Исполнение мечты | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:47
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Январь 2020
Исполнение мечты

В ноябре на заводе массовых шин в 11 раз прошел конкурс «Твоя безопасность в твоих руках», организованный профкомом и администрацией завода. Лучших выбирали среди слесарей-ремонтников, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, инженерно-технических работников. Конкурсанты отвечали на двадцать вопросов в тестовой форме, на раздумье им было отведено 30 минут.

Среди инженерно-технических работников выбрать победителя было сложно. Два конкурсанта набрали максимальные 20 баллов. В их числе оказался мастер по ремонту технологического оборудования каландрового цеха Андрей Александрович САК. В результате напряженной борьбы он стал вторым. Мы встретились с Андреем Александровичем и поговорили о его трудовых буднях.

С мая 2019 года наш собеседник исполнял обязанности мастера по ремонту технологического оборудования каландрового цеха, а в августе был официально назначен на эту должность. В ОАО «Белшина» Андрей Александрович пришел работать 10 лет назад – слесарем-ремонтником в цех вулканизации завода массовых шин.

– «Белшина» – мое первое место работы, – говорит собеседник, – устроился на предприятие после учебы в Бобруйском механико-технологическом техникуме и службы в армии. На предприятии трудились мои дяди. Я мечтал работать именно на «Белшине», этим и был предопределен выбор будущей профессии. Все задуманное сбылось.

На достигнутом Андрей Александрович не остановился, в прошлом году он освоил профессию «инженера-механика» в Белорусском государственном технологическом университете. На протяжении шести лет учебы наш герой постигал все тонкости профессии.

Когда ему предложили стать мастером, он решил попробовать себя в этой должности. Хотя, как отмечает собеседник, было волнительно переходить в каландровый цех, за десять лет работы в цехе вулканизации он досконально изучил все тонкости дела, да и оборудование, специфика работы в цехах отличаются.

– В цехе вулканизации я трудился слесарем-ремонтником, менял вышедшие из строя диафрагмы, а также выполнял другие ремонтные работы. Сейчас в мои обязанности входит координация работ по ремонту оборудования. Также слежу за соблюдением техники безопасности. Работа мастера многогранна и ответственна. Ведь когда я был рабочим, то моя задача заключалась в том, чтобы своевременно и качественно выполнить порученную работу. Сейчас на мне лежит ответственность не только за результат труда, но и за жизнь, и здоровье других людей, – рассказывает А.А.Сак.

В подчинении нашего собеседника находится 14 человек: слесари, сварщик и смазчицы. А вопрос: «Какими качествами должен обладать хороший работник?» Андрей Александрович относит к философским, но отмечает, что каждый должен заниматься своим делом, любить его, а также понимать, какая именно работа подходит ему.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО