Ирина Лущик: активна и инициативна | Официальный сайт газеты "Шинник"
22:28
06.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Пятница, 22 Сентябрь 2023
Ирина Лущик: активна и инициативна

Инженер по подготовке производства ­ЦИиРП механического завода Ирина ЛУЩИК активна и инициативна – она с удовольствием присоединяется к мероприятиям, проводимым на «Белшине».

– В Обществе я с 2005 года. Год поработала контролером ОТК на заводе массовых шин и перешла в конструкторско-технологический отдел ЗКГШ. С марта 2023-го тружусь на нынешнем месте.

– Всегда вели активный образ жизни?

– Не отнесу себя к суперспорт­сменам, я, скорее, любитель. В детстве занималась танцами и играла на пианино, к спорту особо не приобщалась.

Раскрылась на «Белшине». В 2017 году коллега Екатерина Гацко предложила поучаствовать в туристическом слете. Он проводился на базе отдыха «Вербки». Мне понравилось: я познакомилась с молодежью, мы сплотились. Со временем стали участвовать и в других мероприятиях.

– Расскажите об этом подробнее.

– У меня интерес ко всему, что организовывают на «Белшине». С удовольствием присое­диняюсь к соревнованиям, играм, конкурсам с участием работников нашего предприятия.

Пробовала себя в «Холодных играх», «Формуле успеха», «Призрачном гонщике», соревнованиях по картингу, боулингу, стрельбе из пневматической винтовки, теннису, в забегах… Несколько лет была в санитарной дружине. Не так давно вышла из нее.

– На недавнем мероприя­тии вы были с дочерью. Как часто берете ее с собой?

– С дочкой Миланой (ей 10 лет) мы активно проводим время. Когда проходят мероприятия, к которым могут присое­диниться дети, она всегда со мной.

По возможности ездим в бассейн, катаемся на велосипедах, скейтбордах, самокатах, роликах, мастерим картины из бисера и по номерам, рыбачим. В числе любимых мест для активного отдыха – «Бобруйск-Арена».

Милана уже четвертый год занимается плаванием в Бобруйском государственном училище олимпийского резерва, участвует в соревнованиях, занимает призовые места. В копилке достижений – медали различного достоинства.

– Вы являетесь председателем комиссии по работе среди молодежи при профкоме мехзавода. Что в ближайших планах?

– С председателем профкома завода Аллой Ковалевой мы обсуждаем все предложения и пожелания о проведении мероприятий. В эту субботу, 23 сентября, участников ждет «Призрачный гонщик». В конце сентября среди работников МЗ пройдут состязания по орбиболу.

– Что для вас командная работа?

– В команде интереснее. Все, что мы делаем сообща, – сплачивает и объединяет, воспитывает командный дух. Можно сказать, мы как семья. Когда в конце, к примеру, игры говорят: «Спасибо за игру и участие», всегда заряжаюсь позитивным настроением.

Для меня времяпрепровождение в компании – это отдых, мне нравятся новые знакомства, смена обстановки. Эту энергию и атмосферу ничем не заменить.

Я часто вспоминаю истории и моменты, связанные с общес­твенной жизнью на «Белшине». Они заставляют улыбаться, учат, воспитывают.

Один из любимых: проходили «Холодные игры». Каждой команде нужно было приготовить блины на «финской свече». У всех, кроме нашей команды, она загорелась. В последний момент нам несколько блинчиков удалось приготовить. В итоге заняли первое место!

Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО