Искусство «оживлять» металл | Официальный сайт газеты "Шинник"
02:10
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Суббота, 15 Июль 2017
Искусство «оживлять» металл


Есть такая знаменитая фраза: сделайте любимое дело своей работой, и вам никогда не придется работать. Современники утверждают, что это сказал Конфуций, а с его мудростью трудно поспорить.

Так уж получилось, что заместитель начальника цеха контрольно-измерительных приборов и автоматики Александр Афанасьевич Галимский, возможно, и не изучал труды великого мыслителя, но жизнь свою выстроил согласно этому знаменитому изречению. Все просто: еще с самого детства он увлекался механизмами и радиоэлектроникой, посещал соответствующие кружки, своими руками мастерил всевозможные модели, паял схемы и, так сказать, «оживлял» металл. Это любимое дело определило и дорогу в жизни – Александр Афанась­евич поступил в Могилевский технологический университет. После его окончания в 2005 году по распределению был направлен на завод ЗСКГШ, где трудился инженером-электроником на участке АСУТП.

– Как раз пришел в то время, когда поступало много нового оборудования, – рассказывает Александр Галимский. – Было очень интересно изучать его, монтировать, налаживать и запускать. И когда все это «железо» после нашей кропотливой работы приходило в движение, оживлялось, мы просто были в восторге.

И такого специалиста с «золотыми» руками, конечно, заметили: вскоре он стал старшим мастером, а четыре года назад был назначен на нынешнюю должность.

Работы и задач у цеха КИПиА всегда много и каждая требует творческого подхода. Параллельно с вводом нового оборудования специалисты цеха занимаются модернизацией уже работающего, вносят рацпредложения и сами же воплощают их в жизнь, тем самым экономя значительные средства и повышая качество продукции. Сейчас Александр Афанасьевич вместе с коллегами трудится над созданием лабораторного резиносмесителя.

Создавать свое оборудование – выгодно, – продолжает наш собеседник. – Легче находить решения и преодолевать возникающие трудности, когда все, скажем создатели, находятся в одном месте. Допустим, с новым импортным оборудованием, когда возникают порой сложности или работники просят внести определенные корректировки, зачастую идет длительная переписка с поставщиком, и чтобы внести корректировку в программу или работу механизма в итоге может понадобиться немало времени. А когда делаем сами – все намного проще.
На «Белшине» трудятся высококвалифицированные специалисты в области автоматизации, поэтому нам всем вместе удается делать хорошее оборудование и программное обеспечение к нему, которое в итоге работает не хуже того, что предприятие закупает на стороне.
Мы видим много нового оборудования, поступающего на заводы и в подразделения «Белшины», изучаем его досконально, перенимаем какие-то технические решения, добавляем свои, и впоследствии накапливаем опыт и идеи, которые воплощаются в жизнь и реально работают и приносят пользу.

Да, не зря Александра Афа­насьевича за его светлый ум и «золотые» руки уважают и ценят на работе, а его фотография занесена на Доску почета предприятия.

Кроме того, любовь к технике и изобретениям позволяет Александру Афанасьевичу мастерить и создавать уникальные полезные приспособления дома, в быту. А трое его сыновей с большим удовольствием и восторгом следят за тем, как папа мастерит что-то интересное. Вот подрастут скоро, и впору будет открывать дома испытательную лабораторию – с таким наставником можно хоть космический корабль соорудить!

Аванес СТЕПАНЯН (avanes.stepanyan@yandex.ru)
Фото Игоря ДРАПЕЗЫ (drapeza63@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО