Искусство общения | Официальный сайт газеты "Шинник"
07:30
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 8 Ноябрь 2020
Искусство общения

В поисках героя этой публикации обратилась за помощью к председателю профсоюзного комитета завода крупногабаритных шин Николаю Николаевичу Найдуну. Кто, как не он, подумала я, должен знать о профессиональных достижениях работников, их увлечениях, личных качествах. Мои предположения оправдались. Уже через несколько минут Николай Николаевич перезвонил и предложил подготовить материал о председателе цехового комитета цеха вулканизации, слесаре-ремонтнике Сергее Борисовиче КОТУНОВЕ. Председатель профкома ЗКГШ охарактеризовал его как человека ответственного, целеус­тремленного, надежного.

После разговора с Сергеем Борисовичем поняла: все сказанное о нем – правда, к тому же он ценит время не только свое, но и собеседника.

На предприятие Сергей Борисович пришел работать в 1996 году после учебы в профес­сионально-техническом училище №142 машиностроения, где осваивал профессию «слесарь-инструментальщик». Первоначально он трудоустроился учеником вулканизаторщика, но со временем принял решение трудиться по специальности.

В 2010 году Сергея Борисовича на рабочем собрании впервые избрали председателем цехового комитета. Пять лет он ответственно исполнял обязанности предцехкома – отстаивал и защищал права и законные интересы коллег. Затем был перерыв в общественной работе, а несколько лет назад работники цеха вновь доверили Сергею Борисовичу эту ответственную общественную работу, главным в которой он считает – искусство общения с людьми.

– Общественные обязанности, конечно, отнимают часть времени, но мне нравится помогать людям, а своей главной задачей считаю выслушать каждого работника цеха, дать разъяснения по интересующим их вопросам, – без раздумий говорит собеседник. – Каждую среду я целиком посвящаю профсоюзной работе – участвую в совещаниях на планерках у Николая Николаевича Найдуна, провожу собрания в цехе, если назрели вопросы… А трудится в нашем подразделении чуть более 270 человек, все они члены профсоюза, многие принимают участие в различных профсоюзных мероприятиях, а примером для них является мой заместитель – Дмитрий Анатольевич Мозоль, который демонс­трирует свои возможности и в культурных, и спортивно-массовых состязаниях.

«Белшина» – первое и единс­твенное место работы нашего собеседника, коллектив для него – словно большая семья. На предприятии в свое время трудились и родители героя – папа Борис Александрович и мама Тамара Дмитриевна, а потому Сергей Борисович, как никто другой, понимает, чем живут и интересуются шинники. А в ежедневной работе ему помогают упорство и стремление помочь людям. Эти качества не остаются не замеченными: к примеру, в 2018 году он был награжден Почетной грамотой Могилевского областного совета Белхимпрофсоюза.

Маргарита ГАЦКО (office@shinnik.by)
Фото автора.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО