Искусство рисования огнем | Официальный сайт газеты "Шинник"
19:03
30.10.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Четверг, 15 Апрель 2021
Искусство рисования огнем

Искусство пирографии (рисования огнем) известно с давних времен, а первые предметы быта, украшенные выжженным узором, датируются приблизительно 700 годом до нашей эры.

Пирографию осваивает и перезарядчик сборочных станков сборочного цеха №1 завода крупногабаритных шин Сергей Ковалевский.

Сегодня его работы есть у жителей практически всех городов Беларуси, ими можно полюбоваться в соцсетях. А в конце марта поклонники группы «Руки Вверх» преподнесли музыкантам их коллективный портрет, искусно выполненный нашим героем.

– Меньше года назад задумался над тем, чтобы освоить новое увлечение, – рассказывает Сергей. – Признаться, хотелось найти и источник дополнительного заработка. В Интернете искал информацию о различных направлениях творчества, так узнал о пирографии, приобрел пиропринтер – это выжигатель с ЧПУ. Он подключается к компьютеру, на который загружаются фотографии, рисунки, надписи... Впоследс­твии они и выжигаются.

Собеседник отмечает, когда только планировал освоить эту технику, думал, что все будет проще. На практике же пришлось разобраться с множеством нюансов. Помогали ему в этом люди, увлеченные пирографией, с ними Сергей консультировался через социальные сети.

Выжигание основано на физическом принципе: нихромовое перо нагревается до определенной температуры и перемещается по деревянной поверхности. Оттенки цвета регулируются скоростью передвижения пера. Там, где оно двигается медленно и дольше касается поверхности, оттенок получается темный. Где древесина практически не нагревается, места остаются светлыми. Чаще всего Сергей работает над портретами.

– Мое творчество предполагает тесную работу с людьми, для которых создаю картины. Высокие требования предъявляю к качеству предоставляемых фотографий, ведь от этого зависит то, как изображение ляжет на дерево. В работе использую как цветные, так и черно-белые фото, но предпочтение отдаю материалу в цифровом формате. Если работаю над портретом, то провожу серьезную предварительную подготовку: занимаюсь технической и художественной ретушью цифровых фотографий, применяю различные эффекты, – рассказывает Сергей. – Могу убрать тень, заменить фон, нанести надписи… Использую для этого «Photoshop». На данном этапе освоил его только процентов на 10, поэтому есть к чему стремиться. Но с каждой фотографией приобретаю новые навыки.

Конечный результат зависит от многих факторов, в том числе и от качества фанеры. Ее желательно использовать первого сорта, светлых пород дерева. Прежде, чем приступить к выжиганию, необходимо фанеру подготовить: отшлифовать и не один раз, покрыть специальным раствором на основе соды. И только после этого можно вставлять заготовку в пиропринтер.

– В пирографии все не так просто, как кажется, – говорит Сергей. – Процесс создания картины очень трудоемкий, могут возникнуть трудности. К примеру, сложно приобрести фанеру необходимого качества. Если вдруг отключат электричество, то станок остановится, и работа будет испорчена. Правда, у меня подобных проблем пока не возникало. Физического труда мало, но в «Photoshop» следует повозиться. Картина формата А4 выжигается около трех часов, А3 – 5-6 часов, а А2 – 10.

Сергей делает картины различного размера: от маленьких 10 на 10 сантиметров, до больших 40 на 60 сантиметров. При этом наш собеседник придерживается правила: чем больше элементов на картине, тем больше должен быть ее формат. Каждая работа обрамляется и покрывается лаком. В планах освоить изготовление часов с применением пирографии.

Мы попросили Сергея дать совет тем людям, которые находятся в поисках себя, он ответил: «Заниматься стоит тем, к чему лежит душа, что нравится».

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора и героя публикации.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО