августе был официально назначен на эту должность. В ОАО «Белшина» Андрей Александрович пришел работать 10 лет назад – слесарем-ремонтником в цех вулканизации завода массовых шин.

– «Белшина» – мое первое место работы, – говорит собеседник, – устроился на предприятие после учебы в Бобруйском механико-технологическом техникуме и службы в армии. На предприятии трудились мои дяди. Я мечтал работать именно на «Белшине», этим и был предопределен выбор будущей профессии. Все задуманное сбылось.

На достигнутом Андрей Александрович не остановился, в прошлом году он освоил профессию «инженера-механика» в Белорусском государственном технологическом университете. На протяжении шести лет учебы наш герой постигал все тонкости профессии.

Когда ему предложили стать мастером, он решил попробовать себя в этой должности. Хотя, как отмечает собеседник, было волнительно переходить в каландровый цех, за десять лет работы в цехе вулканизации он досконально изучил все тонкости дела, да и оборудование, специфика работы в цехах отличаются.

– В цехе вулканизации я трудился слесарем-ремонтником, менял вышедшие из строя диафрагмы, а также выполнял другие ремонтные работы. Сейчас в мои обязанности входит координация работ по ремонту оборудования. Также слежу за соблюдением техники безопасности. Работа мастера многогранна и ответственна. Ведь когда я был рабочим, то моя задача заключалась в том, чтобы своевременно и качественно выполнить порученную работу. Сейчас на мне лежит ответственность не только за результат труда, но и за жизнь, и здоровье других людей, – рассказывает А.А.Сак.

В подчинении нашего собеседника находится 14 человек: слесари, сварщик и смазчицы. А вопрос: «Какими качествами должен обладать хороший работник?» Андрей Александрович относит к философским, но отмечает, что каждый должен заниматься своим делом, любить его, а также понимать, какая именно работа подходит ему.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО