Искушение | Официальный сайт газеты "Шинник"
04:05
12.09.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Понедельник, 13 Март 2017
Искушение


Говорят, что самое трудное испытание – это испытание властью. Часто приходится наблюдать, как она меняет человека: хорошему – просто добавляет обязанностей, а тот, кто болен «комплексом Наполеона», воспринимает ее, как дорогу к вседозволенности. Порой и власть-то совсем маленькая, а человек изменился и, к сожалению, чаще всего не в лучшую сторону, воспринимая власть, как увеличение возможностей для себя. Очень сложно в таком случае выдержать испытание этой самой властью и искушение от нее. И плохо дело, если человек входит во вкус.
То есть, все зависит от того, кто получил эту власть. И как пример – две истории, действующими лицами которых являются некоторые руководители среднего звена ОАО «Белшина».

Российский Калининград славен своими уникальными достопримечательностями, здесь жил и создавал философские трактаты Иммануил Кант… Город-порт всегда притягивал к себе искателей приключений, романтиков и авантюристов любой спецификации. Представляете, сколь заманчиво учиться в таком интересном городе и ездить пару раз в год на сессии, тем более, если это еще оказывается полезным в плане хозяйского подхода к решению вопросов личного характера.

И приятные воспоминания одного из руководителей структурного подразделения об этом периоде могли бы и оставаться только приятными воспоминаниями, если бы не происки недругов, предавших огласке сомнения в подлинности записей в вузовском дипломе, полученном в замечательном городе Калининграде.

Справедливости ради надо сказать, что, несмотря на пробелы в вузовских теоретических знаниях, организация работы в подразделении, в том числе, состояние трудовой и исполнительской дисциплины, культуры производства находятся на должном уровне, что, в общем-то, тянет на «смягчающие вину обстоятельства». Но, конечно же, только по усмотрению руководства предприятия.

А вот другая история полна скорее «отягчающих обстоятельств», бесславная родительница которых – вседозволенность. По всей вероятности, одно из слов, входящих в название цеха, его начальник расценил как руководство к действию по снабжению себя любимого пакетом комфортных услуг за счет «Белшины». Действительно, где прописано, что такое понятие, как «снабжение», в частности, электричеством, ограничивается только интересами предприятия? Ведь так удобно в рабочие часы решать личные дела, благо служебные обязанности распространяются и за пределы территории «Белшины». И, очевидно, чтобы не скучать во время несанкционированных променадов по своим делам в рабочее время, он частенько привлекал к этому занятию особ, приближенных к «своему величеству».

А диктатурка власти требовала новых бонусов. И «герой» этой истории устроил в качестве электромонтера свою супругу. Правда, обучаться требуемым знаниям женщина не спешила, а совершенствовала свое профессиональное мастерство в несколько другой области – Интернете. Тем более что услуги пользования всемирной сетью оплачивались не из собственного кармана, а за счет предприятия да еще и в свое рабочее время. По всей видимости, именно успехи дамы в этой сфере подвигли начальника (и супруга в одном лице) на установление ей надбавок к зарплате – за сложность и напряженность, профмастерство…

Бесперебойное снабжение материальными благами своей семьи вкупе с регулярными нарушениями Правил внутреннего трудового распорядка и другими проявлениями вседозволенности, безусловно, обсуждались в коллективе. Естественно, в кулуарах, поскольку были опасения навлечь гнев власть имущего начальника.

Но все-таки, так сказать, карательные санкции в отношении особо непокорных имели место быть. И тихий ропот возмущения был переложен на бумагу, и «полетел» в инстанции. Несмотря на то, что «крик своей души» эта душа не подписала, изложенные факты были столь цинично вопиющи, что обязывали к проверке. И уже на месте выяснилось, что положение дел даже драматичнее, чем было описано в письме.

Пройдет немного времени, и в цехе только в воспоминаниях останется «эпоха диктатурки власти». А пока руководство предприятия пишет заключительную главу этой истории, в финале которой прозвучат минорные аккорды.

Татьяна ЗОЛОТУХИНА (tanya.zolotuxina2017@yandex.ru)

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: шоколад
Интересно знать: шоколад

Шоколад использовался в качестве денег во времена майя. В ход шли и фальшивые «деньги»: поддельные бобы лепились из глины.

В плитке шоколада содержится не меньше 50 мг кофеина. В чашке эспрессо столько же.

Дерево, на котором растут какао-бобы имеет научное название – «Еда богов».

Впервые какао было приготовлено на Ямайке в 1700 году.

Всеобщую известность приобрели три разновидности шоколада: темный, молочный и белый. Но есть еще один – белокурый. Он содержит 32% какао.

Насчитывается более 600 ароматов шоколада.

Годового урожая какао-бобов, собранного с одного дерева, хватит только на 10 шоколадных батончиков.

Производство шоколада – один из самых успешных проектов в мире. Известно, что оборот шоколадной промышленности составляет более 75 млрд долларов.

Самая дорогая шоколадка стоила 687 долларов. Шоколадный батончик Кэдбери был продан за огромную сумму, насчитывая на тот момент возраст более 100 лет.

Аромат шоколада положительно влияет на увеличение продаж. Журнал по изучению психологии установил связь между интенсивным запахом шоколада и ростом продаж в магазинах.

Несмотря на то, что какао впервые использовали в Центральной и Южной Америке более 4000 лет назад, почти 70% мирового какао-сырья произрастает сейчас в Африке. Кот-д’Ивуар является одним из крупнейших производителей какао, обеспечивая около 40% мировых поставок.

Время произрастания какао-деревьев может достигать 200 лет, но период плодоношения составляет всего лишь 25 лет.

Практические все какао-деревья находятся в пределах 20 градусов от экватора, причем 75% растут на расстоянии в 8 градусов с обеих сторон.

Шоколадное производство превратилось в такую гигантскую отрасль, что от 40 до 50 миллионов людей по всему миру заняты выращиванием и получением какао.

Люди, находящиеся в состоянии стресса потребляют на 55% больше шоколада, чем их не депрессивные знакомые.

Исследователи не обнаружили никакой связи между прыщиками и шоколадом.

Исследования показывают, что темный шоколад улучшает память, остроту внимания, скорость реакции и умение решать проблемы, за счет увеличения притока крови к мозгу.

Первое шоколадное печенье было изобретено в 1937 году.

В 2002 году была изготовлена самая большая коробка шоколада. В ней находилось более 90 тысяч конфет.

Первая механическая машина по производству шоколада была изготовлена в 1870 году.

Примерно 40% миндаля, произведенного в мире, идет на добавки для шоколадных изделий.

По материалам: candystor.ru


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО