Искусство восстановления: здесь «творят настоящие чудеса» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:31
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 10 Сентябрь 2025
Искусство восстановления: здесь «творят настоящие чудеса»

Цех, лаборатория, склад, участок… На нашем предприятии нет маловажных подразделений, каждое, даже совсем небольшое, выпол­няет свою задачу в ходе общего производственного процесса. Мы побывали в подразделении, где работает всего 13 человек, но от их работы зависит очень многое.


Кузнечно-сварочный учас­ток механического цеха МЗ занимается ремонтом узлов и деталей – это валки, крановые колеса, крышки, основания камер и многое другое.

– Если где-то на предприя­тии выходит из строя что-то соответствующее нашему профилю, конструкторы и технологи завода, прежде всего, оценивают состояние износа или поломки, – рассказывает мастер участка Алексей Керножицкий. – И, если приходят к выводу, что ремонт возможен, дают доб­ро специалистам цеха комплексных ремонтов, они разбирают и доставляют нам.

Перед началом ремонта первым делом разрабатывает­ся конструкторско-технологическая документация. Далее работники кузнечно-сварочного участка получают со склада необходимые для работы материалы, и ремонтные работы начинаются. Вообще, взаимодейс­твие между участками на механическом заводе довольно тесное. Например, отрезанную на кузнечно-сварочном участке заготовку выточат и отфрезеруют на механическом.

По словам мастера, порой приходится восстанавливать детали с очень серьезной степенью износа:

– Но парни нашего участка творят настоящие чудеса. Вот недавно возвращали работоспособность головке протекторной на ЗКГШ. Сильный был износ, однако справились.

Парней на кузнечно-сварочном участке девять: помимо мастера, это электрогазосварщики Евгений Будник, Андрей Кривоносов, Виктор Стефанович, Валерий Эпштейн, слесари-ремонтники – Андрей Гайшун, Александр Пирожник, Валерий Рослик, слесарь механосборочных работ Павел Теницкий. А еще четыре представительницы прекрасного пола: машинист крана Светлана Кулевская, термист на установках ТВЧ Елена Крек, кладовщик Анжелика Моргунова и уборщик помещений Ксения Новик. Большинство работников владеют смежными профессиями.

Коллектив участка с пов­седневными задачами справляется, однако, по словам Алексея Вячеславовича, пополнение не помешало бы.

– Еще бы слесаря-ремонтника с навыками сборщика металлоконструкций. И кузнеца, – уточнил начальник механического цеха Виктор Дыба.

На участке используется сварочное оборудование, печи для термообработки, а также пилы и гильотины для заготовок. В обозримом будущем, по словам начальника цеха, здесь может появиться установка плазменной резки.

– Это сильно помогло бы нам в работе, – пояснил мастер участка. – Например, приходит лист металла толщиной 15 миллиметров, его надо раскроить. Сейчас мы это делаем вручную, газовой резкой. А с такой установкой достаточно будет ввести программу и нажать на кнопку.

На момент нашего общения специалисты участка получили в ремонт паллеты для хранения шин, которые исполь­зуются в основном на складах. Задание масштабное – сто штук. Отвлекаться некогда. Поэтому фото для газеты и за дело!




Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО