Искусство чувствовать рынок | Официальный сайт газеты "Шинник"
09:35
03.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Воскресенье, 26 Февраль 2017
Искусство чувствовать рынок


С каждым годом держаться на рынке, да еще и осваивать новые, становится все сложнее – появляется больше конкурентов, запросы клиентов растут и простая схема – загрузил, отправил, получил деньги – уже не работает. Нужно убедить потребителя, что именно наша продукция имеет ряд преимуществ и достойна занять свою нишу на рынке. А сделать это непросто, это целое искусство – искусство продавать, убеждать, договариваться, чувствовать рынок. О том, как это удается делать нашему предприятию, с чем закончили прошлый год и куда обращены наши взоры в году текущем, рассказывает начальник управления реализации продукции в страны дальнего зарубежья Александр Николаевич ТИМОШИШИН:
– Прошлый год был непростым для реализации нашей продукции в страны дальнего зарубежья, что связано, в том числе, с большой конкуренцией на рынках. За 2016 год объем реализации продукции нашего предприятия в 53 страны дальнего зарубежья составил порядка 30 миллионов долларов США, рентабельность реализации положительная – более двух процентов.
– Какую стратегию использует «Белшина» в нынешнем году, что изменится в целом в политике продаж и освоения новых рынков сбыта?
– На текущий и последующие годы нашей стратегией является организация поставок продукции через достойных дилеров, которые будут охватывать определенный регион и тем самым загружать мощности «Белшины», обеспечивая ритмичные отгрузки на определенный рынок.
Преимущества такого одноканального входа на рынок очевидны и связаны с тем, что это дает понятную и прозрачную для всех ценовую политику, такие партнеры обеспечивают не только реализацию, но и наличие всей оперативной информации по рынку.
Сегодня мы уже имеем ряд таких парт­неров – это касается Пакистана – в октябре 2016 года был подписан эксклюзивный договор, Румынии и Эфиопии, где появился партнер с ежегодным объемом реализации продукции на 3 миллиона евро. Эти партнеры исполняют свои обязанности в полном объеме, помогают продвигать наш бренд, дают загрузку мощностей.
В 2017 году будем делать сильный упор на рынок стран Африки, на котором «Белшина» практически не присутствовала. Это рынки Египта, ЮАР, Ганы и других стран. Рынок этого континента огромный, и его нужно активно осваивать.
При работе с нашими партнерами мы пытаемся выстраивать эффективные сделки таким образом, чтобы они были рентабельными для «Белшины», и чтобы принятые нашими партнерами обязательства исполнялись.
– Конкурентов очень много, в том числе китайских и европейских, что мы можем противопоставить китайскому демпингу и, скажем, европейскому качеству шинной продукции?
– Я считаю, что больший упор нужно делать на клиентоориентированность, организацию взаимодействия с клиентом. Конечно, вопросы качества есть в любом продукте, идеального ничего нет. Но сейчас главное конкурентное преимущество – правильная организация работы с клиентом.
Практика показывает, что, начиная с того, как мы разговариваем по телефону, организовываем визиты, проводим переговоры, встречаем партнеров – от всего этого зависят в конечном итоге продажи и в целом продвижение на рынок.
Организовать общение, понимание и, скажем, быть озабоченными проблемами клиента – это будет серьезный шаг вперед. Каждый из нас, придя в магазин или за какой-то услугой, хочет, чтобы его «погладили со всех сторон», уделили массу внимания – то же самое и здесь нужно делать.
Если говорить про Китай, несмотря на то, что там много своих заводов, они покупают у нас сверхкрупногабаритные шины и эти продажи рентабельны для нас. У нас есть свой уникальный, востребованный продукт, и мы по качеству – не Китай. Уверен, что у нас есть хорошие перспективы на рынках дальнего зарубежья, и мы приложим максимум усилий, чтобы «Белшина» уверенно на них закрепилась и нарастила объемы реализации.
Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО