Искусство быть руководителем | Официальный сайт газеты "Шинник"
00:34
11.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 23 Август 2019
Искусство быть руководителем

В пятницу, 16 августа, на базе нашего предприятия прошел семинар на тему «Профессиональное корпоративное управление», который провел лектор, входящий в топ 10 бизнес-тренеров СНГ, – А.С.Фридман. Александр Семенович с 1988 года в качестве соучредителя и директора компаний занимался оптовой торговлей и производством спортивного оборудования. В 1993 году стал бизнес-консультантом. В числе его клиентов – знаменитый «Газпром». Он автор многих книг по менеджменту. Живет в Риге.

Семинар можно назвать международным, поскольку в нем приняли участие кроме представителей бобруйских предприятий, в том числе генерального директора ОАО «Белшина» В.В.Карпяка и других руководителей нашего Общества, гости из России, Украины и Латвии. Организаторами семинара выступили Бобруйская Ассоциация промышленников и предпринимателей и ЗАО «Легпромразвитие».

Внедрение регулярного менеджмента, профессиональная эксплуатация персонала, мотивация, повышение точности корпоративного управления – вот далеко не полный перечень вопросов, рассматриваемых на семинаре.

Лекции Александра Фридмана – это непосредственное общение с аудиторией, высокий профессионализм. Александр Семенович теоретические выкладки подтверждает убедительными примерами, цитатами экономистов, бизнесменов, писателей. Его лекции насыщенные и предельно информативные.

После одной из лекций своими впечатлениями от семинара поделился генеральный директор «Белшины» В.В.Карпяк:

– Безусловно, у Александра Фридмана большой практический и теоретический опыт. У меня, как и у других руководителей, есть определенные знания и опыт в этой сфере, но мы редко задумываемся над тем, как их сложить в систему, словно таблицу Менделеева. А лектор помогает систематизировать знания.
Интересна мысль, что руководитель должен профессионально заниматься руководством, а не в одиночку решать какие-то глобальные задачи. Ведь, как говорится, один в поле не воин. Нужно больше заниматься руководством, чем исполнением. И важный момент для крупного предприятия – такая схема работы должна быть и у руководителей более низкого звена. Людей следует обучать искусству управления,
– заключил генеральный директор.

В конце семинара я задал несколько вопросов Александру Фридману.

– Какую из своих книг вы посоветовали бы прочитать руководителям в первую очередь и почему?

– Книгу «Вы или вас. Профессиональная эксплуатация подчиненных». Почему? Потому что в ней я объясняю свою структуру менеджмента. Книга, на мой взгляд, имеет и практическое содержание. Я задаю систему координат. Менеджмент – дисциплина концептуальная, и она не имеет единой теории, единого прочтения. И поэтому в этой книге я попытался набросать контуры того, что я считаю системой.

– Вы помогаете руководителям структурировать свои знания, либо делитесь своими наработками, либо и то, и другое?

– И то, и другое. Моя задача, если говорить коротко, систематизировать, дополнить, расширить знания. Если это не кадровый резерв, а руководитель, имеющий практический опыт, то у него, безусловно, есть интуитивные наработки, опыт. Я задаю систему координат, причем гибкую, которую он может перестроить, и которая позволяет систематизировать знания и опыт и увидеть пробелы, а может быть заметить и лишнее. Человек может пользоваться молотком держа его неправильно, пока не испытывает больших проблем или считает, что проблема в другом. После моего обучения он может увидеть, что есть другая точка зрения и, может быть действительно молоток нужно держать по-другому, правильно.

– На ваш взгляд, хороший руководитель – диктатор или дипломат?

– Хороший руководитель в моем понимании – профессиональный руководитель. Хороший человек, хороший руководитель – для меня это два различных субъекта. Для того, чтобы быть хорошим профессиональным руководителем, хорошим человеком быть недостаточно. Он должен быть и хорошим человеком, но должен уметь быть и плохим. Потому что часть управленческих обязанностей вызывает конфликт. Есть такое понятие, как ситуационное лидерство. Руководитель должен уметь быть и диктатором, и дипломатом и понимать, когда кем быть и в какой пропорции. Ситуационное лидерство или ситуационный подход говорит о том, что руководитель владеет всей гаммой подходов и оптимально применяет то, что нужно для успешного руководства «здесь и сейчас». Для меня вот это профессионал.

Подводя итог семинару, можно сказать, что он прошел на высоком организационном уровне и был чрезвычайно полезен для руководителей в плане расширения и систематизации знаний касательно менеджмента.

Владимир ШЛОМАН (office@shinnik.by)
Фото Натальи АСТАШЕВИЧ.

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО