Ирина Ефременко: «Эмоций от поездки хватит надолго» | Официальный сайт газеты "Шинник"
16:32
05.07.2025

официальный сайт
www.shinnik.by
Среда, 2 Август 2023
Ирина Ефременко: «Эмоций от поездки хватит надолго»

При поддержке администрации и профсоюзного комитета ОАО «Белшина» на прошлой неделе ветераны предприятия посетили знаковые места нашей Родины. В экскурсионную поездку отправился и коррес­пондент нашей газеты.


Первая остановка – мемориа­льный комплекс «Хатынь». Вечный огонь, музей, памятник непокоренному человеку напоминают нам о зловещем дне марта 1943 года. Особо поразили символические колодцы. Они установлены на месте бывших реальных колодцев. В них фашисты заживо бросали детей…

Участники экскурсии вспо­мнили и другие ужасные трагедии, которые происходили на нашей земле. Посещая кладбище дер­евень, пони­маешь, насколько жестокими были каратели. Даже слово «жестокость» звучит слишком мягко для таких злодея­ний. Со скорбью и слезами на глазах ветераны Общества минутой молчания у Вечного огня почтили память погибших в годы Великой Оте­чественной войны.


Программа мероприятия была насыщенной. Следующая остановка – мемориальный комплекс «Курган Славы». Он сооружен в честь знаменитой победы в июле 1944 года советских войск над немцами. «Курган Славы» возвышается над землей, а от подножья ввысь идут две лестницы, каждая из которых – это 241 ступенька на пути к вершине.

Далее ветераны полюбовались величественной красотой Всехсвятского храма. Желающие смогли зайти внутрь: испить святой воды, попросить прощения и помощи.

Завершилась поездка на позитивной ноте – экскурсией в Центральный ботанический сад. Его территория окружена коллекцией растений из разных частей света и различных климатических зон. Многие из них привычны и нам. Удивительный факт – даже погода, несмотря на штормовое предуп­реждение, была солнечной и способствовала хорошему настроению.

Ирина Леонидовна Ефременко, инженер-технолог ЦЗЛ поделилась впечатлениями о поездке:

– Спасибо организаторам за то, что ценят наш труд и пригласили в эту поездку. Мы посетили столько мест сразу. Я была приятно удивлена переменам и реконструкции мемориальных комп­лексов «Хатынь» и «Курган славы».

Во Всехсвятском храме мы успокоили душу после «Хатыни», а в Центральном ботаническом саду насладились прекрасными видами. Очень доброжелательное отношение со стороны сотрудников совета ветеранов. Спасибо всем. Эмоций от поездки хватит надолго.







Елизавета ЖИДКОВА
Фото автора

Больше фото здесь

Президент Республики Беларусь https://president.gov.by/ru Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Бобруйский горисполком Единый день информирования населения (ЕДИ) Пятилетка качества День победы
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ...
Интересно знать: кометы
Интересно знать: кометы

Кометы появились вместе с возникновением Солнечной системы четыре с половиной миллиарда лет назад.

Все наблюдаемые в Солнечной системе кометы обращаются вокруг Солнца по очень вытянутым орбитам.

У комет обычно два хвоста. Первый, пылевой, второй состоит из газов.

Хвост кометы может простираться очень далеко. Например, у кометы Хиякутаке длина хвоста составляла около 580 миллионов километров.

Как и астероиды, кометы движутся со скоростью 20 километров в секунду.

Чем дальше от Солнца, тем больше комета представляет собой обыкновенную каменную глыбу.

Центральная часть кометы представлена каменным ядром. Оно составляет до 90 процентов ее массы.

Существует множество комет. Самая маленькая из них имеет ядро диаметром шестнадцать километров, самая крупная – сорок.

В настоящее время обнаружено около четырех тысяч комет, но в окружающем нашу систему за Поясом Койпера в Облаке Оорта их может находиться около триллиона.

До сих пор точно неизвестно, откуда берутся кометы. Одна из самых популярных теорий гласит, что кометы образовались из остатков вещества во времена формирования Солнечной системы.

Пыль и другие частицы, выделяемые кометой при нагревании, оседают на ее орбиту. Если Земля (или другая планета) в этот момент пересекает орбиту кометы, то эти частицы падают на планету в качестве метеоритного дождя.

В начале XX века в небе можно было невооруженным взглядом наблюдать яркий хвост кометы Галлея.

Первое упоминание о комете Галлея зафиксировано в 240 году до нашей эры в китайских хрониках.

Комета Галлея периодически посещает Солнечную систему. Она заходит в пределы Солнечной системы каждые 76 лет.

Юпитер для Земли играет роль своеобразного щита – его мощная гравитация притягивает кометы и астероиды, некоторые из которых в результате попадают в его атмосферу и сгорают.

Все кометы различаются по цвету. Чем моложе комета, тем больше льда содержится в ее ядре. Поэтому новые кометы отличаются голубоватым оттенком.

Как только комета начинает совершать циклы вокруг Солнца, льда в ядре становится все меньше и меньше, и комета желтеет.

По материалам Общенет


© «Шинник», 2015
Использование материалов разрешено только с размещением активной ссылки на наш сайт.

ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО