Цех, лаборатория, склад, участок… На нашем предприятии нет маловажных подразделений, каждое, даже совсем небольшое, выполняет свою задачу в ходе общего производственного процесса. Мы побывали в подразделении, где работает всего 13 человек, но от их работы зависит очень многое.
Кузнечно-сварочный участок механического цеха МЗ занимается ремонтом узлов и деталей – это валки, крановые колеса, крышки, основания камер и многое другое.
– Если где-то на предприятии выходит из строя что-то соответствующее нашему профилю, конструкторы и технологи завода, прежде всего, оценивают состояние износа или поломки, – рассказывает мастер участка Алексей Керножицкий. – И, если приходят к выводу, что ремонт возможен, дают добро специалистам цеха комплексных ремонтов, они разбирают и доставляют нам.
Перед началом ремонта первым делом разрабатывается конструкторско-технологическая документация. Далее работники кузнечно-сварочного участка получают со склада необходимые для работы материалы, и ремонтные работы начинаются. Вообще, взаимодействие между участками на механическом заводе довольно тесное. Например, отрезанную на кузнечно-сварочном участке заготовку выточат и отфрезеруют на механическом.
По словам мастера, порой приходится восстанавливать детали с очень серьезной степенью износа:
– Но парни нашего участка творят настоящие чудеса. Вот недавно возвращали работоспособность головке протекторной на ЗКГШ. Сильный был износ, однако справились.
Парней на кузнечно-сварочном участке девять: помимо мастера, это электрогазосварщики Евгений Будник, Андрей Кривоносов, Виктор Стефанович, Валерий Эпштейн, слесари-ремонтники – Андрей Гайшун, Александр Пирожник, Валерий Рослик, слесарь механосборочных работ Павел Теницкий. А еще четыре представительницы прекрасного пола: машинист крана Светлана Кулевская, термист на установках ТВЧ Елена Крек, кладовщик Анжелика Моргунова и уборщик помещений Ксения Новик. Большинство работников владеют смежными профессиями.
Коллектив участка с повседневными задачами справляется, однако, по словам Алексея Вячеславовича, пополнение не помешало бы.
– Еще бы слесаря-ремонтника с навыками сборщика металлоконструкций. И кузнеца, – уточнил начальник механического цеха Виктор Дыба.
На участке используется сварочное оборудование, печи для термообработки, а также пилы и гильотины для заготовок. В обозримом будущем, по словам начальника цеха, здесь может появиться установка плазменной резки.
– Это сильно помогло бы нам в работе, – пояснил мастер участка. – Например, приходит лист металла толщиной 15 миллиметров, его надо раскроить. Сейчас мы это делаем вручную, газовой резкой. А с такой установкой достаточно будет ввести программу и нажать на кнопку.
На момент нашего общения специалисты участка получили в ремонт паллеты для хранения шин, которые используются в основном на складах. Задание масштабное – сто штук. Отвлекаться некогда. Поэтому фото для газеты и за дело!
Андрей ЮРЕВИЧ
Фото автора